您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2019



【暖新闻·江西2019】刘金古的抗洪故事

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-19  来源: 宜春新闻网

  “喂,二哥呀,妈还好吧?我这段时间抗洪,实在是抽不开身,妈就拜托哥嫂还有三姐照顾了!”7月10日21时许,已连续四天三夜奋战在抗洪救灾第一线的樟树市义成镇太和村党支部书记刘金古,抽空打了个电话给守在老母亲病床边的二哥,声音中充满了内疚。

  7月7日以来,义成镇连降暴雨,导致临近蒙河的太和村两个地势最低的自然村整村被洪水围困,至7月8日,村中已有不少人被困家中,停水停电。

  7月8日上午,刘金古和镇村干部一道冒雨顶着齐腰深的洪水为受灾群众运送救援物资。这时,怀里的手机突然响了起来,是二哥,告诉他85岁高龄的老母亲中风瘫倒在家中。刘金古旋即停住了脚步,站在水中。电话那头催促道:“金古,你今天能赶过来吗?”刘金古没有犹豫,略带歉疚地说:“二哥,这几天下大雨,村里好几组都被水淹了,乡亲们困在家里断水断电断粮,我得在这里抗洪,确保他们的安全。咱妈那边你赶紧送医院,通知大哥和三姐,拜托了!”挂了电话,刘金古紧赶两步再次加入了运送物资的队伍之中。

  刘金古是一名退伍军人,在这次抗洪救灾中,他既当指挥官,又是战斗员。白天,他组织村干部转移灾民、运送物资;晚上,他又当起了巡防员,巡视河堤、排查隐患。饿了,就啃几口面包、饼干和着矿泉水下咽;困了,就坐在蒙河堤上在蜂拥而至的蚊虫叮咬下打盹小眠。7月11日,尽管洪水已经退去,可是连续四天三夜未着床休息的刘金古依然坚守在受灾第一线,组织村干部慰问灾民、统计灾情、配合卫生防疫人员消毒灭菌。

  7月13日,刘金古的母亲已住院5天了,他仍未去看望母亲。他说自古忠孝两难全,忠与孝,忠在前而孝在后。在面对忠与孝的选择时,他也是这样毫不迟疑地将忠摆在了孝前面。

  刘金古所在的太和村是此次洪灾中义成镇受灾最严重的村庄,但全村160余位受困群众无一人挨饿受渴,更无一例安全事故。刘金古在忠与孝前的选择,诠释了一名共产党人的初心和使命。(陈轩 习木根)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 【暖新闻】最有安全感的“公主抱”!女子在医院突发心脏病,保安接力送医赢得时间
    2019-07-16
  • 【暖新闻·江西2019】“开水哥”3年如一日 万众一心齐抗洪
    2019-07-15
  • 【暖新闻·江西2019】惊险!男孩被卷车底!暖心!宜春市民合力抬车
    2019-07-15
  • 【暖新闻·江西2019】突发洪水,袁州这名党员用实际行动感动全城!
    2019-07-12
  • 【暖新闻·江西2019】上高一父母捐献女儿器官延续大爱
    2019-07-11

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。