您所在的位置: 首页>>专题专栏>>中国国际进口博览会



进博会为经济全球化注入“中国动力”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-11-09  来源: 中国青年网

  作者:杨飞

  新时代,共享未来。11月5日,首届中国国际进口博览会在中国上海拉开帷幕。来自世界各地的3000多家企业签约参展,汇聚起全球贸易资源;约150个国家和地区的政要工商界人士及有关国际组织负责人欣然与会,共同勾画合作发展的全球贸易蓝图。黄浦江畔的这次盛会,为构建开放型世界经济注入强大的“中国能量”。

  开放带来进步,封闭必然落后。经济全球化暖风劲吹,带动着我们已经进入到了一个“全球价值链时代”。时间指针回拨到2018年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛上强调,进口博览会“不是一般性的会展,而是我们主动开放市场的重大政策宣示和行动”。11月5日拉开帷幕的首届中国国际进口博览会,是在改革开放40周年之际,迄今为止我国举办的第一个以进口为主题的国家级展会。

  中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。世界银行刚刚发布的报告显示,中国营商环境在全球的排名从上年的第78位大幅跃升至第46位,首次跻身前50名。习近平主席多次强调,“中国人民张开双臂欢迎各国人民搭乘中国发展的‘快车’、‘便车’。”国际进口博览会支持其他国家搭乘中国发展快车,为各国开展贸易合作搭建平台,为经济全球化发展注入强大动力。

  分享中国机遇,联动世界发展。从最终消费对世界消费增长的年均贡献率来看,2013-2016年间,按照不变美元价格计算,中国最终消费对世界消费增长的年均贡献率为23.4%,高于同期的美国、欧元区和日本;从最终消费的年均增速来看,2013至2016年间,中国也以年均7.5%的增速高于上述地区最终消费的年均增速。举办中国国际进口博览会,在满足人民日益增长的美好生活需要同时,也有助于联动世界发展。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”40年改革开放,中国经济快速增长,已经成为了拉动世界经济的“稳定锚”。作为世界第二大经济体和负责任大国,中国始终坚定支持经济全球化和贸易自由化。过去5年,中国进口总额位居世界前列,拉动了世界其他地区的经济增长。当前中国主动扩大进口,充分体现了中国支持多边贸易体制、发展自由贸易、建设和维护开放型世界经济的一贯立场。

  中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。当前,中国有近14亿人口,是全球第二大经济体、第一大工业国和第一大货物贸易国,国内市场潜力巨大。进口博览会是共建“一带一路”的又一个重要支撑,是推动全球包容互惠发展的国际公共产品。相信借助进博会,在满足中国进口需求、促进中国对外贸易平衡发展的同时,将为各国提供更大的“中国机遇”,不仅能够增进中国人民福祉也将造福世界各国人民。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。