您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2019



【暖新闻·江西2019】宜春一小车失控冲进水库!危急关头,他们敲开了“生命之窗”...

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-09  来源: 宜春发布

  这两天一段众人接力施救落水司机的视频在朋友圈传开,获得网友们纷纷点赞。

  “不敢想象我现在还活着,是丰城四中的师生给了我第二次生命。”今年58岁的黄金根躺在丰矿总医院的病床上对救命恩人丰城四中师生激动地说道。

获救者黄金根接受采访

  这究竟是怎么一回事呢?小布带你来了解事情的经过。

  8月5日下午,黄金根驾车不慎滑入丰城市上塘镇桥头水库,丰城四中5名师生接力救援,共同传唱生命赞歌。“送到医院的时候,我们给黄金根测量了血压,低压140、高压240,命悬一线,如果晚送到几分钟,就没有抢救的余地了。”黄金根的责任护士万琪回想起当时的情景仍心有余悸。这是继2018年11月该校7位教师舍身救人后,又一见义勇为壮举。

  8月5日下午2时许,骄阳似火,室外温度达37℃。黄金根驾驶一辆红色的尼桑汽车途经新村一路路口一段长约80米的急弯下坡路时车子突然失控,不慎落水。强烈的冲击力致使黄金根头部重重地磕到方向盘上,顿时失去了知觉。

  由于车子是密封的,车内的氧气越来越稀薄。黄金根原本就患有高血压,加上高温和缺氧,他的血压急速上升,顿时满脸涨红,豆大的汗水不停往下流。情况非常危急!

  危急 !!!

  “我发现的时候,水已经浸没了一半的车身,我心想如果是车祸或者交通事故,旁边一定会有人救援的,但是当时旁边没有人,会不会有人被困在车里了?”8月5日下午2时30分左右,丰城四中学生黄河和同学王芷瑜骑电动车经过水库大桥时看到不远处的水面上漂着一辆红车的小汽车。他们马上赶到了现场,发现主驾驶位坐着一位伤者,黄河大声呼叫,车内没有回应。于是黄河立马拨打报警电话,并且下水试着拉车门。同时,王芷瑜立即打电话给她当医生的父亲以及附近的同学朱圣涛和王成柯,并且联系医院派救护车过来。

丰城四中教师魏志峰(中),学生黄河(左)、朱圣涛(右)在事发地点讲述救援经过

停在交警大队的落水车辆

  打完电话后,王芷瑜跑到离这不远的饭店寻求大人帮助。正是因为两位同学在关键时刻冷静的处理和求助,为黄金根赢得了宝贵的救援时间。

  丰城四中学生王成柯和朱圣涛接到电话后最快到达现场。王成柯抢先脱掉鞋子,从路边捡了块石头跳到水中,光脚站在被烈日晒烫的车顶试图砸破挡风玻璃,但玻璃只是裂了几处,王成柯的手还被玻璃划伤了,于是他被同学叫上了岸。

  看到王成柯上来了,朱圣涛立刻跳入水中捡起石头继续砸,把挡风玻璃砸出了一个口子。这时,岸上的居民递过来一个榔头,朱圣涛又先后砸开了主驾驶前后两侧的玻璃,为黄金根敲开了“生命之窗”。

  与此同时,丰城四中教师魏志峰以及丰矿总医院、派出所、交警大队等单位救援人员陆续赶到现场,他们和闻讯而来的周边群众一起争分夺秒,展开了一场生死救援。魏志峰赶到现场后立马跳入水中,透过车窗把手伸进车门打开了保险,尝试把门拉开,但是由于水压大,没有成功。这时,当地居民张茜也毫不犹豫跳入水中,和魏志峰一起将黄金根从车中拉出来。黄金根被救出车后,岸上人员将早已准备好的软水管缠在黄金根的腰部,合力把他拉上岸,并及时送往丰矿总医院。经抢救,黄金根当晚脱离生命危险,现在身体状况良好。

  “去年我校有7名教师协力营救坠车母子,这次参与救援的都是准高三学生,平时学习非常刻苦,同学之间相处融洽,集体荣誉感也很强,看到谁遇到困难都会第一时间伸出援手。”丰城四中高三历史教师陈惠迁说。

  据悉丰城四中历来重视学生的思想品德教——不管是教师还是学生,身上都洋溢着正义感,他们接力救人的事迹很快在丰城传开,大家都为他们的机智和勇敢喝彩!!

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。