您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2019



【暖新闻·江西2019】“开水哥”3年如一日 万众一心齐抗洪

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-15  来源: 九江新闻网

    有这样一群人,他们平时就是默默无闻普通老百姓,但在汛期来临时,却处处都能看见他们与一线防汛人员并肩作战的身影。

    在这群人中,有这样一个人。每天早晨、中午、晚上甚至深夜,都能看见他开着车一个点一个点的为值守人员送开水的忙碌身影,风雨无阻。连续多年义务送开水,提到他的名字,大家会亲切地叫他“开水哥”。

    “开水哥”

QQ截图20190714215006

图为2016年"开水哥"胡国盛为圩堤值班人员送开水

    一个煤气罐、两个水壶、六个开水瓶,胡国盛一边烧水,一边将烧好的热水灌到开水瓶中。水烧好后,将开水瓶搬到自己的皮卡车上,一个点一个点地送开水。2016年从防汛的第一天开始就义务给大家送开水,从没有间断过,有时候一天送四五趟,只要大家需要,他就送。有次晚上十一二点还看到他在烧开水。

    1975年出生的"开水哥"胡国盛和妻子在东方超市农贸市场旁经营着一家日用品店,当年在接受记者采访时表示,“舍小家,才能顾大家。防汛人员拼了命的在保护我们的家园,我做这点又算什么呢?”

    胡国盛还告诉记者,每个地方,他都留下了自己的名片。“如果他们需要,打个电话给我,我就烧好水送过去”。胡国盛还清楚地记得,有次财政局想租他的车用,送物资到苏家垱去,胡国盛就告诉他们,出多少钱他都不收。“这个时候,还收钱,就太说不过去了,我义务送过去,以后只要是防汛抗洪需要我的车,我都会免费送。”胡国盛说。

    2017年防汛期间,共青城圩堤上再现"开水哥"。与2016年相比,6个开水瓶已经变成了36个。但不变的是,他风雨无阻的为值守人员送开水。

QQ截图20190714214958

图为2017年"开水哥"胡国盛为防汛值班人员送开水

    当年在各防汛点上,提起"开水哥"胡国盛,防汛干部们就会竖起大拇指。“他真了不起,每天坚持给我们送开水,今年已经是第二年了,一般人是坚持不了的。”

    “开水哥连续两年来给我们送开水,尤其是在晚上的时候,天气有点凉,我们需要开水来御寒。他给我们送开水不仅仅送的是开水,更多送的是一份温暖。我相信正是这样的干群合力共同抵抗洪水的力量,让我们更有信心战胜洪魔。”

QQ截图20190714214952

图为2017年"开水哥"胡国盛正在为防汛值班人员准备好开水,当年"开水哥"不仅自己开车送水,还给会给值班人员送方便面等慰问品

    今年自7月11日起,各责任单位上圩堤开始,"开水哥"胡国盛的身影又出现在了圩堤上。

    (2018年共青城并未遭受洪水的侵袭)

    还是那辆熟悉的皮卡,还是那个熟悉的背影,给各个值守点送去开水。

QQ截图20190714214941

2019年7月12日晚,临近半夜,记者看到一辆皮卡车出现在圩堤上,“开水哥”胡国盛来给防汛值守人员送开水了

    今年是胡国盛第三年上堤送水,在接受记者采访时表示,防汛人员比自己还要辛苦,24个小时在圩堤上值班防汛,保障着百姓的生命财产安全,而自己就只是送点开水,给他们泡泡茶喝,泡泡方便面吃。

万众一心防大汛,团结一致抗洪魔

一瓶开水就是一颗滚烫的爱心

还有许多像"开水哥"这样的市民

在与一线防汛人员并肩作战

也正是因为有这样的正能量

才让我们更有信心坚持打赢这场战役

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。