您所在的位置: 首页>>宜春>>本网原创



万载县鹅峰乡加强干部执纪问责——
用“问责”倒逼干部“担责”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-08-03  来源: 宜春新闻网

丁渝涛 巢雪勇

  今年以来,万载县鹅峰乡以加强干部“执纪问责”为抓手,以“问责”倒逼干部“担责”,将干部作风建设引向深入。

  该乡围绕服务大局这个中心,突出抓好“涉农领域”和“干部作风”两个方面的执纪监督,扎实搞好纪检监察宣传教育、作风整治、执纪规范化三项建设,实现了执纪办案效果、队伍自身建设、党建水平和政治生态四个方面的新提升。

  今年以来,该乡纪委先后介入全乡村级两委换届选举、工业园“园中村搬迁改造”、宜万快速通道、G220征地拆迁、南氏锂电拆迁、殡葬改革、交通沿线环境整治、农村宅基地改革推进、脱贫攻坚考核检查、全乡花炮企业安全生产整治、扫黑除恶等重大中心工作,开展各类形式的督查、督办25次,问责党组织3个,其中1人严重警告,18人通报批评,1人批评教育, 8人诫勉谈话,函询6人。主动执纪监督和问责,倒逼了干部职工的责任担当。

  针对重点工作中存在的阻力,该乡纪委将工作关口前移,对换届选举、一户一宅等重点工作的全过程进行监督把关,在各村组收集有关问题违纪举报,推动执纪监督工作向村组一线延伸,确保“一碗水端平”,确保政策实施不因人为原因走样,有效防范和化解风险,全乡9个村换届选举、宅基地改革、扫黑除恶专项斗争等工作均平稳推进。今年1-7月,全乡共初查案件7件7人,立案查办违法违纪案件4件4人。7个初查案件中5件属于惠农补贴、环保、土管等涉农领域,2件属于干部作风问题。其中立案的这四个案件分别是:严坑村委委员龙荷英在危房改造骗取补贴款12500元和土地管理工作中严重失职致使基本农田5.05亩被占违纪案、石笋林场厂长张辉明落实环境保护属地责任不到位案件、石笋村党支部副书记张树伟工作不力致使基本农田3.42亩被占案件,多江村干部卢细平违反工作纪律案件。

  为营造全面从严治党的良好氛围,该乡重点从宣传教育、作风整治、执纪规范化三个层面着手开展工作,为干部“执纪问责”创造了健康生态。

  积极开展党纪党规宣传教育。3月份,在召开全乡2017年度科学发展表彰大会之际,组织各界参会成员学习党纪党规,开展廉洁自律教育,借助宜春新闻网进行宣传报道;6月份,配合全县统一行动,对照“规范化、持久性、全覆盖”目标开展了扶贫纪律宣传活动,共在乡政府、9个村、全乡交通沿线设置各类标语242条,横幅13副,宣传栏11个;7月份,组织开展了信访举报集中宣传暨大接访活动,在集中宣传点和分散宣传点发放宣传单500份,悬挂大型横幅4个、标语16条,借助万载电视台开展专门报道;7月份中旬组织涂泉村等党员干部参观乡纪委谈话室,加强警示教育。

  认真开展干部作风突出问题专项整治。及时成立乡干部作风突出问题专项整治工作领导小组,围绕强攻工业、脱贫攻坚、秀美乡村建设、农业提质、扫黑除恶专项斗争、优化营商环境、安全生产、国土资源规划管理、生态文明建设、城乡环境综合整治、落实从严治党主体责任等11个方面中存在的“怕、慢、假、庸、散” 五项作风顽疾,开展了自查自纠,梳理出重点问题15条,列出了整改措施,明确了整改时限,将边整边改、立查立改贯穿全乡中心工作始终,推动了各项工作始终健康有序发展。

  切实加强纪检工作规范化建设。以管理规范化为起点,助推工作标准化落实。全面强化软硬件设备建设,办案中认真贯彻依法、文明、安全的办案理念,同时督促有关方面加强了惠农补贴的审核管理,达到“办理一个,警示一片,完善监管”的目的。同时,从办案效果、队伍建设、党建水平、政治生态入手,实现纪检监察工作对于全乡镇的全方位无死角覆盖,最大限度提升干部“执纪问责”的成效,打通执纪监督“最后一公里”,办案力度、质量、社会效果得到新提升,党风政风、政治生态更加向上向好,群众对正风反腐的满意度和获得感进一步提升。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 鹅峰乡制定乡规民约改善人居环境
    2018-04-18
  • 鹅峰乡“三强化”狠抓全面从严治党
    2018-04-06
  • 鹅峰乡“党员带头”提升发展“落子效应”
    2018-03-30
  • 鹅峰乡“党员带头”提升发展“落子效应”
    2018-03-13

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。