您所在的位置: 首页>>专题专栏>>争当文明宜春人 共护国家卫生城



健康素养一分钟第65集至80集

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-17  来源: 宜春新闻网

  第65集《对肝病、艾滋病传播的误解》

  健康素养一分钟,健健康康一辈子。

  在日常生活和工作接触中,不会感染艾滋病、乙肝和丙肝,大家不必要过于惊慌。艾滋病、乙肝和丙肝病毒主要通过血液、性接触和母婴途径传播。其中,血液传播是指含有病毒的血液经破损的皮肤、粘膜暴露而传播,或含有病毒的血液通过输血或者血液制品而传播。

  江西省卫生健康委员会、江西省健康教育与促进中心,提醒大家:艾滋病、乙肝和丙肝病毒都不会借助空气、水或食物传播,也不会经由马桶圈、电话机、卧具、游泳池或公共浴池等公共设施传播,不会通过一般社交上的接吻、拥抱传播,更不会通过咳嗽、蚊虫叮咬等方式传播。

  第66集《血压常识》

  健康素养一分钟,健健康康一辈子。

  在测量血压时,我们总能听到收缩压、舒张压,那这个到底是什么呢?它们主要是测量血压的数值。测血压是通过水银柱的方式,通过耳朵听诊血管壁血,血流通过的时候,对血管壁的冲击声音,因为心脏也会收缩和舒张,这样才能泵血,那么听到血管壁第一个声音的时候,叫做收缩压,那么这个声音消失的时候,叫舒张压,所以它有两个数值。

  江西省卫生健康委员会、江西省健康教育与促进中心,提醒大家:正常成年人血压收缩压大于等于90毫米泵柱,小于140毫米泵柱,舒张压大于等于60毫米泵柱,小于90毫米泵柱。白天略高,晚上略低,冬季略高于夏季。在运动、紧张的时候也会暂时升高。建议成年人每年至少测量一次血压,关注自身健康。

  第67集《居民健康档案管理》

  健康素养一分钟,健健康康一辈子。

  居民健康档案管理,通过连续地更新辖区中常住居民的健康资料,为后续实施健康状况的评估和危险因素的干预奠定基础。它主要包括个人基本信息、健康体检、重点人群健康管理记录和其他医疗卫生服务记录。

  江西省卫生健康委员会、江西省健康教育与促进中心,提醒大家:已经建档居民到乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)复诊时,在调取健康档案后,由接诊医生根据复诊情况,及时更新、补充相应记录内容,对于需要转诊、会诊的服务对象,由接诊医生填写转诊、会诊记录。

  第68集《健康教育服务规范》

  健康素养一分钟,健健康康一辈子。

  什么是健康教育呢?它是通过信息传播和行为干预,帮助个体和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念,自愿采纳有利于健康行为和生活方式的教育活动。主要针对青少年、妇女、老年人、残疾人、0~6岁儿童家长等人群。江西省卫生健康委员会、江西省健康教育与促进中心承担了健康教育工作,主要提供“健康教育资料、设置健康教育宣传栏、开展公众健康咨询活动、举办健康知识讲座、开展个体化健康教育” 等,帮助老百姓了解健康生活方式和可干预危险因素,保持身心健康。

  第69集《预防接种管理服务》

  健康素养一分钟,健健康康一辈子。

  预防接种是把疫苗接种在健康人的身体内使人在不发病的情况下,产生抗体,获得特异性免疫。适龄儿童需要进行常规接种。

  江西省卫生健康委员会、江西省健康教育与促进中心,提醒大家:在所在社区居住满3个月的0~6岁儿童需要建立预防接种证和预防接种卡等儿童预防接种档案。同时防疫站应该采取预约、通知单、电话、手机短信、网络、广播通知等适宜方式,通知儿童监护人,告知接种疫苗的种类、时间、地点和相关要求。在边远山区、海岛、牧区等交通不便的地区,可采取入户巡回的方式进行预防接种。

  第70集《0-6岁儿童健康管理》

  健康素养一分钟,健健康康一辈子。

  0-6岁儿童健康管理能为孩子一生的健康奠定重要的成长基础。儿童保健系列服务能保障和促进儿童身心健康发育,减少疾病的发生,同时,还可以对儿童的出生缺陷,做到早发现、早治疗,预防和控制残疾的发生和发展,从而提高生命质量。0~6岁儿童健康管理主要包括新生儿访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿健康管理和学龄前儿童健康管理。

  江西省卫生健康委员会、江西省健康教育与促进中心,提醒大家:儿童健康管理服务在时间上应与预防接种时间相结合。鼓励在儿童每次接受免疫规划范围内的预防接种时,对其进行体重、身长(高)测量,并提供健康指导服务。

  第71集《老年人健康管理》

  健康素养一分钟,健健康康一辈子。

  随着年龄的增长,老年人的心、脑、肾等各个脏器生理功能减退,代谢功能紊乱,免疫力低下,容易患高血压、糖尿病、冠心病以及肿瘤等各种慢性疾病。早期开展治疗,可以预防疾病的发生发展,减少并发症,降低致残率和病死率。

  江西省卫生健康委员会、江西省健康教育与促进中心,提醒广大老年群体,只要您年满65岁,在社区居住满半年以上,都能在当地乡镇医院等地方享受老年人健康管理服务,每年一次,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导,而且每次健康检查后相关信息都会记入健康档案,以便健康管理服务的进行。

  第72集《严重精神障碍患者管理》

  健康素养一分钟,健健康康一辈子。

  精神健康是与居民身心健康不可分割的组成部分,如果诊断出患有严重精神障碍,在家居住的患者,应该积极配合相关检查,建立居民健康档案,做到早期治疗、正确干预、避免病情发展。

  江西省卫生健康委员会、江西省健康教育与促进中心,提醒大家:严重精神障碍患者纳入健康管理服务,可以得到连续的免费服务,提供服务的医务人员都接受过专门的严重精神障碍疾病管理培训。医生会主动地与患者和家属联系,每年4次随访患者,在患者病情许可下,征得家属与患者本人同意,每年还可以进行1次健康检查。

  第73集《未成年人运动建议》

  健康素养一分钟,健健康康一辈子。

  让5-17岁的未成年人进行适量的运动是非常有必要的!

  他们的身体活动包括家庭、学校和社区环境内的玩耍、游戏、体育运动、交通往来、娱乐、体育课或有计划的锻炼等。为增进心肺、肌肉和骨骼健康,减少慢性非传染性疾病风险,江西省卫生健康委员会、江西省健康教育与促进中心提醒大家: 5~17岁的儿童青少年应当每天累计至少60分钟的中等到高强度的身体活动;大于60分钟的身体活动可以提供更多的健康效益;大多数日常身体活动应该是有氧活动。

  同时,每周至少应进行3次高强度的身体活动,包括强壮肌肉和骨骼的活动等。

  第74集《成年人运动建议》

  健康素养一分钟,健健康康一辈子。

  在快节奏的生活当中,很多朋友因为工作而忽视了运动对于健康的重要性。对于年龄在18-64周岁的成年人,身体活动包括日常生活、家庭和社区环境内的休闲时间活动、交通往来、职业活动、家务劳动、玩耍、游戏、体育运动或有计划的锻炼等。

  江西省卫生健康委员会、江西省健康教育与促进中心提醒大家:

  18~64周岁的成年人应该每周至少完成150分钟中等强度有氧身体活动,或每周累计至少75分钟高强度的有氧身体活动,或中等和高强度两种活动相当量的组合;有氧活动应该每次至少持续10分钟;每周至少应该有2天进行大肌群参与的增强肌肉力量的活动。

  第75集《65岁及以上老人运动建议》

  健康素养一分钟,健健康康一辈子。

  运动不只是年轻人的专长,老年朋友也需要做适量的身体活动哟。

  年龄在65岁及以上的老年人,身体活动包括在日常生活、家庭和社区中的休闲时间活动、交通往来、职业活动、家务劳动、玩耍、游戏、体育运动或有计划的锻炼。

  江西省卫生健康委员会、江西省健康教育与促进中心提醒您,65岁及以上的老年人,每周应该完成至少150分钟中等强度的有氧身体活动,或每周至少75分钟的高强度有氧身体活动或中等和高强度两种活动相当量的组合;活动能力较差的老年人每周至少应该有3天进行增强平衡能力和预防跌倒的活动。

  第76集《识别帕金森病》

  健康素养一分钟,健健康康一辈子。

  在我们的生活中,帕金森病并不罕见,可见于青少年到老年的各个年龄段,男性略多于女性。帕金森病主要影响中老年人,随着年龄的增长,患病率逐渐增高。

  江西省卫生健康委员会、江西省健康教育与促进中心提醒大家,要提高对帕金森病的识别能力。其中动作缓慢是最明显的表现,患者会感到动作不灵活,走路时手臂不会自如摆动,写字变小,表情变得平淡等。很多患者会出现手的颤抖。但是也有患者仅有肢体的僵硬感,没有震颤。随着病程的进展,患者会逐渐出现走路不稳,容易摔倒,最终不能独立行走,需要依靠轮椅或卧床。

  第77集《预防呼吸道传染病》

  健康素养一分钟,健健康康一辈子。

  春夏交接之际,细菌、病毒也随之活跃起来,稍不留神,各种呼吸道疾病就找上门。尤其是小朋友们抵抗力差,在幼儿园和学校又容易相互传染。

  江西省卫生健康委员会、江西省健康教育与促进中心提醒大家,要

  注意保暖,及时添衣,防止着凉,还要注意休息,避免过度劳累,注意饮食均衡,及时补充营养,多食新鲜蔬菜、水果。有时间,就多到户外活动,呼吸新鲜空气,增强体质,提高机体的免疫力。同时要保持每日开窗通风换气次数,每次通风15分钟,使居室空气新鲜、流通。

  如有呼吸道疾病,应尽早到医院就诊,做到早发现、早报告、早隔离、早排查、早消毒。

  第78集《预防帕金森病》

  健康素养一分钟,健健康康一辈子。

  对于帕金森病来说,预防永远比治疗来得更有效。帕金森病发病是多因素的,目前认为是遗传和环境共同作用的结果。携带某些基因会导致帕金森病发病的高风险,还有些环境因素,例如重金属、杀虫剂等职业暴露,会让帕金森病更容易发生,还有些患者的发病与年龄的老化不无关系。

  现在也发现了一些具有保护性的因素,例如体育锻炼、咖啡因等。太极、瑜伽、tango等活动也被证实可以延缓帕金森病患者的病情进展。因此,健康的生活方式和体育锻炼看来仍然是适用的健康法则,对于帕金森病也不例外。

  第79集《跑步健身需避免受伤》

  健康素养一分钟,健健康康一辈子。

  虽然跑步人人都会,也看起来没什么危害,但近年来有些新闻也触目惊心,比如跑步损伤半月板、跑步途中猝死等等。

  江西省卫生健康委员会,江西省健康教育与促进中心提醒大家,跑步前需要先了解自己的健康状况,比如心肺能力,如果本身有心脏疾病或者心肺功能不足,就不建议长跑了,可以进行短距离的跑步运动;如果关节有一些问题,在日常锻炼中就不要过度,以免加重病情。

  另外,如果刚开始跑步,就要对自己平时的运动量心中有数,比如以前基本不运动,或者很少运动,那就不建议上来就猛跑,以免造成不必要的损伤。

  第80集《正确佩戴口罩》

  健康素养一分钟,健健康康一辈子。

  口罩是一种卫生用品,一般指戴在口鼻部位用于过滤进入口鼻的空气,以达到阻挡有害的气体、气味、飞沫进出佩戴者口鼻的用具,以纱布或纸等制成。

  那么究竟应该如何正确的佩戴口罩呢?江西省卫生健康委员会,江西省健康教育与促进中心提醒您,佩戴口罩前以及摘下口罩前后都应该洗手;口罩有颜色的一面向外,有金属片的一边向上;系紧固定口罩的绳子,或把口罩的橡皮筋绕在耳朵上,使口罩紧贴面部;口罩应完全覆盖口鼻和下巴;把口罩上的金属片沿鼻梁两侧按紧,使口罩紧贴面部。佩戴口罩后,避免触摸口罩;若必须触摸口罩,在触摸前后都要彻底洗手。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。