您所在的位置: 首页>>专题专栏>>《宜春公路》专栏



这些公路超限超载行为要被纳入“黑名单”了!

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-26  来源: 宜春公路

  “赶快来治超站看一下,又有新的黑名单公布了,如果有你车子的车牌号,那车辆营运证就要被吊销了;如果有你的名字,那你的从业资格证也要被吊销了 ……”近日,一名司机站在丰城治超站的宣传栏下面急促地打着电话。

  据悉,今年4月9日,交通运输部通过“信用交通”网站发布了2018年第四批严重违法超限超载失信当事人信息。涉及我省1年违法超限运输超过3次的货运车辆名单有7个,涉及我省1年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人信息名单有3个。

  为了使驾驶员、运输企业、货主更清楚地了解违法超限超载失信的相关内容,认清违法超限超载后带来的一系列后果,宜春市治超办一方面将这些名单及时更新在醒目位置的宣传栏中,一方面还将有关的信息印制成宣传单向司机、货主做出详细地说明。截止目前,发放宣传单15000余份。

  为什么要选择在公路超限超载领域出台失信联合惩戒备忘录?联合惩戒的措施和手段有哪些?如何确定失信“黑名单”?

  2017年,国家发展改革委、中国人民银行、交通运输部等36个部门联合签署发布了《关于对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,提出了三个方面26条具体惩戒措施,由36家部门依照有关法律法规联合实施。

  1.为什么在公路超限超载领域出台失信联合惩戒备忘录?

  2016年8月,交通运输部与工信部、公安部、工商总局和质检总局联合发布了《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(简称《意见》),部署了三个治超专项行动,取得了初步成效。但受到现行法律法规制约,对违法超限超载往往采取行政处罚为主的管理手段,失信成本过低,威慑力有限。为进一步做好治超工作,应通过信用手段加强对超限超载运输的惩戒,提高严重违法失信的成本。

  主要原因有3个方面:一是这符合国务院《指导意见》对失信联合惩戒对象的明确要求。严重超限超载运输行为,既严重危害人民群众生命财产安全,严重损害国家公路网、道路桥梁等公共基础设施,也严重破坏运输市场公平竞争秩序,完全应当予以联合惩戒。二是具备失信联合惩戒跨部门跨行业“协同联动”的显著特点。对于超限超载运输的治理,涉及发改、交通、公安、质检、工信、工商、安监等多个部门,开展联合惩戒,有利于发动各地、各部门的力量,形成强大震慑,建立起自觉守信的倒逼机制。三是这也是落实当前联合治超工作的一项重要部署。这次备忘录的签署,是落实5部门联合治超《意见》的一项重要举措,可以有效利用信用机制加强对严重超限超载责任主体的惩戒,进一步提升治超整体效果。

  2.联合惩戒的26项措施包括哪些?

  一是对失信当事人的市场准入、行政许可进行限制或禁止。包括:依法严格道路运输市场准入、限制企业经营审慎性参考、依法限制取得生产许可、依法限制参与政府采购活动、限制取得政府供应土地、依法限制参与工程等招投标、限制取得安全生产许可、供新增项目核准时审慎性参考等8项惩戒措施。

  二是对失信当事人加强日常监管,限制融资和消费。包括:加强货车生产和改装监管、加强重点货源单位监管、在重要路段和节点加强监管、供驾驶证审验换发时参考、加强安全生产监管、供保险费率厘定时审慎性参考、供金融机构融资授信时审慎性参考、从严审核企业债券发行、限制部分高消费行为、向社会公布等10项惩戒措施。

  三是限制失信当事人享受优惠政策、评优表彰和相关任职。包括:依法依规限制获取政府补贴性资金和社会保障资金支持、限制失信当事人享受优惠性政策的审慎性参考、供纳税信用管理时审慎性参考、限制失信当事人成为海关认证企业、禁止参评文明单位或道德模范、限制在事业单位的相关任职、限制在生产经营单位的相关任职等8项惩戒措施。

  3.这些措施如何落地?

  目前,在国家发改委、中国人民银行的大力推动下,制定出台的备忘录都选择了联合尽可能多的部门共同开展惩戒工作,其中一个主要目的就是要扩大联合惩戒的影响和范围,形成惩戒的合力。这次《备忘录》选择了包括国家发展改革委、人民银行、最高法、工信部、公安部、工商总局等36家成员单位联合签署,就是要借助多部门的惩戒力量和社会影响力,实施行业性惩戒措施和通用性惩戒措施。其中,行业性措施主要由交通运输部、公安部、工信部、质监总局等部门实施,从运输全环节出发,在货车生产改装、源头单位监管、道路运输市场准入、重点路段监管、驾驶证审验等全方位进行惩戒和约束;通用性措施通过多部门联合协作,按照职责分别对失信责任主体的出行、融资、保险、对公众曝光、限制评优等方面进行惩戒和约束。这种多部门联合惩戒的模式,将大大提高公路超限超载的失信成本,为公路治超工作提供有力的支撑。

  4.如何确定失信“黑名单”?

  《备忘录》的联合惩戒对象,是交通运输部门根据《交通运输部办公厅关于界定严重违法失信超限超载行为和相关责任主体有关事项的通知》要求,确定的相关责任主体。该文件明确提出,将10种情形的当事人,列入严重违法失信超限超载运输当事人名单:

  一是货运车辆1年内违法超限运输超过3次的;二是货运车辆驾驶人1年内违法超限运输超过3次的;三是道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%,被道路运输管理机构责令停业整顿的;四是机动车维修经营者擅自改装机动车,情节严重,被吊销经营许可的;五是指使、强令车辆驾驶人超限运输货物,被道路运输管理机构处以2万元以上罚款,或者1年内被给予3次以上行政处罚的;六是隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请超限运输行政许可,或者以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的;七是超限超载运输车辆驾驶人、源头单位、大件运输企业无正当理由拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的;八是因堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备,被公安机关依法给予行政处罚的;九是违法超限超载造成重大责任事故且负同等责任以上的;十是暴力抗法致人死亡或伤害的。(熊霞)

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。