您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2019



【暖新闻·江西2019】昌傅:小小茶树菇“长”成脱贫大产业

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-29  来源: 宜春新闻网

  本网讯 陈文飞报道:7月20日上午,樟树市昌傅镇古连石村茶树菇种植基地,贫困户付梅生正在烘干鲜菇。“我年老体弱,干不了重活。自从村里建起了茶树菇种植基地,我到这里做点摘菇、烘干的活,很轻松,月收入有2000多元。去年,我家脱贫了!”说起自己的工作,老付非常满意。

  像老付这样靠茶树菇产业实现脱贫的例子,在昌傅镇还有不少,这得益于该镇政协联络组积极为产业扶贫出点子、谋路子。2017年,樟树市全面整治生猪养殖污染,昌傅镇有860多家养猪场关停退养。如何盘活闲置猪场,实现产业转型和产业扶贫双赢?镇政协联络组经过考察调研,向镇政府提交一份建议,建议政府采取鼓励措施,引导群众改造猪舍种植茶树菇,采取“一领办三参与”模式,由种植大户牵头领办,村党员干部、村民、贫困户参与,大力发展茶树菇产业。这一建议得到采纳,当年该镇就建起茶树菇种植基地5个,种植茶树菇30万袋,全镇贫困户户均增收600多元。2018年,该镇引进客商在港口村投资建设茶树菇制菌种基地,推动了茶树菇产业发展,种植基地发展到10个,种植规模达70万袋,贫困户户均增收1200多元。

  种植规模上去了,该镇统一注册商标,改进包装,办理食品小作坊登记证和注册茶树菇商品条码,让产品得以进入商超、电子商务平台销售。今年以来,该镇投入产业扶贫资金200万元,购买茶树菇菌棒130万个,建成4个产业扶贫基地,助力更多贫困户稳定脱贫。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 【暖新闻·江西2019】致敬!宜春最美逆行者!他们将空气呼吸器让给群众、现场抢出煤气罐…
    2019-07-29
  • 【暖新闻·江西2019】拾到装有数万元现金的手包后,她迅速…
    2019-07-29
  • 【暖新闻·江西2019】十七小时生死营救
    2019-07-24
  • 【暖新闻·江西2019】交警破获逃逸案,群众感谢送锦旗!
    2019-07-24
  • 【暖新闻·江西2019】宜春籍好男儿汤云房:倒挂金钩下井连救三人
    2019-07-24

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。