您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻•江西2018】高安三岁女娃离世捐献器官:愿她以另一种方式“活着”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-09-14  来源: 宜春新闻网

  在这个世界上,最痛苦的想念莫过于生死两茫茫,对于父母来讲,失去孩子是痛彻心扉的打击。9月6日上午,高安市蓝坊镇的一对年轻夫妻强忍心中的悲恸,决定将脑死亡的三岁女儿(以下化名贝贝)的两肾一肝捐献出去,让女儿的生命得以另外一种方式在这个世间延续。从此,想念不再是简单的哀思,它更多了一份希望。

  孩子走的那一天,妈妈在朋友圈放了这样一段话:

  亲爱的小孩今天有没有哭

  是否朋友都已经离去留下了带不走的孤独

  亲爱的小孩今天有没有哭

  是否遗失了心爱的礼物在风中寻找从清晨到日暮

  我亲爱的小孩为什么你不让我看清楚

  是否让风吹熄了蜡烛在黑暗中独自漫步

  亲爱的小孩快快擦干你的泪珠我愿意陪伴你走上回家的路

  满是不舍和痛楚。

  回想起女儿,贝爸忍不住啜泣,“孩子是我的命啊!她真的很乖很可爱,不知道是不是上天嫉妒她的聪明伶俐,就这样夺走了她。我无数次地想过时光倒流,每天早上醒来,女儿会在床边叫醒我。下班回家,女儿会欢快地在门口等我,笑着跑到我的怀里来,甜甜地喊‘爸爸’。”贝爸缓慢无力地摇着头,眼眶内早已通红,“至今我都不敢相信,我觉得自己在做梦,一切都太突然了。”

  8月29日,发着烧的贝贝在家中洗澡时突然昏迷,立马被家人送往人民医院抢救,随后又连夜赶往省儿童医院。但是,家人的呼唤、奋力的抢救还是没能留住贝贝。短短几天时间,贝贝从高烧不退到昏迷住进ICU,再到进入脑死亡的状态。

  然而,这几天,贝爸贝妈在ICU门外度日如年。望着里面年幼的女儿身上插满管子,靠着呼吸机维持生命。也见证了太多不幸的家庭,如同他们般苦苦挣扎,不愿放手。“在ICU门外等待的过程太痛苦了,每天都看着生离死别,没有经历过的人真的很难懂那种感觉。”贝妈哽咽地说,“但凡有一点希望,我们都会去抓住它,可老天就是,一点希望也不肯给我们。”说完,贝妈低下头,沉默了起来。

  解除痛更好的方法,就是付出比痛更多的爱。听到医生的一句话“是否愿意把这份爱传递下去”,贝爸当时愣了下,他告诉记者:“以前我不知道什么叫器官移植,但是不知道为什么就是想到了这个词,‘器官捐献’。”随后,夫妻俩毅然回去和家人商量,他们想给女儿留点东西下来,想让自己有个念想,但更想让捐出的器官去帮助更多不幸的家庭,让他们变得幸运,不再经历他们这种绝望的切肤之痛。贝爸贝妈的决定,家人全都理解、同意了,就连最爱贝贝的爷爷奶奶,即使仍沉浸在失去宝贝孙女的痛苦之中,还是坚强地告诉贝妈:“那些维持贝贝生命的药物,对贝贝不好,既然你们已经决定了,那就让她器官好的时候,去帮助更多需要的人。”

  “我们也问过孩子的,我在病床旁告诉贝贝,要是她同意我们的决定,晚上就给我托个梦。”那一晚,贝爸真的在梦里见到了女儿,女儿欢快地向他奔来,说着她最爱的小猪佩奇:这是我的爸爸,这是我的妈妈,这是我的弟弟乔治……,一如以往。“那个梦...可...真...甜啊!”泣不成声的贝爸说道。

  真正的爱心出自于平凡,善良的夫妻俩看一切都是善良的。

  “贝贝的眼睛很漂亮,我们原本想捐献眼角膜,让她可以继续看见这个世界。”贝妈一边告诉记者,一边还不忘感谢医生的尽职尽责,因为没有匹配到合适的人,医生建议他们放弃眼角膜手术,短短几句话便让贝爸贝妈感动不已。

  在很多人眼中,这么小病逝的孩子是不幸的象征,捐献手术完成后,贝爸主动上前想把孩子从手术台上抱下来,一旁年轻的男医生拦住了贝爸,铿锵有力地说:“我来吧。”善良的人眼睛里闪着光,总能发现细微温暖之处。

  德国哲学家齐美尔曾这样说:如果倒过来看的话,死亡也可被视作生命的塑造者。没有死亡时刻清晰可见的那一面,生命就完全是不可设想的另外一种东西。

  生命,不因死亡而终结。爱将让生命得到延续。可爱的小天使。祝你在天堂安好!善良的夫妻,愿往后余生,幸福的光环笼罩着你们。(记者 漆丽媛)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 【暖新闻•江西2018】移动警务通,帮助走失老人回家
    2018-09-13
  • 【暖新闻•江西2018】八旬老人被人忽悠 民警追回被骗钱款
    2018-09-13
  • 【暖新闻•江西2018】陈建新:一人富不算富,大家富才是真的富
    2018-09-13
  • 【暖新闻•江西2018】扶贫先扶智,“第一书记”为贫困孩童播下希望的种子
    2018-09-13
  • 【暖新闻•江西2018】秋日里的感动
    2018-09-12

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。