您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻•江西2018】党就是我的眼睛

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-29  来源: 宜春新闻网

刘孝英 口述

我马上就75岁了,因病失明了62年。

1965年我嫁到了偏远的铜鼓县高桥乡花山村,这一年我过得非常艰难,生活不能自理,曾一度认为自己快活不下去了。

1966年,花山村来了一支开展社会主义路线教育的解放军队伍,其中一位名叫王维贤(音)的解放军女战士在我家住了四个月。她教我背毛主席语录,给我讲红军长征和张思德、白求恩的故事,还教我识别物体位置的技巧。她的出现让我这个双目失明的农家妇女燃起对生活的信心、对人生的希望。于是,我坚定要像她一样一生跟党走,用言行爱党护党。

生活开始有了转机,我萌生了加入中国共产党的念头。经过党组织的考察,1971年5月12日,我终于得到了批准入党的通知。

我有三次生命,第一次是父母给的,第二次是解放军给的,第三次是党给的。

上个世纪60年代末通过村里的有线广播我第一次听到了中央和各地人民广播电台的节目。我最喜欢听中央人民广播电台的新闻节目,里面能听到党的政策和时事动态。党的声音唤醒了我的心,我一定要当好宣传排头兵,把党的好声音传遍整个村落。

通过广播,我学到了许多新知识,如科学养鸡、养猪技术。我家在一个山旮旯里,四周都是山林,这是开展规模化养殖土鸡的天然场所。于是,我利用从广播里学习到的养鸡技术,在自家房子后面的树林里养了200只土鸡,获利不少。我把养殖成功的经验教给邻里乡亲,在我的带动下,花山村出了一大批种养能手,有好几位乡亲成了当时远近闻名的万元户。

在我家里,不止我一名党员,我的奶奶、父亲、弟弟、妹妹都是共产党员,我的两个儿子也是共产党员。我的小儿子叫魏石琪,在我的带动之下,他也经常帮助村民解决一些种养等技术问题,还被乡里评为“优秀村干部”,今年还被选为我们花山村党总支副书记,我为他感到骄傲和自豪。我严格教育子女,告诉他们要“忠诚、坚强、乐观、奉献”,要为社会作出贡献,而不是给社会增添麻烦。

2007年,我报名参加了“恒爱行动”,为孤残儿童织了20多件爱心毛衣、爱心围巾,托人带到县城邮寄给他们。2008年,帮助汶川地震灾区捐款活动在乡政府举行,我卖掉了自家的耕牛,在儿子的陪同下,把1000多元卖牛款送到了捐献现场。2017年6月,我向前来走访慰问的县委领导递上了我的1000元“特殊党费”。我现在年纪大了,不知道还能交几年党费,希望借此能为党做些力所能及的事,并感谢党对我多年的关心和照顾。

虽然“病魔”偷走了双眼的明亮,可我的心一直亮堂着;虽然我已经看不见这个世界,但我能时刻感受到中国共产党温暖的光芒。2015年,我就向省红十字会提出志愿捐赠遗体的请求,儿女对我这一想法非常支持,并协助我签订了协议。遗体捐赠是对生命最大的尊重,我希望百年之后,用遗体捐赠方式交上我的“最后一份党费”。

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。