您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻•江西2018】铜鼓妹子南苏丹维和

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-29  来源: 宜春新闻网

李秋秋 本报记者 邹晓华

“为国出征,我们准备好了!”在2017年中国赴南苏丹维和步兵营中,有一群英姿飒爽的女兵,其中一名女兵叫吴嫣,是土生土长的铜鼓妹子。6月4日,记者辗转联系上吴嫣,她讲述了维和的故事。

1990年出生的吴嫣,2011年大学毕业后入伍,2013年提干,2017年入选成为中国第四批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营女子步兵班成员,执行人道主义救援和妇女儿童权益保护等任务。

吴嫣作为维和步兵营的女性权益和儿童保护官,参加了东南线武器禁区巡逻任务,三天巡逻一次,一次5个小时或7个小时。吴嫣告诉记者,她的主要工作除了巡逻外,还参加联合国组织的女性儿童保护方面的会议。“每天6时40分起床,工作到21点。有时还参加联合国组织的文艺演出、书法表演的活动。想家的时候,会给父母打电话、发微信,父母每天发一张合影给我,我也发一张照片给他们。”吴嫣说。

靠近赤道的南苏丹,是世界上年均气温最高的国家之一。吴嫣说,巡逻时常常遇到火情。每次看到火情,巡逻官兵们总是冒着高温,帮助当地人灭火。虽然每次她都灰头土脸,既危险又辛苦,但是能代表中国为当地民众做一些事情,维和官兵义不容辞。中国营还会组织去附近村里义诊,每次都会吸引很多村民前来,大部分是烫伤或割伤,因为缺医少药,小伤口也会严重溃烂。

中国营的官兵们也会利用休息时间去附近学校教孩子们说中文、写毛笔字,传播中国传统文化。附近村里的孩子每次见到中国官兵的巡逻车队通过时,都会热情地说“Hello”。

吴嫣告诉记者,让她记忆深刻的是,巡逻区域村庄的老师带孩子们在树下上课,没有教室、黑板和桌椅。后来,她联系了联合国儿童基金会,一起给他们送去黑板等教具。目前,在村庄建立学校的事情也已开始运作。

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。