您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻•江西2018】心系家乡,扎根基层终不悔
——记洋湖乡东阁村乡村医生刘鹏荪

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-27  来源: 宜春新闻网

   1963年出生于樟树市洋湖乡东阁村的刘鹏荪,是一名在农村医疗卫生战线上工作了38年的老乡村医生,现开设洋湖乡东阁村卫生服务所。三十八年来刘鹏荪走村串户,平均每年出诊1000多次,及时解除患者病痛,默默奉献,被当地群众誉为健康的"守护神",在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,先后被评为洋湖乡优秀共产党员、宜春市系统优秀工作者、宜春市农民满意村卫生所、全省优秀乡村医生。

精益求精,医术精良治病救人

在上世纪七十年代小儿麻痹、麻疹、脑膜炎等疾病很难被当时的医疗条件治愈,很多家庭因这些病痛承受了巨大的生活压力。刘鹏荪的父亲凭借高超的医术,治愈了很多病患,让许多家庭重新焕发了生机,多次接受江西日报等国内报刊的采访,很多患者慕名前来诊治。在父亲的影响下,刘鹏荪高中毕业后,就决心跟随父亲传承中医,为家乡做出自己应有的贡献。为了尽快掌握医药知识和技能,从把脉到开处方抓药,他都认真跟随老父亲学习。他还购买了很多的医学书籍,利用晚上时刻挑灯夜读,拼命地汲取医学知识,同时到中医学校进修学习。功夫不负有心人,他顺利通过卫生主管部门考核,取得了医生资格。

通过自学和理论联系实践,他的医疗技术水平提高得很快,,攻克了大量的疑难杂症,使一些常见病和多发病处理得心应手,一般的疾病不用去大医院,在他那里都能得到解决,业务水平和诊疗潜质得到了群众的认可和满意,成为了当地群众信得过的好医生

东阁村蛟湖溪小组一患儿患肠梗阻,在省儿童医院手术治疗,前后两次手术治疗分别住院2个月和4个月,共花费2万多元都没有治愈,并被告知不能再进行手术治疗了。一个偶然的机会,患者的奶奶前来治病无意谈起自己孙儿的疾病,心中充满了绝望之情。刘鹏荪听后,向患儿奶奶讲述了自己曾经治愈的先天性肠梗阻的病例给她听,并表示治好了再支付医疗费。刘鹏荪按照处方,以大承气汤加活血化瘀药,另以麝香敷肚脐,青筋暴露后,用针灸放血治疗以保大便通畅。服药两个月后,改用扶正四君子和小承气汤服药两个月后痊愈,总共才花费两千多元,至今患儿一直健康成长。

广西省北海市一个风湿性关节炎患者林道云,在17岁时患上风湿性关节炎,前往湖南湖北都无法治愈。经多方打听,知道刘鹏荪可以治愈此病,千里迢迢前来就诊。初来刘鹏荪诊所,患者手指都成为了梭形,早晨僵硬,各关节疼痛难忍。刘鹏荪根据中医理论,认为此病是先天不足,久痛虚、久痛瘀及痰瘀互结,根据多年经验,开出处方:先以扶正益气滋阴补肾之药,再以六味地黄和黄氏、五味等加减。服药半年,各症状均得到好转,类风湿因子转阴,后改用中药丸剂巩固半年,各项指标均恢复正常。

爱岗敬业,医德高尚一心为民

  东阁村是樟树市人口第二的行政村,有11个自然村庄,村民近5200人,谁家的人有什么病,谁家的孩子什么时候该接种何种疫苗,他的心里都有一本账。38年来,他的足迹遍及东阁村的每一个角落、每条巷道。村民每次病情发作,都请刘鹏荪出诊,他从不厌烦,每次都及时赶到,为病人进行治疗,有时候甚至是深夜。

不论春夏秋冬,不论白天黑夜,村民们的病痛是刘鹏荪最挂心的,他从不计较个人得失,默默地无私地奉献着。哪家有人病了,一个电话过来,他立即上门诊疗,或者载着患者回卫生所救治。腊月的一个夜晚,村民徐春平突发胸闷气短,刘鹏荪接到其家属电话后迅速赶到她家。根据多年行医经验,他认定是心肌梗死,时间就是生命,他当机立断,立即针灸人中并且服用救心丸,同时联系急救中心安排病人转市医院治疗,并陪护病人一同前往,后转省级医院做心脏手术才挽回生命。经上级医生诊断,如不是抢救措施得当,争取了时间,极有可能有生命危险。在医疗工作中,刘鹏荪始终把孤寡老人、特困家庭作为重点关注对象,对于这些家庭,他一直免收医疗费用,并且时常前去探望他们。

除了诊治农村多发病、常见病,刘鹏荪还主动配合上级部门,做好预防保健工作,积极应对各类突发事件,并取得了显著成效。在农村居民的文化水平相对落后时期,预防意识淡薄,导致计划免疫工作在农村开展难度较大,但刘鹏荪知难而进,逐门逐户核实做好登记和宣传教育,改变家长们的淡薄观念,对于困难户,他总是慷慨解囊。“再穷也不能耽误了孩子”,抱着这样的想法,刘鹏荪晓之以理、动之以情,并毫不犹豫地从自己的口袋里掏出了钱为其垫付,孩子家长感激不已,使他们能及时带孩子参加计划免疫接种,得到了广大村民的理解、信任和支持。

最终理解了预防接种是一项有利于孩子一生的事。经过几年的不懈发奋,该村计划免疫工作有了明显的提高,各种疫苗接种率都到达了100%。2003年一场突如其来的非典疫情又把他推到了"保障人民群众健康和生命安全,众志成城抗击非典"的第一线,在防治"非典"工作中,他负责疫情排查和宣教工作,为了能够在第一时刻掌握外出返乡人员状况,他走村入户,跟群众沟通了解,宣传非典防治知识,在防治非典的数十个日日夜夜,他没睡过一次安稳觉,不知疲倦地奋斗在一线。

乐于奉献,热心公益造福家乡

  刘鹏荪心里装着家乡,心里装着父老乡亲,愿意为家乡的建设贡献自己的一份热量。2016年他主动捐资十多万元修建东阁村沙溪文化活动中心,并承担了文化中心的管理维护工作。他说,留守在农村的老人和儿童缺乏娱乐健身场所,能够为他们带来一点快乐感到非常高兴。他的想法是单纯的,行为是高尚的。2017年沙溪新农村建设即将开始,他又主动站出来,愿意牵头做好建设过程的组织管理工作,群众都一致赞赏他,称他是新时代的乡贤。

  刘鹏荪是千千万万乡村医生的缩影,在这个平凡的岗位上,他默默奉献、任劳任怨、辛勤耕耘、艰苦创业。虽然他没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,但是,正是他几十年来扎根基层,心系群众疾苦,关心家乡事业,才巩固了农村医疗卫生网络的网底,保障了一方百姓的健康安全。

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。