您所在的位置: 首页>>专题专栏>>宜春市扫黑除恶专项斗争专栏



扬州警方阻止一起网络诈骗 给“歪果仁”汇款需谨慎

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-09-17  来源: 扬子晚报

  原标题:“歪果仁”遇困难,怎么给他汇款?

  扬子晚报讯(通讯员 晓年 张炎 张星 记者 陈咏)14日晚,扬州市民柳女士来到扬州油田公安分局真武油田派出所,称自己要给境外人士汇款,想找民警咨询相关事宜。

  警方了解到,2个月前,有个网名叫“库珀”的人添加柳女士为QQ好友,自称美国人。“库珀”主动将自己的“电子护照”发给柳女士,并自称是外科医生,被美国派至叙利亚进行为期三个月的国际援助。

  经过两个月的聊天交往,柳女士与“库珀”成了好朋友。最近,“库珀”声称自己在美国有一笔巨款,但是钱存放在美国银行要交税,于是就将这笔巨款存放在位于美国的一家英国保安公司里。“库珀”称存款将于10月份到期,他赶不回去,就委托一个美国外交官办理,但需要1250英镑的费用。可是叙利亚目前处于战乱中,银行系统瘫痪,无法汇款,请求柳女士先替他垫付,之后将“加倍偿还”。

  柳女士信以为真,准备拿1万多元人民币到银行兑换成英镑后邮寄出去。做事认真的柳女士觉得帮助外国友人是大事,决定先找警方咨询一下。

  民警上网查找了大量类似的案件进行对比分析,告知柳女士这应该是一起典型的网络诈骗行为。见柳女士将信将疑,仍想汇出这笔钱,民警又结合实例,向其耐心详细解释。柳女士终于醒悟过来,表示自己不会上当了。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 冒充公检法?吉林破获特大诈骗案 涉案金额3000余万
    2018-09-17
  • 重庆:涉11万人被骗特大网络诈骗团伙最后5名外逃嫌疑人被追捕回国
    2018-09-12
  • 虚构老将军养生基地专骗老年人 诈骗团伙63人被捕
    2018-09-11
  • 5人冒充“网络警察”诈骗18万元获刑
    2018-09-10
  • 广州一企业管理人员遭电信诈骗1115万元
    2018-09-05

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。