您所在的位置: 首页>>专题专栏>>网络中国节·端午节



【网络中国节·端午】粽粽情深·端午情怀

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-10  来源: 宜春新闻网

张霆 记者 胡志宏

  端午是节日,也是一种情怀。2000多年来,人们包粽子、赛龙舟、挂香包……早已将这个节日过成了情怀。

  6月2日,宜春花想容汉文化学社与宜春文行书院一同举办了一场有“情怀”的汉服端午亲子活动。

  端午节又称端阳节、重午节、龙舟节、浴兰节等等,是中国民间的传统节日。源自天象崇拜,由上古时代龙图腾祭祀演变而来,也因传说战国时期的楚国诗人屈原在端午抱石跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节也作为纪念屈原的日子。

  《岁时广记》说:“京师市尘人,以五月初一为端一,初二为端二,数以至五谓之端五。”五(午)月的第一个午日,谓之端午。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国民间四大传统节日。端午文化在世界上影响广泛,世界上一些国家和地区也有庆贺端午的活动。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;自2008年起,被列为国家法定节假日。2009年9月,联合国教科文组织正式批准将其列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,端午节成为中国首个入选世界非遗的节日。

  汉服知识讲解

  汉服,中国的衣裳,传承四千多年,是当之无愧的国粹。学社以汉服和传统习俗为表,中华文化为里,开展“汉服知识小课堂”、“端午节日由来及习俗”等各种融合传统文化的活动。

  拴五色丝线

  中国传统文化中,象征五方五行的五种颜色“青、红、白、黑、黄”被视为吉祥色。在端午节这天,孩子们在手腕脚腕系上五色丝线以驱邪。自五月五日系起,一直至七夕,才解下来连同金楮焚烧。 还有一说,在端午节后的第一个雨天,把五彩线剪下来扔在雨中,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,去邪祟、攘灾异,带来一年的好运。

  画额

  端午节时以雄黄调于酒中涂抹小儿额头的习俗,可驱避毒虫。典型的方法是用雄黄酒在小儿额头画“王”字,一借雄黄以驱毒,二借猛虎(“王”似虎的额纹,又虎为兽中之王,因以代虎)以镇邪。除在额头、鼻耳涂抹外,亦可涂抹他处,用意一致。山西《河曲县志》云:“端午,饮雄黄酒,用涂小儿额及两手、足心……谓可却病延年。”

  投壶

  投壶是古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏,也是一种礼仪,在战国时期较为盛行,尤其是在唐朝,得到了发扬光大。春秋战国时期,诸侯宴请宾客时的礼仪之一就是请客人射箭。那时,成年男子不会射箭被视为耻辱,主人请客人射箭,客人是不能推辞的。后来,有的客人确实不会射箭,就用箭投酒壶代替。久而久之,投壶就代替了射箭,成为宴饮时的一种游戏。

  端午食粽

  粽最初是用来拜祭祖先和神灵的,具体起源年代无考。东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含“碱”,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,即为碱水粽。到了晋代,正式定粽子为节庆食品。南北朝时期,出现杂粽,到了唐代,粽子的用米已“白莹如玉”,其形状出现锥形、菱形。宋朝时,已有“蜜饯粽”,即果品入粽。明清两代,粽子成了吉祥食品;相传,那时凡参加科举考试的秀才,在赴考场前,要吃家中特意给他们包的“笔粽”,样子细长很像毛笔,谐音“必中”,为的是讨个口彩。

  这次端午情怀之旅让孩子们更趣味性地了解了中国悠久的历史文化。经济飞速发展带来的繁华背后,他国文化不断冲击着我们,一些原本属于我们最珍贵的东西慢慢在渐行渐远,有些甚至已不能描绘出它本来的面貌。我们不反对国外先进的文化理念,但华夏五千年文明更应代代相传,让我们以及我们的下一代更好地找回自己,找回我们自己的文化自信。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。