您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2019



【暖新闻•江西2019】刘兰花:用爱浇灌边疆花朵

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-23  来源: 宜春新闻网

  刘兰花,新昌二小的教师,1989年参加工作,从教已整整30年。2018年8月,刘兰花响应祖国号召,放弃宜丰县城优越的生活和教学条件,成为江西省首批援疆支教教师,跨越万水千山,来到祖国边陲——新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县,被分配到银杏小学任教,担任五(3)班班主任兼语文教师。援疆一年来,刘兰花与五(3)班的学生结下了深厚的情感。

  她,与学生特别亲

  五年级的学生说大不大,说小不小,但有的孩子还像小孩子似的,不太注意卫生,手指甲又长又脏。每次遇到这种情况,刘兰花就像妈妈一样关心着孩子,给他们剪指甲。对此,教师们经常“啧啧”称赞。

  老师爱学生,学生也就爱老师。2019年元旦,刘兰花扭伤的脚好些后来校看望班上的学生,她说:“孩子们,新年的第一天没给你们带礼物,不好意思!”孩子们感到特别惊喜,有的孩子大声地喊道:“您的到来,就是最好的礼物!”刘兰花的眼睛湿润了……

  她,语文教学特别细致

  听刘兰花的课,就知道她心特别细,哪怕是一个生字的笔顺她都非常注意。她在与我们交流研讨时说:“新疆孩子的国语基础比不上江西孩子,所以,即便是五年级学生,依然要注重学生的写字笔顺、拼音、组词等。”

  课堂上她尽可能面面俱到,哪怕是很简单的语文知识,她也不厌其烦,条分缕析,一遍又一遍,直到孩子们弄明白为止。她把考试中的重点、难点进行归纳整理,工工整整地写在教室后面的黑板上,供学生练习。这种特别的黑板布置成了刘兰花的常规工作。

  她,辅导学生特别勤奋

  刘兰花的勤奋,同事们有目共睹。她中午大部分时间不回驻地用餐,只吃点早餐所带的东西。她也不午休,陪未完成头天家庭作业的学生把作业补上;或者是对成绩差的学生进行辅导;或者让未背出课文的学生慢慢背诵出来。学生很听话,家长也很配合。学生家长经常表达对刘老师的谢意——孩子进步了,感谢您的加班加点,辛苦您了!

  她,教学成绩特别优秀

  经过辛勤的工作和无私的付出,刘兰花取得了优异的教学成绩。上学期的几次考试,她所任教的班级考试成绩在银杏小学年级组中基本都是第一;下学期的成绩更为出色:期中考试市直卷以平均分95.78分的高分夺得全县第一名。

  连阿克陶县实验小学的同行们都大为惊讶,有的同行特意仔细查看了刘老师班上的阅卷情况:语文基础知识正确率达到95%以上。看卷的老师们都说:“刘兰花老师真厉害!”

  她,送教下乡特别忙

  银杏小学与皮拉勒学区开展了手拉手教学教研活动。每次送教下乡,刘兰花都积极到场,要么是上课,要么是教材分析,要么是语文单元复习讲座。每次的效果都很好,受到乡镇小学的高度赞誉,得到各级领导的充分肯定。更为重要和值得提倡的是——刘兰花与乡镇教师之间建立起了微信群,相互之间进行长期的交流,解决了年轻教师的许多困惑,传授了许多自己丰富的教学经验。她谦虚地说:“我们共同提高,共同进步。”

  她的人缘特别好

  同事中有称她为兰花姐的,有称她为花花的,还有直接称呼她为兰花的。上学期刘兰花在学校不小心扭伤了脚,银杏小学全体支教教师都非常关心,轮流帮她打饭、背她上下楼。

  刘兰花对教学敬业,对班务工作负责,对学校其他工作也非常给力。上学期阿克陶县举行首届“胡杨杯”经典诵读比赛,她与另一位教师精心选择诵读内容,用心指导,积极排练,在比赛中荣获阿克陶县小学组第一名。

  刘兰花工作的特别和独到之处,真是不胜枚举。这些特别之处,不但让她取得了突出的成绩,而且赢得了极好的口碑。学生喜欢她,家长感激她,领导欣赏她,同事敬佩她,兄弟学校的教师也传扬她。在她身上,充分展现了江西援疆支教教师的风采。

  平凡之中见伟大,刘兰花用真爱、质朴、勤奋书写着援疆支教的光彩,正如兰花的清香一样在南疆杏坛飘扬。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。