您所在的位置: 首页>>专题专栏>>·“宜春抒怀”诗歌散文征稿



两代公路人的“机”缘
熊和勇

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-11-12  来源: 宜春新闻网

  父亲16岁时,爷爷奶奶身患疾病先后离世。成为孤儿的他,为了生计,被大队派往丰城修一条名为“井冈山”的马路。穷苦出身的父亲特别能吃苦耐劳,有时打霜的天气都赤着脚干活。当时公路段的领导看到他的实干劲头,把他招到公路段机修站。父亲当了一名正式的公路机械修理工,自此和机械打了一辈子的交道,直到退休。那时,父亲修理的都是一些简单的机械工具,修得最多的是小型拖拉机。

  上个世纪七八十年代,公路养护工人作业环境十分艰苦,晴天一身灰、雨天一身泥成了他们真实的工作写照,刚刚从肩挑手扛的手工劳动进入到半机械化作业,板车和机动车成了养路的主要工具。那时的公路以土路和砂石路为主,为了保护路面,用大量的砂子覆盖,汽车急驰而过时,砂子则从路拱往路肩上滑落。养路工每天必须用自制的皮扫把,把砂子往中间路拱上扫,否则路面就容易破损,砂子积在路肩上成堆,造成很大的浪费。可是在雨季,砂子也保护不了路面,经过雨水的冲刷,路面到处都是坑槽,养路工又要忙着补坑槽。可见工人们当时的劳动强度有多大,有时碰到暴风雨又在前不着村后不着店的路段,只能在桥涵下面躲避风雨。

  1978年,父亲把我带在身边,为的是让我在县城读书有个好的读书环境。就这样我从学生时期开始,就一直在公路段院内生活,因此也见证了公路部门这么多年来的变化。

  1996年,我成了一名名副其实的“路二代”。这时公路路况已经有了很大的变化,工程机械也添置了不少,压路机、装载机、摊铺机等成了公路工程的主力军,丰城境内的105国道、丰高线、丰抚线、丰乐线相继改造成了平坦的沥青路。

  2002年,子承父业,我由养路队调入机修站工作,开始了我的机械生涯。我从机械修理工做起,后来成为机械操作手。记得有一次在县道荷桥线,我操作的沥青摊铺机,在傍晚时突然停止工作。经过清理料斗、仔细查看,发现原来是传料底板严重磨损,出现了大窟窿,导致无法传料。怎么办?路上还有十几车沥青料等待摊铺,如果机械不能正常运作,损失将非常惨重。我和工友立即请示领导,联系厂家,厂方说用来更换的底板发货过来要两天,那根本是远水解不了近火。我又和几位修理师傅商量,最终要站里派一位电焊工把底板补上,以解燃眉之急。就这样,我们把底板修好时已是深夜11点,把十几车料摊铺完已经到了次日凌晨2点多。我们虽然辛苦,但想到为单位挽回了损失,心里甚是欣慰。

  我们这些公路机械操作员见证了公路机械的发展。从简单的小型拖拉机到双排座轻型汽车,从东风汽车到后八轮自卸车,以及陆陆续续添置的压路机、挖掘机、摊铺机、装载机等,而且大部分机械操作室内都装有空调,大大改善了我们的作业环境,使我们养路工从繁重的体力劳动中解脱出来。有了这些先进机械设备的加入,我们的公路建设日新月异,一条条国省干线,通行能力明显增强,路面平坦整洁。公路事业也与时俱进,蒸蒸日上!

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。