您所在的位置: 首页>>专题专栏>>宜春市扫黑除恶专项斗争专栏



济南集中宣判一批黑恶势力犯罪典型案件

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-10-11  来源: 新华网

  新华社济南10月11日电(记者王志)记者11日从济南市中级人民法院获悉,济南法院近日集中宣判王广文等37人恶势力集团等一批黑恶势力犯罪典型案件,主要涉及把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、欺行霸市、非法高利放贷等,有力惩处了黑恶势力的“保护伞”“关系网”。

  据了解,被告人王广文等37人恶势力集团通过预谋组织或采取暴力威胁等手段,先后阻挠涉案4个项目的施工,以迫使中标公司退出相关工程、达到开发商将工程发包给王某文、耿某泉等人的目的,其行为构成强迫交易罪。历城区法院依法对被告人王广文等犯罪集团6名主犯,判处3年9个月到5年不等的有期徒刑,并处罚金。对其他31名积极参与的从犯,判处1年6个月至2年9个月不等的有期徒刑,并处罚金。

  被告人李守兴担任村委会主任期间,组织成立有核心成员、骨干成员的工程协会,多次纠集村民采取堵门、强迫停工等方法,向有关施工单位非法强行索要补偿款或承揽施工项目金额890余万元,形成恶势力。历下区法院以寻衅滋事罪、强迫交易罪、聚众扰乱社会秩序罪,判处李守兴有期徒刑10年,并处罚金10万元;其他7名被告人分别被判处有期徒刑2年6个月到8年不等的刑罚,对其中3人并处罚金。

  自2008年起至2015年,被告人金宪正先后纠集孙家根等8名被告人为获取非法利益,分别实施了非法拘禁、敲诈勒索、强迫交易、保险诈骗、容留他人吸毒等多起违法犯罪行为,形成恶势力。历城区法院判处金宪正有期徒刑20年,并处罚金46万元;分别判处其他8名被告人1年6个月到6年不等的有期徒刑,并对其中3人并处罚金。

  济南市中级人民法院副院长刘延杰说,济南法院把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”有机结合,充分发挥审判职能作用,设置扫黑除恶专业合议庭,依法从重从快惩治涉黑恶势力犯罪的组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”。目前,共审结涉恶势力犯罪一审刑事案件11件80人,二审刑事案件1件,为维护社会安定、优化营商环境提供了有力司法保障。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 山东通报3起党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型问题
    2018-09-29
  • 内蒙古有关部门敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首
    2018-09-25
  • 湖北扫黑除恶成果:批捕黑恶势力犯罪案1265件3322人
    2018-09-20
  • 慈云镇:扫黑除恶进村入户 让黑恶势力无处藏身
    2018-08-31
  • 河南扫黑除恶大案开庭,8名公职人员如何为黑恶势力“撑伞”?
    2018-08-24

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。