您所在的位置: 首页>>专题专栏>>中国国际进口博览会



艺术精品装饰展厅 全球来宾感受中国文化

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-11-10  来源: 看看新闻Knews

​首届进口博览会,不仅汇聚了世界一流的产品和技术,也是国家文化展示的舞台。为此展会艺术创作和陈列工作组,在全球范围内挑选定制了100多件优秀的绘画、摆件、雕塑作品,呈现在展会现场,这些充满中国元素的艺术精品吸引了诸多中外来宾驻足欣赏。    



走进国家会展中心的西厅,率先映入眼帘的是作为门迎的巨幅木雕《锦绣中华》,这也是目前国内最大单幅的东阳木雕屏风作品,《锦绣中华》以长城为主景,采用5种不同木料、全景式的构图和多样的木雕技法。



而门迎的背面,则是苏绣作品《玉兰飘香》。蓝色背景下5百朵姿态各异的白玉兰在牡丹映衬下,或含苞待放、或昂首怒放。9只和平鸽同样姿态各异,营造出热情、祥和、开放的氛围。



《玉兰飘香》创作者姚建萍:“这个蓝色就体现了我们中国的胸怀,它也衬托了前面的玉兰花,玉兰花是白色的,我们上海的市花白色,它也体现着我们首届进口博览会在我们中国,我们的创举,这种迎春天的生机、这种活力。”



看看新闻Knews记者:“门口这两件作品,《玉兰飘香》和《锦绣中华》就是一个互为背景的关系,通过这侧江南苏绣玉兰的这样一种秀美,衬托出这一侧长城木雕的雄浑,这当中其实就折射出中国传统精神当中刚柔并济、和谐统一的风采。”


而走过门迎,迎宾厅的主背景则是中国画《春风又绿江南岸》。这幅作品由四位上海画家用不到一个月的时间,共同创作完成。以大视野描绘出江南水乡、春意盎然的景象。这也是全国最大的青绿山水作品。在艺术品的陈设布局方面,同样构思精巧。中方贵宾厅以呈现中国传统文化为主;外方贵宾厅体现全球视野和当代艺术语言;中外共享区则中西合璧,形成艺术的对话。


 进口博览会艺术陈列工作组、艺术总监童雁汝南:“我们需要通过这些艺术品让他(来宾)感知到我们的文化是什么,我们既有我们的传统,又有我们开放的姿态。”


(看看新闻Knews记者:朱正炎 朱亦敏 编辑:刘喻斯)

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。