您所在的位置: 首页>>专题专栏>>建设“五型”政府 打造“四最”环境



1700吨进口原材料不能通关,企业求助政府
当好“店小二” 我市“有求必应”
万里庆

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-25  来源: 宜春新闻网

  “在宜春市委、市政府有关领导及各相关单位的关怀和努力帮助下,我公司进口原材料通关问题已获得圆满解决。在此,宜春大海龟生命科学有限公司对宜春市委、市政府和市环保局、宜春海关等部门的大力支持和帮助表示衷心感谢!”1月11日,一封由宜春大海龟生命科学有限公司写给市委、市政府的感谢信,引起了机关领导干部的热议,吸引了媒体的关注。这是怎么一回事呢?背后又有哪些不为人知的故事?1月17日,笔者就此进行了深入采访。

  大海龟公司进口原材料被认定为固体废物,不能通关。事态十分严重,关系到企业生死存亡

  宜春大海龟生命科学有限公司是袁州区一家主要从事生产维生素E和植物甾醇的高新技术企业。2017年销售收入2.7亿元,上缴税收890万元。近年来,该公司保持快速发展态势,正在积极推进IPO上市工作。该公司生产所需主要原材料脱臭馏出物(简称DD油)主要依赖进口。脱臭馏出物经萃取维生素E和植物甾醇后,副产品甲酯用于生物农药制造,其余主要为渣油,经二次提取后剩余残渣(植物沥青)可用于食品容器防腐。

  2018年3月,宜春大海龟生命科学有限公司采购的一批200余吨原材料DD油在南京市进关时被查验,并于9月4日被中国环境科学研究院固体废物污染控制技术研究所认定为固体废物,致使该批次及后续共约1700吨进口原材料一直未能通关。企业因原料严重短缺影响生产,且产生了高额的滞箱费用和堆存费用,更为严重的是,将导致与国外原材料供应商及下游采购方的违约,后果不堪设想。

  2018年9月12日,宜春大海龟生命科学有限公司董事长孙海辉向袁州区政府主要领导作了汇报,袁州区委、区政府主要负责同志商量后向市委、市政府请求帮助,并指派区政府分管领导全程参与协调。市委、市政府主要负责同志听取汇报后,明确指示要尽全力帮助宜春大海龟生命科学有限公司协调解决此困难。市政府办、市环保局、宜春海关、袁州区政府立即和该公司加强协调,全力帮助解决这一事关该公司乃至中国这一行业生存发展的大问题。

  市、区两级联合发力,积极奔走,与国家有关部委、省厅加强沟通协商,体现了政府应有的责任担当与对企业的关心厚爱

  市委、市政府高位推进,市政府相关负责人找到国家生态环境部和海关总署有关司局领导了解情况,请教破解问题途径。同时,要求市环保局、宜春海关分别向省环保厅、国家生态环境部和南昌海关、海关总署加强沟通了解情况。

  2018年9月下旬,市环保局联系生态环境部监测司有关领导,向固体废物与化学品司咨询宜春大海龟生命科学有限公司进口植物油脱臭馏出物有关属性鉴定问题。

  当月,该局请省环保厅固废中心与中国环境科学研究院固体废物污染控制技术研究所专家进行沟通协调。与此同时,宜春海关主要负责同志第一时间带队到企业开展调研,从国内外产业竞争、企业生产工艺流程、行业发展动态以及政策法规依据等方面进行深入研究,摸清了植物油脱臭馏出物的产品安全性、对行业发展的重要性,并向南昌海关相关职能部门提交了关于允许植物油脱臭馏出物进口的建议,得到南昌海关以及海关总署大力支持。随后,海关总署综合业务司向国家生态环境部固体废物与化学品司发了《关于商请明确植物油脱臭馏出物是否属于固体废物的函》。9月30日,市政府相关负责同志召集市环保局、宜春海关、袁州区政府负责同志以及该公司人员,成立大海龟公司进口原材料通关问题协调小组并组建微信群专门处理此事。

  2018年10月9日,市政府相关负责同志专程到国家生态环境部汇报协调。10月13日,市政府召开第二次协调小组会研究解决方案。10月17日,市环保局与宜春大海龟生命科学有限公司负责人一同到省环保厅固废中心沟通咨询。10月29日,市环保局再次到省环保厅进行专题汇报,省环保厅建议通过行业协会和市政府发函给生态环境部,召开专家评审会。袁州区政府积极与市环保局、省环保厅沟通协调,并通过厦门商会乡友关系拜访厦门海关,咨询相关情况及行业标准情况。

  2018年11月1日,市政府召开第三次协调小组会,研究向省环保厅发函,请求生态环境部尽快召开专家评审会。11月2日,袁州区政府会同市领导及市环保局等部门同志赴省环保厅汇报情况,并于11月6日向市政府报送《关于恳请协调解决宜春大海龟生命科学有限公司原材料进口问题的请示》,全力协助问题解决。11月4日,市环保局通过协调中国环境协会将中国食品添加剂和配料协会《关于不宜将植物油脱臭馏出物认定为固体废物的建议》递交给生态环境部固体废物与化学品司。11月12日,市政府出具的《关于恳请呈文生态环境部对宜春大海龟生命科学有限公司进口原材料召开论证会进行论证的函》送至省生态环境厅(2018年11月3日,省生态环境厅挂牌成立)。

  事件发生后,宜春大海龟生命科学有限公司积极弥补自身短板,努力解决问题。董事长孙海辉迅速到国家环科院,与当初做出鉴定结论的周炳炎教授沟通,咨询解决渠道;向海关总署及有关地方海关积极汇报说明情况,争取支持;与中国食品添加剂和配料协会等行业协会共同努力,通过行业协会的名义向生态环境部申请召开评审会。2018年12月初,市环保局协调省生态环境厅与孙海辉董事长赴上海就该问题与生态环境部固体废物与化学品司进行沟通。

  政府介入4个月后,大海龟公司进口原材料问题得到圆满解决

  2018年12月5日,生态环境部召开专家评审会,大部分与会专家认为脱臭馏出物不宜认定为固废。12月20日,生态环境部固体废物与化学品司向海关总署综合业务司出具了《关于植物油脱臭馏出物是否属于固体废物的复函》,明确植物油脱臭馏出物不宜作为固体废物进行管理。目前,海关总署已正式发文通知各地海关放行该类进口原材料。宜春大海龟生命科学有限公司于今年1月9日交纳关税,所有货物已陆续放行。至此,历时10个月之久的客商难题终于得到圆满解决。

  更为可喜的是,以大海龟公司为首的行业,借此机会建立了行业标准,此标准为全球第一个脱臭馏出物行业标准。

  大海龟公司董事长感恩言谢:

  “将积极向外宣传宜春良好的投资环境和投资机遇”

  此次进口原材料通关问题的顺利解决,为宜春大海龟生命科学有限公司在宜春更好更快发展增强了信心。孙海辉表示:“作为投资者,我为当初选择落户宜春感到幸运,为宜春有如此实干的领导感到欣慰,为我们是宜春的企业感到自豪。对于未来的发展,我们信心十足。我们将不负所望,全力将企业做大做强,为宜春工业经济发展奉献自己的一份力量。同时,我们也将利用各种时机和平合,积极向外宣传宜春良好的投资环境和投资机遇,做助推宜春发展的‘宣传员’。”

  目前,宜春大海龟生命科学有限公司已启动二期项目建设,预计今年9月投产。二期投产达标后,预计该公司年销售收入达9亿元,上缴税收5000万元,出口创汇3000万美元。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。