您所在的位置: 首页>>专题专栏>>宜春市扫黑除恶专项斗争专栏



司机应聘陷入连环套 诈骗团伙被打掉

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-09-18  来源: 北京晚报

  原标题:司机应聘陷入连环套 诈骗团伙被打掉

  北京晚报讯(记者林靖)发布高薪招聘信息收取押金,然后编造谎言“迫使”应聘者主动辞职而骗取押金。北京海淀警方接到多名事主报案后摸排调查,近日打掉以郭某为首的6人诈骗团伙,其中5人因涉嫌诈骗罪现已被刑事拘留,嫌疑人杨某正在抓捕中。

  今年5月,陆续有多名事主向海淀分局万寿寺派出所报警,他们应聘司机岗位被骗。据多名事主称,他们在招聘网上看到北京一家公司发布高薪招聘带车司机的信息,便通过电话与公司一名负责人胡某联系,到海淀区紫竹院路附近一公司,由自称“庄经理”的一名男子面试并轻松通过。之后庄经理提出:公司会给每名司机一张油卡,但需缴纳5000元押金。事主便通过刷卡、手机支付或现金等方式交付押金,随后得到一张加油卡。

  紧接着,“庄经理”提出签订试用合同,内容包括月薪1万余元,还规定试用期一个月,如果干不满一个月就没工资,而且只退还加油卡押金的10%。

  事主签合同后上班的第三天,通常就会被安排到某地接公司的杨总出去办事。在路上,杨总称公司是做小额贷款的,经常会去一些茶馆和公司要债,有时候还动手打架,需要事主出手帮忙,还要事主开自己的车将欠债人带回公司,之前已有几个司机被公安机关抓起来了。之后,杨总又会好言相劝,让事主主动辞职,杨总可向郭总说点好话,争取多退点钱。不少事主闻言便选择主动辞职,但押金只退还了数百元到一千元不等。

  因报警数量较多,而且都指向一家公司,万寿寺派出所立即将情况上报海淀分局,分局组织刑侦支队会同法制支队、警务支援大队和万寿寺派出所,成立专案组。梳理众多事主的报案材料,调取部分事主转账明细等多方证据后,民警初步认定这是由嫌疑人郭某为首的非法获取事主钱财的6人诈骗团伙。

  民警通过走访和调取工商备案信息展开摸排调查,发现团伙嫌疑人王某已离京逃至河南。专案组立即组织警力赴河南,并于8月26日分别在北京和河南将郭某、王某等5名嫌疑人抓获。

  后经审查,嫌疑人胡某交代,自己和杨某(未到案)是男女朋友关系,通过杨某来到该公司,主要负责发布招聘信息,然后通过电话与应聘者确认面试环节,每月有4000元工资收入。胡某还称,公司收入主要靠收取应聘者的押金,并无其他业务;所谓“追债打架”之事,都是为了让应聘者主动辞职而编造的。

  目前,警方已核对案件10起,涉案金额4万余元,案件仍在进一步审查中。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 重庆:涉11万人被骗特大网络诈骗团伙最后5名外逃嫌疑人被追捕回国
    2018-09-12
  • 虚构老将军养生基地专骗老年人 诈骗团伙63人被捕
    2018-09-11
  • 诈骗团伙内设多个层级作案惯用三招
    2018-09-05
  • 北京虚假租房网络诈骗团伙被端 通过预付租金骗钱
    2018-02-11
  • 北京警方破获5个招聘诈骗团伙 层层下套诈骗应聘者
    2018-02-11
  • 山西太原警方打掉特大诈骗团伙 74人落网
    2017-11-15

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。