您所在的位置: 首页>>专题专栏>>宜春市扫黑除恶专项斗争专栏



诈骗“新套路”!网络订餐假订单骗十万余元物流赔付

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-09-21  来源: 新民晚报

  原标题:上千假订单骗十万余元物流赔付

  新民晚报讯 (通讯员 姚彦静 记者 江跃中)网络外卖订餐平台的福利补贴及补偿赔付,原本是为了给买卖双方提供更加周到的服务,但被一些不法分子从中嗅到“商机”,频繁地刷单骗补给,给互联网公司造成了巨大的损失。在普陀区检察院近日办理的一起案件中,又见刷单“新套路”,犯罪分子通过上千笔虚假订单,以外卖员未接单导致顾客申请退款为由,骗取网络订餐平台10万余元的物流赔付。近日,犯罪嫌疑人路某因涉嫌诈骗罪被上海市普陀区检察院批准逮捕。

  自买自卖

  瞄上物流赔付

  路某是炸鸡小吃店的老板,在提供外卖服务时,他偶然发现平台存在漏洞,网络订餐平台在订餐高峰的时候,若选择骑手接单配送服务,外卖订单会出现40多分钟后还没有骑手接单,导致超出规定时间被顾客取消订单申请退款的情况。而此时若卖家已将顾客的订餐做好,便可以在网上向订餐平台申请物流索赔,订餐平台则会将订餐的总金额退赔给店家。

  发现这一漏洞之后,路某动起了歪脑筋:用自己的手机账号装作顾客下单自己店铺的食品,在一段时间后撤销订单,然后再以外卖员没有按时接单为由申请退赔,岂不是可以空手套白狼?

  起初,路某只是通过这种方法赚点零花钱,久而久之,他发现刷单比老老实实做生意更赚钱,便开始琢磨着怎样扩大自己的刷单“业务”。他借用自己和家人的证件办理了多个虚假营业执照,在网络订餐平台注册了“爱可奇汉堡”、“超凡炸鸡啤酒屋”等十余家店铺,然后开始疯狂地自买自卖刷单行为。

  由于使用一部手机一个账号重复多次下单很容易被平台监控发现,为此,路某买了近10个百元左右的便宜手机,专门用来刷单,又购得大量手机号码每周定期更换。靠着不同的手机不同的号码在多个餐厅下单,这样瞒天过海骗取多笔物流赔付,即使是平台监控也很难马上查到其中的问题。

  千笔订单

  牟利十万余元

  今年5月,该网络订餐平台发现路某名下的炸鸡店存在异常,通过关联该商户绑定的外卖电话,发现手机号曾于同一天在四家不同商户一同使用并因为同样的刷取物流赔付情况被判罚。后通过登录号查询登录历史和关联银行卡的绑定信息发现,有30余相关店铺均出现因刷取物流赔付系统被判罚的情况,使平台经营蒙受损失,严重影响平台经营秩序。

  日积月累,靠着每笔百元左右的订单赔偿,路某在不到一年的时间内,不知不觉地下单了1000余笔虚假订单,根据目前被害公司提供的数据显示,初步估计路某获利人民币10万余元。经普陀区公安机关侦查,路某共上线32家店铺,其中只有两家是实体店。

  接受检察官讯问时,路某坦白:“最开始使用的是团队配送服务,只有在恶劣天气情况下才会出现可以赔偿的情况,不适合刷赔付款。后来发现平台旗下的个人配送是由聘用的骑手接单,高峰期常常出现一个小时也没人接单的情况。”

  普陀区检察院检察官认为,犯罪嫌疑人路某以非法占有为目的,使用其购买的多个手机号,采用在自己经营的多个店铺内订餐并取消,骗取网络订餐平台物流赔付,获利数万元,其行为已涉嫌诈骗罪。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 司机应聘陷入连环套 诈骗团伙被打掉
    2018-09-18
  • 扬州警方阻止一起网络诈骗 给“歪果仁”汇款需谨慎
    2018-09-17
  • 女大学生遭电信诈骗后被拉下水 冒充警察骗老人被刑拘
    2018-09-17
  • 冒充公检法?吉林破获特大诈骗案 涉案金额3000余万
    2018-09-17
  • 重庆:涉11万人被骗特大网络诈骗团伙最后5名外逃嫌疑人被追捕回国
    2018-09-12

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。