您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻·江西2018】丰城二中00后学子深夜捡钱包清晨6点全城寻失主

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-28  来源: 宜春新闻网

徐尧,男,2000年出生,江西省丰城二中高三(49)班的一名学生,家住丰城市尚庄街道。他在深夜捡到带有4500元的钱包后,面对“巨款”,不仅没有动心,还因着急一夜未眠,第二天清早6点开始寻找失主,最终想办法找到失主,并将财物悉数归还,非常难能可贵,做了一个实实在在顶天立地的好男儿。

4 8 日晚上 10 点半左右,他一个人在下晚自习的途中,在丰城某小区的站台附近,拾得一个黑色钱包,打开一看,里面有 4500 元的现金、身份证和多张银行卡,徐尧告诉记者,他捡到钱包后看到里面的现金和各种证件,他当时就想着,失主一定很着急,但是由于时间比较晚了,只能先将钱包带回家中,因为钱包内有失主的身份证,所以准备第二天再去寻找失主。

“当时我捡到钱包的时候,我打开看了一下,里面有现金和证件,我当时脑子想的是,钱倒是无所谓,但是丢了证件补办起来很麻烦,失主估计也很着急,我也是一晚上没睡好。”在问及拾到现金时的感受,徐尧同学的一番话,着实让人感动。这个讲话略微羞涩的少年说:“我自己前段时间也丢过东西,很清楚丢了东西的感受,所以我捡到别人财物的第一反应就是要找到失主。我知道他一定很着急!”第二天早上 6 点多起来,按照他身份证上的地址找了过去,但是那个地址已经拆迁了,所以没找到失主,我就把钱包拿回去交给班主任了,我觉得他认识的人多,应该能帮我找到失主。”朴实的徐尧平静地诉说着这件事。

随后班主任熊老师就发了一个朋友圈寻找失主。“还好朋友圈的力量大,发出去没多久就有人说认识失主,目前失主已经领回了钱包。这真的要感谢徐尧同学这种拾金不昧的精神,他用自己的实际行动为全校同学树立了良好的学习榜样!”班主任熊老师这样说。

其实,徐尧同学的家境并不是很好,他这次捡到的现金,足足可以撑起家中大半年的开支,但是他丝毫没有动心,选择物归原主。徐尧同学拾金不昧的精神温暖了整个学校,整个丰城。

平时,徐尧同学就是一名积极向上、乐于助人的好学生,常常想别人所想、急别人所急,力所能及地帮助学习和生活上有困难的同学,深得老师和同学的喜爱。熊老师说:“徐尧同学在班里跟同学相处的非常好,是同学眼里的热心肠,不管是班里的事儿还是同学的事情,只要有需要,他都会及时地出现在大家面前。所以对于他这种拾金不昧的行为,我们其实并不觉得很震惊,因为他一直就是一个品学兼优的好学生。”

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。