您所在的位置: 首页>>专题专栏>>宜春市扫黑除恶专项斗争专栏



呼和浩特市成功捣毁“事无忧”涉恶犯罪集团

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-10-23  来源: 光明网

  10月22日,记者从内蒙古自治区呼和浩特市清水河县公安局获悉,清水河县公安局日前历时3个多月,辗转呼和浩特市、成都、湖北、乌兰察布等多地,成功摧毁一个恶势力犯罪集团。

  2018年5月,清水河县公安局获取线索,“事无忧”服务公司在帮他人讨债过程中涉嫌违法犯罪。清水河县公安局立即召开会议并成立专案组,从刑警、治安、法制、禁毒、派出所等部门抽调多名精干警力,超常规异地用警,综合运用多种侦查措施侦办此案。

  经查,该恶势力犯罪集团以张某某为首,在帮助他人讨债过程中多次采取跟踪尾随、滋扰、辱骂、聚众造势、威逼引诱等软暴力方式及故意伤害手段,讨债成功后又以抽取“佣金”、支付“工资”、生活费为由,强行将受害人财物骗取。该恶势力集团通过实施诈骗、敲诈勒索、非法拘禁、故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事等多项违法犯罪活动侵犯公民人身权利、财产权利、破坏经济秩序、社会秩序,为非作恶,欺压、残害群众,造成恶劣的社会影响。目前,已抓获集团嫌疑人14人,扣押作案车辆2辆,扣押向受害人勒索的涉案金戒指首饰1件,扣押砍刀2把,催债背心12件。

  清水河县政府副县长、公安局党委书记、局长王崇英表示,中央政法委部署召开全国扫黑除恶专项斗争以来,清水河县政法委、宣传部、公安局民警联合在辖区广场以及农村等地广泛张贴、悬挂和发放“扫黑除恶”宣传材料、横幅,抓住有利时间节点,通过集市街头宣传、微信公众号等方式,开展全方位、立体式宣传,营造浓厚宣传氛围和良好的社会舆论氛围。另外,对辖区、行业、领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因做到底数清、情况明。广泛发动群众积极举报,综合运用打击、防范、建设、教育和管理手段,加强社会治安重点领域的排查整治,对易滋生黑恶势力的重点地区、重点行业、重点领域,加强日常监管,健全落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,堵塞管理漏洞,形成“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的工作形态。同时,充分利用“两微一端”新媒体平台,广泛宣传介绍扫黑除恶专项斗争的重要意义,同时设置举报箱、公开举报电话,动员广大人民群众积极检举揭发涉黑涉恶、违法犯罪线索,极大地提高了社会各界群众对扫黑除恶工作的认识,号召全社会凝心聚力、警民同心打赢扫黑除恶专项斗争。(光明融媒记者高平 通讯员王跃欣)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。