您所在的位置: 首页>>专题专栏>>禁限放烟花爆竹 我们在行动



袁州区
禁燃禁放护蓝天 文明安宁过新年

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-02-05  来源: 宜春新闻网

  本网讯 张玉琦报道:“禁止燃放烟花爆竹,过个清新文明的新年,真是再好不过了!”1月28日,市民李凯亮在袁州区秀江街道丽景山庄文化广场,给正在开展的“禁止燃放烟花爆竹,保护宜春碧水蓝天”活动点赞。当天下午,袁州区启动“禁燃护蓝”行动,全区8个街道在公共广场或物业小区等人流量大的地方,集中宣读禁燃禁放公告和承诺书、设立万人签名墙、发放倡议书等,市民以实际行动积极响应,掀起了一场“全民护蓝保卫战”。

  入脑入心,全面宣传禁燃禁放。集中宣传活动的当天,横幅、宣传单、小喇叭、电子屏、宣传车齐上阵,让人们目之所及都是“向燃放烟花爆竹说不”。此外,志愿者们身着绿马甲,骑着插有禁燃标语小彩旗的单车,在主干道上形成一道亮丽的风景。此次活动,全区街道、社区共悬挂条幅102条,发放禁燃倡议书2万份,张贴公告3000余张,有效提高了居民对禁燃禁放工作的知晓率。家住湛郎街道五六川社区的杨柳松说,大街小巷都在宣传过年禁止燃放烟花爆竹,他也自觉成为一名“义务宣传员”,在微信群、朋友圈里转发禁燃公告,告知大家一定要遵守规定,共同守护“宜春蓝”。

  私人定制,签订承诺从我做起。该区针对不同的对象,采取“私人定制”式禁燃宣传,与党员干部、社区居民、物业、个体工商户签订《“禁止燃放烟花爆竹、保护宜春碧水蓝天”承诺书》。在可承办大规模宴会的酒店,发放倡议书;在建筑工地,张贴禁燃公告;在居民小区,挨家挨户发放《致市民朋友的一封信》。“我全力支持禁燃,早早就添置了‘过年神器’。”张小七是洪塘镇的一名干部,早在1月初就签订了《袁州区党员干部在春节期间带头不燃放烟花爆竹承诺书》,她所说的“过年神器”是新型电子鞭炮,既增添年味,又不会污染空气。

  转变观念,新式年俗清新有年味。和张小七一样采购“过年神器”的人群不断壮大。家住下浦街道东湖花苑的陈晨说,自去年他购置了电子鞭炮后,亲戚朋友纷纷向他索要购买链接,“都说我买的电子鞭炮好,既响亮又环保,还能反复使用。这不,今年我索性为亲朋好友团购了十几件,一起过个没有硝烟味的清新年。”无独有偶,该街道也大力推广新型无污染环保礼炮,采购了36挂电子鞭炮、4台环保礼炮机,供辖区居民租借使用。

  今年1月以来,该区城管、环保、民政、公安等部门联动,严格执法,查处违规燃放烟花爆竹行为8起,行政处罚9人。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。