您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻•江西2018】六旬老人十四年如一日照顾瘫痪丈夫无怨无悔

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-28  来源: 宜春新闻网

李老女,19544月出生,丰城粮食局职工,家住大树李家社区支农小区5062单元203,丈夫甘新永,195011月出生,石江供销社工人,夫妇自从结婚以来虽然不富裕,却也夫妻和睦、家庭幸福。十四年前因丈夫脑溢血引发瘫痪,李老女历尽艰辛,悉心照料,无怨无悔,演绎了一段病榻边的真情佳话。

天有不测风云,2004年温馨美满的家庭突遭变故,甘新永上厕所时因便秘引发脑溢血,当时口不能言,晕倒在地。家人赶忙把他送往医院急救。经抢救,总算离了生命危险,但是身体完全没了知觉,医院检查确诊为脑溢血引发的瘫痪。自那时起,帮丈夫翻身、擦身、料理大小便、喂饭、洗衣成了李老女每天必做的“功课”。

   中国有句老话,久病床前无孝子。照顾甘新永是漫长而又煎熬的过程,有些人会为李老女觉得不值,事发时他们正值壮年,以后的日子还长着。甘新永也意识到这一点,有时候他甚至和妻子说:“我这样躺在床上,自己也很痛苦,也不能为家里做点什么,要不你给我点安眠药,让我早点走算了,我这样活着也是个累赘。”但李老女哭了,她并不这么想,她舍不得自己的丈夫,疼惜自己的丈夫,再辛苦她也不放弃他,她就想有个伴,就算是躺着也是个伴。就是这么一个朴实的想法,支撑着她细心照料丈夫,从来没埋怨。她也知道丈夫长期躺在床上的痛苦,怕他会想不开,所以多年来,李老女从来没在丈夫面前叫过苦,流过眼泪,不离不弃,用她的坚强支撑着丈夫活下去的信心。

由于长时间的卧床,甘新永的背部出现了溃烂,这事急坏了李老女,没有遇到过这种情况,也不知道如何进行处理。李老女急忙向医生咨询。医生交待长时间的卧床不动肯定会造成肌肉坏死,从而造成溃烂,必须大约每两小时就要翻一次身,并进行擦拭、按摩,让病人的皮肤保持舒爽透气。于是,她赶紧按照医生的吩咐行动。在妻子的细心照料下,甘新永身子再也没有出现过溃烂。甘新永说,要不是妻子的细心照料,自己不可能活这么久。

人到老年本应颐享天年,虽说对病重丈夫始终不离不弃照顾有加,李老女心中也有过抱怨,也无数次哭过:为什么这种事就摊在她身上。但是这种牢骚从来不在丈夫面前表现出来,这么多年亲眼目睹着李老女悉心照料丈夫的种种艰难,邻居刘阿姨慨叹:“这么多年,李老女能一直坚持照顾着瘫痪丈夫,而且还这么有耐心,我是没见过第二个了。“只要丈夫还有一口气在,我会继续坚持下去的。丈夫生病这么多年,又不能动也很苦呀!虽然还不会说话,其实他心里啥也知道,从他看我的眼神里,我知道他感激我。把他照顾好,就是我以后生活的最大心愿了。曾有人说‘夫妻本是同林鸟,大难来临头各自飞’。”

事实上,李老女忠于爱情,彰显大爱,十四年的磨难,十四年的不离不弃,幸福,永远属于生活的“强者”。她用自己的行动诠释了婚姻的真谛——相濡以沫,不离不弃,在当地被传为佳话,谱写了一曲特殊的人间爱情暖剧。

 

 

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。