您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻•江西2018】虽无血缘亲缘 却是有“情缘” 铜鼓大伯将外人名字写进自家户口本

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-29  来源: 宜春新闻网

近日,铜鼓县温泉镇义田村热传着一个暖心故事:村民邱忠应帮一位30年的“黑户”申请到了户口,而且还将他的名字写进了自家的户口本上。

他们既无血缘,也非亲缘,是什么让他们“走”到一起?邱忠应说,他们之间有一种割舍不了的“情缘”。

1988年春,义田村来了一位聋哑人,看上去20来岁,靠打零工维持生计。村小老师吴刚介绍说:“当时,我们曾试图写字跟他交流,但是他不识字。他帮人干活都在东家吃住,工钱2块钱一天。”

春节过后雨水特别多,一旦遇到下雨天,他赚不到工钱且不说,连吃住都成了问题。当年6月初,他帮村民邱忠应插完秧后一时无活可干,就用手势跟邱忠应交流说:“能不能让我住在你们家里?”邱忠应夫妇为人善良,就答应了他的请求。

之后,他到附近做了几天零工,又遇到连续下雨,只得又回到邱忠应家里。他用手势跟邱忠应说:“以后能不能长期住在你们家里,帮你们家里干点活?”邱忠应夫妇担心他流落街头,而且他为人勤快、做事利索,就答应了。邱忠应夫妇特意为他收拾了一个房间,购置了新被褥,买了新衣服。这位聋哑人爱抽烟,邱忠应夫妇就按照每天一包烟的标准,定期买好香烟放到他房间里。

接下来的日子,邱忠应夫妇依旧按照当时的行情给他工钱,可是他坚决不要。他打手势说:“你们照顾我这么多,不能要你们的钱。”

邱忠应夫妇和三个孩子很快都学会了跟他用手势交流,日常生活中的所有事情,彼此一个手势,双方立马心领神会。

“他把自己当成我们的家庭成员,山上的、田里的、地里的、家里的活总是抢着做,对长辈很尊敬,对小孩很关心。”邱忠应说。

“30年来,他们就像真正的一家人一样。逢年过节邱忠应夫妇去走亲戚,总是带着他一起去;每年都要给他买几件新衣,给他买的香烟档次也水涨船高,从当初的1元一包到2元一包,如今都是10元一包;隔三岔五地给他零花钱,让他买零食;有点头痛脑热什么的就立马带他去医院看医生;邱忠应的3个子女在外创业,每次给父母快递礼物,都少不了给这位聋哑叔叔一份。”村民周建平说。

他现在也有50多岁了,因为没有户口办不了新农保、新农合,很不方便。今年3月,邱忠应夫妇来到铜鼓县公安局温泉派出所,想为这位聋哑人申报户口,让他成为自家的一名成员。

温泉派出所民警多次向村干部和周围村民了解实际情况,走访他的生活轨迹。最后,由邱忠应夫妇写出申请,村委会同意接收,将其户口落在义田村。大家都觉得哑巴跟邱忠应家前世有缘,就给他取名为“邱前缘”,将他的生日定为1964年1月21日。经过两个多月的奔忙,近日,邱忠应夫妇带着他到派出所办理了户口。

“关于给哑巴叔叔上户口的事情,父母跟我们商量过,我们三姐弟都十分赞同。这些年,哑巴叔叔为我们家付出很多,他待我们像亲人一样。以后,我们会尽自己所能,让他老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。”邱忠应的儿子邱鹏说道。 (邱 桀)

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。