您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻•江西2018】农妇杨小明照顾瘫痪丈夫,诠释一种质朴的爱

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-27  来源: 宜春新闻网

杨小明,女,1969年生,樟树市大桥街道毗泽村委谢家村人,一个普通农村妇女,她用七个春夏秋冬,担负起照顾家庭的重任,无怨无悔照顾自己受伤瘫痪的丈夫和年幼的孩子,向世人诠释一种质朴的爱。

2010年的深秋的一个晚上,杨小明丈夫外出干活回来不幸发生车祸,造成四肢瘫痪,生活不能自理。从此照顾瘫痪丈夫、年迈家婆,抚养小孩的重担就落在了杨小明的肩上。7年来2500多个日夜,她不仅要照顾家婆和年幼的孩子,还要料理丈夫衣食洗漱,常年繁重的家务让她积病在身,然而为了丈夫那渺茫的希望,她从不言放弃,再苦再累也要对得起自己的良心。

深冬季节,笔者还未走进杨小明的家门,就听到一个女人打趣的声音:“待会有人看你,可得乖着点,可别又坐到地上了。”刚进门,便看见杨小明正拍打着躺在轮椅上的丈夫右手手背。眼前的这个女人,身形矮小,穿着朴素,手起手落间透露出一种精干的气息。然而鬓角的银丝和额头上那几道黑色的纹路却怎么也掩饰不了久经沧桑的面孔上那疲惫的神情。

环顾其家,除了一套旧桌椅、旧沙发外别无长物,餐桌上还放着豆腐乳、辣椒酱、梅干菜、腌萝卜等几个瓶瓶罐罐。杨小明介绍,这都是她自己根据时令蔬菜做的,一年四季都不带重样的。谁也没想到,就是这么几个小罐子,却是她一年到头的主菜。家中几样简单仅供生活用的家具也都是捡的别人家不要的,就连她身上穿的衣服也都是别人送的。

原本,她也有一个幸福的家庭。丈夫除了照应家里几亩良田,农闲时便外出做泥工,儿子读初中,成绩也不错,家里也做起了三层平房。可就在他们即将还清债务之时,不幸就降临在7年前深秋的一个晚上,丈夫外出干活回来发生车祸,造成全身瘫痪。

“出事前,他是家里的中心,出事后,他更是家里的中心。”说起照顾丈夫,杨小明言语中透露出无比的欣慰。据她介绍,丈夫瘫痪在床7年多来,一直毫无意识,全身能动的只有右手手指,要照顾好他起初真的没办法。不过现在情况有所好转,偶尔他还能听懂自己说话,作出一点反应,就像小孩子一样。就从上个月开始,他也可以吃喂给他的软食了。

自从丈夫出事后,杨小明就没轻松过一天,家里的重担一下子全部压在了杨小明身上,除了料理丈夫的衣食洗漱、儿子和婆婆的生活起居,她还要照应家里的几亩薄田。

由于丈夫毫无意识,杨小明照顾起来格外费劲。丈夫的三餐得吃流食,有时稍不注意,就会吐得满身都是,一清理就是大半个小时。饭后喂药也是个麻烦事,丈夫的嘴老是张开不了,非得强行掰开才喂得进,像这样的三餐喂吃每次都得花上个把小时。喂完了丈夫的,自己才凑合吃一点儿。“他吃好就行,我吃啥都行。” 尽管家里生活很困难,但杨小明总是买一些麦片、芝麻糊之类的东西,一定会保证丈夫的营养。

杨小明说:我的日常生活就是围着他转,从早到晚每天都起早贪黑的,一会都没得歇。早上5点样子就得起来煮饭洗衣,7点左右扶他起床。每隔半个小时就要查看丈夫,夏天还好,要是冬天,他一旦从轮椅上滑下来就可能被冻死。最难熬的还要算晚上,丈夫在床上根本就不睡,右脚动来动去的,这时候为了让丈夫安稳睡下,杨小明不得不像安慰小孩子一样陪他玩,陪他说话,而这一陪就要陪到半夜十一二点。等丈夫睡熟后,她才能睡下。为了不让丈夫起褥疮,她每隔两个小时就给丈夫翻一次身,检查丈夫是否大小便。五年来,杨小明从来就不曾睡过一个踏实觉。

对杨小明来说,丈夫的活动也极为重要,丈夫自己动不了,杨小明就每天都给他按摩。“不按摩的话,肌肉可能就会萎缩。” 家里有一辆轮椅,天暖和一点的时候,她就会推着他到屋外晒晒太阳,呼吸新鲜空气。

在丈夫患病期间,也有很多好心人劝她改嫁,但她依旧对丈夫不离不弃,依然坚持并坚守着。“我丈夫都成这样了,婆婆有病在身,儿子年纪也小,如果我离开他们了,那他们将来的生活怎么办,我现在的任务就是把他当作我的第二个‘孩子’,希望他能够好起来,其他的什么都不想。”

 

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。