您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2019



【暖新闻·江西2019】致敬!宜春最美逆行者!他们将空气呼吸器让给群众、现场抢出煤气罐…

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-29  来源: 宜春新闻网

险情来临之时

迅速离开是人的本能

然而,危难时刻总有一些人

迅速开启“逆行模式”…

  7月25日7时40分,宜春中心城区潭前路一居民建筑(老步步高超市四楼)发生火灾(点击查看详情)。宜春市消防救援支队消防员、宜春市公安局袁州分局秀江派出所民警、交警支队一大队民警、袁州区秀江街道和高士社区干部等第一时间赶往现场救援。

扑火、解救、疏导被困群众到安全区

对现场进行交通管控、确保火灾救援通道畅通

劝导疏散围观群众、指挥道路交通…

他们都是离危险最近的人

却义不容辞地冲在最前面!

很多感人瞬间都刷爆了网友朋友圈

  消防员陈星亮:四次进入火场舍己为人

  火灾现场,有宜春市民拍到一名消防员和一名救火群众被抬上120急救车的视频。这两个人是谁?现在的身体状况如何呢?25日下午2点半,小布来到宜春市第二人民医院,采访了这两名救火英雄。

陈星亮(资料照片)

  今年20岁的陈星亮是袁州区消防救援大队明月路中队的一名消防员。今天早上7点多钟,陈星亮被派到潭前路发生火灾的现场参与救援,负责为其他扑火的消防员送补给。他先后三次进入四楼浓烟滚滚的火场送补给,来回跑动的过程中,吸入了大量的有害气体。第三次送完补给从火场返回到一楼地面不久,在火场救火的一名消防员的空气呼吸器内的氧气不足,陈星亮受命第四次进入火场接替他。

  陈星亮刚进入四楼火场,就看到一名消防员抱着一名被困群众,他没有一丝犹豫,立即将自己的空气呼吸器摘下来,递给这名消防员给被困群众戴上。很快,陈星亮脑袋开始发晕,但他拼劲全力,在浓烟滚滚、燃烧物发出噼里啪啦之声的火场检查了一番,确认没有被困群众后开始撤离。

  途中,陈星亮的脑袋被上空掉下的一个物体砸中倒地。倒在地上的他凭着顽强的意志爬了起来,抓起水带往门口挪去。快到门口时,碰到另一名消防员,陈星亮朝他大声呼喊:“赶紧撤离,这里马上要爆炸!”这名消防员跑到他身边,两人互相搀扶着刚走到仓库门口,仓库内就传来爆炸声。

  陈星亮撤到一楼后,将身上的装备一卸,随即倒在地上,不省人事。

  据了解,陈星亮是萍乡人,2017年9月入伍,被分到袁州区消防救援大队明月路中队,工作中一直表现很优秀。对于今天发生的事,陈星亮说:“我平时对父母都是报喜不报忧。今天的事情,我没敢告诉父母,怕他们担心。”

  街道干部彭庆勇:在现场抢出煤气罐

  今年42岁的彭庆勇是袁州区秀江街道办事处安全办主任。他告诉小布,25日早上7:40许,他获知中心城区潭前路一建筑发生火灾的信息后,立刻赶到现场,看到先行赶到的消防车被停在路旁的私家车堵住,无法驶入现场。于是,他一边请求交警调来拖车将车拖走,一边呼叫附近的群众互相转告,寻找车主尽快将车开走。

  随后,他找到了步步高超市的负责人,得知着火的这栋建筑一至四楼为步步高超市所使用,五楼为一家医院,六至八楼为一家宾馆,九楼还住着几户人家。

  彭庆勇听后非常着急,楼里究竟有多少人被困?在他的强烈要求下,步步高超市的一名员工带着他和两名消防员从超市地下室的安全通道上楼查看搜救。由于仓促,他们都没有戴空气呼吸器。到了超市一楼,看到楼道里滚滚浓烟,彭庆勇和两名消防员继续摸索着上楼。

  经过三楼和四楼时,楼道里的浓烟呛得他们喘不过气,一阵阵的噼里啪啦声让人紧张。他们摸索着来到五楼,检查一番后,发现没有人,随后来到六楼,在浓烟中找到宾馆的一名服务员和一名电工,庆幸的是,两人都戴着空气呼吸器。这名服务员带着他们逐一打开六至八楼的客房,均没发现客人被困。此时,因为吸入了过多的有害气体和高温炙烤,彭庆勇和两名消防员非常难受,头痛欲裂,呼吸困难。他们互相搀扶着来到九楼,看到8名群众站在一片空地上,一名三四岁的男孩在不停地哭泣,一名老人因为患有脑梗,无法行走,坐在地上不断叹气。

  彭庆勇赶紧安慰他们:“你们不要怕,我们就是来救你们的。你们放心,我们一定会把你们救出去的。”

  眼看楼下的火势越来越猛,这些被困群众如果不戴空气呼吸器,肯定不能安全到达地面。经过商量,他们决定由两名消防员下楼去拿救护装备,彭庆勇则留在九楼陪伴保护他们。

  彭庆勇要这些人回家将毛巾、衣物打湿,裹在身上。就在这时,宾馆服务员告诉他,六楼有一个煤气罐。彭庆勇赶紧跑到六楼,找到了煤气罐。他提着煤气罐来到七楼的时候,身体不受控制,倒在了楼道的台阶上。当时他心里想着“如果不赶快离开,我肯定会死在这里”,于是,他拼尽全力爬到八楼的窗口,狠狠地呼吸了几口新鲜空气,又再次来到七楼,然后一步一步挪着上了九楼。

  没过多久,两名消防员带着救护装备上楼了。彭庆勇让一名消防员抱着那个小男孩,他自己则背着那名患有脑梗的老人。也不知道走了多久,他们总算安全来到地面。彭庆勇清点了人数后,处于虚脱的身体再也不听使唤了,他一下瘫坐在地上……

  记者采访中得知,彭庆勇是一名退役军人,1995年入伍,2008年退役,在部队服役期间荣获三等功两次,多次被评为优秀士兵、优秀党员。自2016年调到秀江街道办事处后,他连续两年被评为袁州区安全生产先进个人。

  谈及此次火中救人的感受,他说:“真的太可怕了!但是,我的工作职责和党员的使命驱使我继续向前。只要没有人员伤亡,我受这点伤,值得。”

  截至今天15时30分,扑火和搜救工作结束,经检查,火灾没有造成人员伤亡。目前,起火原因正在调查中。

  截至发稿时,还有消防员、公安民警、街道和社区干部等在现场值勤,一是尽快调查清楚火灾原因;二是防止死灰复燃确保现场安全。

  小布还了解到,经宜春市第二人民医院医生诊断,陈星亮和彭庆勇都是因为呼入过多有害气体而昏迷或不适。经救治,目前两人身体无大碍。

浓烟滚滚、烈火炎炎的现场

当其他人都迅速逃生时

他们逆人流而行

他们,英勇无畏

他们,有血有肉

在老百姓的心里

他们都是英雄、是最可爱的人!

致敬,每一位救援者!

致敬,宜春最美逆行!

  (记者徐宝金、章芳/文 刘继刚/图)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。