您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻•江西2018】用爱守护“折翼天使”们的残疾女人邹火英

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-27  来源: 宜春新闻网

 

邹火英今年43岁,20166月,她在樟树市鹿江街道大路口村的新邹小区开办了樟树市第一家、也是唯一一家民办非企业康教机构,取名“星星”康教中心。刚开业时康教中心有19名孩子,最大的16岁、最小的6岁。有自闭症儿童、唐氏综合症儿童、听障、智障儿童,其中以自闭症孩子居多。现在有16名孩子,另外3孩子经过在星星康教中心的训练达到了可以上公办特教学校接受进一步教育的标准,被送到公办特教学校了。

  邹火英从小患有先天性小儿麻痹症,双腿不对称,小时候家里穷,3岁时父亲因病去世,母亲带着兄妹3人艰难度日,没钱送她去医院做手术,只能靠打针吃药来缓解痛苦,导致左腿既不能伸直也不能弯曲,走起路来一瘸一拐。由于她不能站立太久,只能坐着干活,也不能干重活,15岁的时候,她去学了缝纫手艺,学好手艺以后进入服装厂打工,期间她辗转北京、广东佛山等多地多家工厂,在外漂泊10多年后,于2003年回到老家樟树观上邹家。回到老家以后,她进入一家服装厂又做了10年工。

  说到开办康教中心的起因,这还得益于她的哥哥。邹火英有一个哥哥是樟树市特殊教育学校的校长,她们兄妹俩感情很好,闲暇之余哥哥经常带她到学校,她看到了很多自闭症孩子,了解到自闭症孩子家长的烦恼,便决心创办一家康教中心,守护“星星的孩子”。

  哥哥告诉她自闭症孩子不比正常孩子,需要付出更多的爱心和耐心,要她一定要慎重,要有心理准备,一旦决定办民办康教中心,就要付出很多。她告诉哥哥自己已经下定决心,而且一定要办好,对自闭症孩子和家长负责。于是她一边参加特教学校的教学培训,一边找场所办证照。由于缺少资金,她在办学许可证办下来后又以证照为抵押从银行贷款10万元装修教室。最终她以3万元一年的房租租下新邹小区大门口300多平方米的场地,装修出9间教室,按幼儿园的装修标准,所有功能室一应俱全。

20166月,康教中心开业了,起初只有5名孩子。为了康教中心的运转,她按照日接和周接不同的接送方式,制订了低廉的收费标准。如今办学一年多了,康教中心有了19名孩子,招收了2名专业老师。为了节省开支,她把自己的嫂子也叫过来帮忙。虽然每个月只有1300元钱的工资,她们付出的汗水却是正常学校老师的数十倍。在正常学校教孩子认识一个字只要说一遍两遍,面对“星星的孩子”,却要重复教上10遍、20遍甚至上百遍。

“特教老师的辛苦更多的是操心,但是看到孩子们纯真的笑脸,所有的辛苦都是值得的。”邹火英说。  

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。