您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻•江西2018】黄栋才:苍龙日暮还行雨 老树春深更著花

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-27  来源: 宜春新闻网

黄栋才老先生是高安二中的一位退休老教师,如今已是93岁高龄,虽然已进入耄耋之年,初见黄老先生时,他依旧精神矍铄,步履稳健,给人亲切祥和之感。岁序恒新,壮志长存

84岁还入党?这在一般人的想象中是不可理喻的。然而,对黄栋才来说,却有着一段非凡的经历。如果不是受到了一点挫折,经受过一次打击,他的党龄到现在应该有63年了。

青年时代的黄栋才血气方刚,敢想敢干,敢说敢为,工作兢兢业业,思想要求上进,1955年,时年30岁的他,在樟树中学任教期间就向党组织递交了入党申请书,并取得了预备期,但由于当年的种种原因,他未能如愿得到转正。沉重的打击虽然让他一时难以接受,但面对现实,他并没有气馁。

在他以后几十年的工作中,他始终不渝地把“入党”作为自己终生的奋斗目标,处处以党员的标准严格要求自己,把毕生的精力全部投入到教育教学工作上,呕心沥血教书育人,为党的教育事业奉献了一生的才华。2009年,退休23年后的他第二次又向所在单位组织递交了入党申请,这年,他终于如愿以偿,圆了他54年来的入党梦,实现了他人生政治生涯中的一次飞跃。

人逢喜事精神爽,入党后的黄栋才精神特别充实,他铭记党的宗旨,时刻想着我该为党为人民做些什么?入党9年来,他坚持政治学习,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,他严于律已,保持各发扬党的优良传张作风,自觉维护改革发展稳定大局,自觉践行社会主义核心价值观,他坚持为民服务的宗旨,热衷公益事业,把对党的忠诚和爱国奉献之情写在了为人民服务的行动中。天意怜幽草,人间重晚晴

自九十年代至今,他征得老伴——同为退休老教师的同意,将部分养老金用于公益事业捐资上,先后为家乡——上湖翰溪黄村捐资修“族谱”2000元,修“祠堂”2000元,修村级公路8000元。还多次为本地“大愚寺”、“瑞湘院”等寺庙捐资近3万元。

为了鼓励请少年学生学好文化科学知识,长大后为实现中华民族伟大人复兴的中国梦作出贡献,老俩口又把每年积蓄的大部分用在捐资助学上。2013年,他为家乡上湖乡翰溪小学新建校舍捐资12000元,新校建成后,他又捐资11000元为学校建图书室,并为图书室购置配套图书资料500余册,价值1万余元。

更为感人的是,2014年,他与老伴商量,毅然找到村支书,将平时省吃俭用积蓄下来的10万元现金全部捐给村委会作为家乡学子的奖学基金,专用于对全村每年高考录取新生的奖励。从此,每年八月下旬,村委会都会为金榜题名的学子们举行一次特殊的授奖会,会上,夫妇二人会将每人600元的现金红包一一发到每个学子的学中,并语重心长地为他们送上祝福、寄托希望。

据统计,从2014年至2017年4年中,全村共有30人获得了此项奖励。一个仅有1300人的小行政村,每年高考均有7、8个学生被高校录取深造,就连小学的教育质量,也连年在全乡名列前茅,这不能不让人为之羡慕,为之而赞叹!

苍龙日暮还行雨,老树春深更著花。黄栋才老人正是这样的“苍龙”、“老树”,他的雨露滋润着学生的心田,他的德行善举、无私奉献的高尚品德早在家乡传颂。老骥伏枥,不用扬鞭自奋蹄,人到期颐亦不休。面对诸多赞誉,他坦言:“人活古稀不稀罕,奉献余热德为先,牢记宗旨做好事,助人为乐到百年。”

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。