您所在的位置: 首页>>专题专栏>>宜春市扫黑除恶专项斗争专栏



北京警方成功打掉一系列敲诈勒索团伙

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-09-20  来源: 央视网

  央视网消息:近日,平谷警方通过缜密侦查,打掉一通过设计“连环套”实施敲诈勒索的犯罪团伙。

  2018 年 2 月 13 日 17 时许,马某到平谷分局刑侦支队报案,称张某等人涉嫌伪造国家机关证件。刑侦支队受理该案两天后,2月15日,被马某举报的张某向平谷分局滨河派出所报案,称马某提供伪造房产证向其抵押贷款,被骗150万元。这一“双方报警”现象引起了侦查员的注意。

  马某因无力偿还贷款找张某借钱,2018年1月28日晚8时许,张某打电话约马某到其公司谈贷款事宜,张某让马某一同饮酒,酒后张某驾驶一辆黑色悍马车带马某找其朋友贷款,半路上张某要求马某开车,称对方看见他开的车是高档车比较容易放贷,并指引行车路线。马某驾车过程中与一辆银色三厢轿车发生剐蹭,后对方司机称马某饮酒要报警,张某告诉马某该车是走私车,不能报警,让马某与对方私了。张某借此事以高息贷款为马某赔偿对方损失 9 万元人民币。为偿还上述欠款,张某先后介绍马某到多人处借高息贷款 30 余万元。期间,马某通过微信等方式给张某等人转账 20 余万元,后因马某无力偿还剩余贷款,张某带马某共同坐庄与唐某等人赌博,致马某欠唐某150 余万元。为偿还赌债,张某又为马某伪造其母亲名下的房屋产权证,后张某等人以房屋抵押借款的形式与马某签订 150 万借条。

  办案民警分析认为,该案涉案金额较大、作案手段老练,不排除多次作案的可能。鉴于该案系由熟人介绍、通过“碰瓷”签订借款合同并逐步将受害人引入“套路贷”的新型犯罪,犯罪性质恶劣,社会危害性大,平谷分局迅速成立专案组开展工作。随着案件侦办工作的深入,一个以张某为首的敲诈勒索团伙浮出水面。

  通过大量缜密的工作,专案组远赴杭州、深圳等地调查取证,通过深入分析和梳理排查,2018年4月16日,专案组兵分六路,将该团伙核心成员张某、唐某、吴某等6人抓获。

  经审讯,在完整的证据链条下,6名嫌疑人对合谋敲诈勒索马某的犯罪事实供认不讳,并供述了自2016年11月起实施的另外6起犯罪。根据张某等人的供述,专案组一鼓作气,将犯罪嫌疑人赵某、王某、张某、王某以及涉嫌伪造国家机关证件的邵某等7人抓获。上述13人已被警方依法刑事拘留,马某也因涉嫌伪造国家机关证件被警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步工作中。

  通过分析该团伙作案“套路”一般分为四个步骤:

  第一步,引导被害人饮酒驾驶车辆,指引行车路线,预谋制造交通事故,以饮酒及车辆损失为借口要求私了,进而引诱或迫使签订高息借款合同。

  第二步,介绍被害人到多家小额贷公司或个人借款高息,所借钱款均用于还款,进而产生更多的高息借款。

  第三步,诱骗被害人参加赌局欠下巨额赌债,为偿还赌债胁迫事主签订虚假的房屋买卖、租赁、借款合同。

  第四步,操控事主办理假房产证进行高额抵押借款,将所得钱款据为己有。

  公安机关在此提示:近年来,随着公安机关打击侵财类犯罪力度的不断深入,犯罪分子为了逃避打击,也在不断编造设计各种新套路。对此,应当提高警惕,加强防范,自身增强法治意识,遇事通过法律途径解决,避免陷入“一环套一环”的骗局。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 重庆警方打掉一个“仙人跳”敲诈勒索涉恶团伙 抓获15人
    2018-09-06
  • 摩的司机假扮警察 竟上路拉人敲诈
    2018-08-16
  • 一敲诈团伙利用共享单车碰瓷 5人被刑拘
    2017-11-15
  • 男子冒充警察敲诈勒索被判刑
    2017-10-31
  • 假执法者被控敲诈抢劫49名网约车司机
    2017-08-18

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。