您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻•江西2018】儿子患重病卧床四十年慈母钱细女悉心照料无怨无悔

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-27  来源: 宜春新闻网

    40年,14600个日日夜夜,一位母亲天天做着同样的事情:为儿子洗脸,喂饭,清理床上的秽物,擦身子,陪儿子聊天,直到儿子晚上沉沉地睡去,才拖着疲惫不堪的身子离去。这位母亲叫钱细女,今年72岁。樟树市中洲乡新屋村东房村小组人。患病儿子余冬七今年52岁。

  钱细女出生于194612月,幼年时,生父因病亡故,受尽磨难的她随母亲改嫁来到了该市黄土岗镇获斜村,18岁时嫁给该市中洲乡新屋村东房村组20岁青年余国道,该青年从小瞎了左眼,体弱多病。196612月大儿子余冬儿出生,给这个贫苦的家庭带来了欢乐与希望。1972年、1975年二儿子、小女儿相继出生,虽然负担沉重,一家五人还是其乐融融……
  转眼到了19774月的一天,正在读高小的11岁的大儿子余冬儿突然说腿部关节疼痛,站不起来。躺在床上钻心般疼痛,大声哭泣,从此,他的日子以床为伴。作为母亲,为了给儿子治病,钱细女花光了家中所有积蓄,四处举债,家里能卖的全卖掉了。她和丈夫带着儿子走遍了樟树市內的大小医院,却不见好转。后来,又带着儿子到省城求治。“只要有一点希望,我就不能放弃。”线细女说。结果令人失望,无法医治返回家中,病情越来越严重。她的丈夫身体瘦弱,要忙农活,这样,照料、护理大儿子余冬儿的担子落在钱细女一人身上。
  钱细女每天早上做的第一件事,就是尽快做好一家人的早饭。之后,等大儿子醒来,再一囗一囗地喂给他吃,40年来,天天如此。她在家里备有一扎软管和一包特殊的卫生纸。毎隔34天就要帮儿子换一根导尿管。毎当儿子有拉大便意愿时,钱细女就赶紧拿出一沓卫生纸垫在儿子身下……
  余冬儿的身体僵硬。为防止儿子生褥疮,她毎天都要给他翻身,每天要翻身五六次。帮儿子翻个身,她往往要花十几分钟,毎次都累得大汗淋漓。由于儿子情绪低落,钱细女不但要照顾好儿子的吃喝拉撒睡,还要腾出时间陪儿子聊天。长期的病魔折磨,使余冬儿情绪暴躁,甚至想自尽。每当这时,钱细女就会像哄小孩一样哄他,让他开心。
  钱细女一家的日子过得十分艰苦。201311月,她的丈夫余国道因病去世。当地政府为余冬儿办理了一个低保,并且把她家定为精确扶贫对象。为了度过难关,年过七十的她还会抽空到菜地种点菜。她最大的心愿就是自已要好好地活下去,不要生病,否则,无法照顾好儿子。

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。