您所在的位置: 首页>>专题专栏>>建设“五型”政府 打造“四最”环境



斩断中介服务“任性”之手
——我市清理规范行政审批中介服务侧记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-11-20  来源: 宜春新闻网

  宜报仁

  近年来,我市以经济社会发展“堵点”“痛点”“难点”等问题为导向,在深化“放管服”改革工作中,瞄准市场主体和群众关注的中介服务,出实招、放狠招,通过编制公布行政审批中介服务事项清单、搭建中介服务超市等改革举措,斩断审批部门、审批人员与中介机构的利益链条,让“寄生”在行政审批中的各类中介服务,特别是具有垄断性质的“红顶中介”无处遁形,最大限度防止“放管服”改革成果被中介服务截留。

  全口径清理,一张清单抓源头。

  清理范围全覆盖。将具有行政审批事项的43个部门和单位涉及行政审批的许可、确认、备案、审核转报等事项,全部纳入清理规范范围。严把关键环节,深入行政服务中心大厅各窗口和专业大厅,逐项询问行政审批办理情况,确保涉审中介服务事项无一遗漏,杜绝这边减、那边增,避免把取消涉审中介玩成“数字游戏”。

  清理标准明细化。以坚持合法合规、放开中介市场为原则,既坚决遏制“红顶中介”现象,又防止造成限制市场化中介服务机构发展。牢牢把握涉审中介服务事项设定依据必须是法律法规规章,凡是红头文件和部门自行设定的事项一律取消,凡是上级已取消的事项一律取消,凡是上级明确调整,申请人可自行编制或委托相应机构编制的事项,一律予以调整,并且严格规定:审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。

  清单要素多样化。对保留的涉审中介服务事项,在列明事项名称、涉及行政审批名称、设定依据、审批部门、中介服务实施机构等内容外,针对市场普遍反映中介机构服务慢、时间长、收费乱、效率低等问题,补充完善了“中介服务收费依据、收费标准、服务时限”三大要素内容,做到一表公布、一目了然,并且严格规定:对法律法规没有明确收费依据及标准的中介服务,按市场规律,自行论价;没有明确服务时限的中介服务,按合同约定。

  经清理,全市保留涉审有偿中介服务62项、调整22项、取消14项。对没有纳入《涉审中介清单》中的事项,一律不得作为有偿事项开展中介服务。同时,根据上级改革要求以及市场发展情况,对清单实行动态管理。

  全渠道优化,“中介超市”促规范。

  实体“超市”一站服务。在市行政服务中心设立了涉审中介服务超市,对进驻的中介服务机构严格管理,涉审中介机构以设立服务窗口或挂牌的形式进驻,并按“三统一”(统一中介服务标准、统一规范收费标准、统一服务承诺时间)的服务标准开展相关业务,目前入驻中介超市机构达65家。由市行政审批局会同涉审中介机构行政主管部门定期对进驻的涉审中介服务机构进行考核评定,对不遵守有关管理规定,或有擅自超时办结服务项目或以高于承诺的收费标准收费等情况的,及时清退,并向社会公示。

  云上“超市” 网上服务。大力探索涉审中介服务市场开放式管理模式,以智能化大厅建设为契机,运用云平台,研发“网上中介超市”管理系统。网上中介超市面向全国具有法定服务资质的中介服务机构常态开放、动态进驻,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私等不宜公开的信息外,充分公开中介服务机构及交易相关信息。依托“互联网+政务服务”,形成统一的中介服务事项库、项目业主库、中介服务机构库、中介服务机构信用信息库等基础数据库,加强信用监管,逐步实现“一地失信,全市受限”。通过信息化手段引入市场竞争机制,使中介服务有比较,中介行为有监督,中介环节有控制,中介收费有管理,切实提高项目审批效率。

  全过程监督,明察暗访严管理。

  强化执业检查。各审批部门严格按照涉审中介服务事项清单进行落实,细化中介服务的规范和标准,加强中介机构行业自律检查。如在建设行业中介方面,市招标办全面启用省工程建设项目招标代理机构网上信用管理系统,对全市11家招标代理机构建立信用档案。开展辖区内执业的政府采购代理机构的执业情况专项检查,推动代理机构向专业化方向健康发展。市发改委、市财政局等部门加强对涉审中介服务收费进行核查,防止乱收费现象。

  开展暗访行动。去年,把中介清单的执行,纳入全市“放管服”改革政策落实情况重点督查内容,采取“走访询问、随同办事、模拟办事”等方式方法,以办事群众身份,向有关部门或办事窗口了解有关涉审中介服务事项办理情况,发现问题5个。对发现的问题,由市委办、市政府办下发督查整改通知,由市纪委回访复核,确保问题逐一整改到位,营造公平竞争、破除垄断、优胜劣汰的市场环境。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。