您所在的位置: 首页>>专题专栏>>建设“五型”政府 打造“四最”环境



宜春市环保局:改进作风优服务 简政放权提效率

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-12-13  来源: 宜春新闻网

  本网讯 自全市开展“五型”政府创建活动以来,宜春市环保局结合优化营商环境公开承诺,围绕改进环评管理服务方式、优化环评审批程序出实招、做实事,不断优化提升服务质量和服务水平,助推“一次不跑”或“只跑一次”落到实处,着力打造环保营商洼地。

  下放审批权限,进一步节约企业成本。进一步下放审批权限,压缩审批范围,将行业环评报告表和部分报告书项目审批权全部下放至县级环保部门,减少企业“跑”的成本。印发了《宜春市环保局审批环境影响评价文件的建设项目目录(试行)》,下放全部行业环评报告表和部分报告书项目审批权至县级环保部门,为企业减少了“跑”的成本。截止2018年10月,全市共计审批建设项目553个,其中市环保局审批项目53个,县环保局审批项目500个。

  优化审批程序,进一步提升工作效能。本着就地方便的原则,将受理窗口前移,按照属地原则,要求企业项目环评报告直接提交项目所在地环保局受理,并办理市局审批前的一切手续,减少市局行政审批部门受理环节。同时进一步压缩审批受理时间,将环评报告书及报告表的审批由法定的2个月、1个月办理期限压缩至1个月、7个工作日,大大缩减了企业开工建设前审批等待时间,提升服务效率。

  减化办事材料,进一步优化服务模式。着力推进宜春市环评审批网上审批系统建设,将申报预约、环评受理、技术评估和受理审批等环节全部纳入审批系统,逐步走向网上一站式办理的服务模式。自今年9月开始,市环保局环评科、评估中心整体入驻行政服务中心办公,实现了环评业务窗口一站式办理,避免群众两头跑、多次跑。加强信息公开,拓宽咨询渠道,实行容缺受理,对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的项目,采取先受理进行内部科室流转,企业同步补齐所需材料,在缺件补齐后及时进行第一次拟受理公示。

  严格工作考核,进一步规范环评机构管理。制定了《宜春市环境影响评价文件质量考核办法(试行)》,定期组织对环评中介机构进行考核,并将考核情况向社会公示,引导企业自主选择质量高、服务好的中介机构,倒逼质量差的服务机构提升工作质量。目前,市环保局已随机抽取了部分环评报告文件,进行了打分评定,并将考核通报在一这范围内进行公开,推动环评中介机构提质升级。(林德雷)

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。