您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻•江西2018】大爱无疆 致敬奉献 ——记农民志愿者李春元

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-27  来源: 宜春新闻网

穿着红马夹,戴着小红帽,手中的小红旗有条不紊地指挥着,这,就是“红苹果”。“红苹果”叫李春元,樟树市大桥街道大桥村委堆上村人,虽是一个地地道道的农民,但他却怀着一颗感恩的心,在两年内,用120多次志愿活动奉献社会,将爱心传递给每一个需要帮助的人。

“您好,请不要闯红灯,绿灯行走斑马线,请注意出安全。”2016年樱花节前夕,李春元偶然接触到爱心志愿者协会这个组织,热心的他决定加入到这个队伍中来,成为一名来自农村的城市公益志愿者。在两年时间内,由他组织的文明出行活动,光是在府桥路的红绿灯下,就将近100次。文明出行活动可是件苦差事,早上七点钟左右,志愿者们就得赶到约定好的地点,在早高峰之前指导车辆、行人安全出行。夏天还好一些,可是每到冬天,天才蒙蒙亮,你还在温暖的被窝做着美梦呢,李春元就冒着刺骨的寒风,骑着摩托车从乡下赶到城里。做为领队人员,李春元不仅要提前赶到,还要带领几个八九岁的小志愿者一起做公益。无论寒冬还是酷暑,为了参加志愿活动,李春元就这样坚持不懈地往返于城乡之间,这之中的辛苦不言而喻。

被问到这么冷的天,每天来回奔波是否会觉得累,李春元腼腆地笑笑说,“能为社会奉献一份力量,身体上累点倒没什么,我只是希望我的行为,能为大家的出行带来方便,既然我穿上了红马夹,就要担负起为大家服务的这份责任来,用自己的实际行动来影响别人,这就是我心中的愿望!”

关于老人跌倒扶不扶的问题,李春元给出了自己的答案。2016年七夕情人节,爱心志愿者协会组织了公益募捐义卖活动,并计划将卖花所得的善款,全部捐献给孤寡老人和贫困学生。义卖活动设了公园广场和街心公园两个摊点,李春元与同伴两人被分到了街心花园。当天上午九时许,正当李春元在清理台面上的鲜花时,突然听到离摊位不远处“砰”的一声响,只见一位七十多岁的老人摔倒在地,自行车压在身上,手脚多处摔伤不停地流着血。在这紧要关头,李春元和同伴没有犹豫一秒钟,两人快速跑到老人身边,手脚麻利地把压在他身上的自行车拿开,轻唤着老人,询问伤情,接着小心翼翼地将老人扶起,找了个地方让老人坐下,帮他处理伤口,并买了瓶水给他喝。歇了一会儿后,老人起身想走,可身子还站不稳,人向一侧倒去。说时迟那时快,李春元一个箭步冲上前将老人抱住,才避免了老人再次跌倒。

老人告诉李春元,他本来就是贫血,刚刚突然感到头晕,所以摔倒了,老人的儿子儿媳妇常年在外地打工,他一个人住在百福花园小区。听完老人的情况,李春元不放心让他独自回去,决定叫上同伴把老人安全送到家。好不容易拦到了一辆出租车,没想到司机一看老人身上流了血,整个人迷迷糊糊的,婉言拒绝了。李春元没办法,给协会里有车的朋友打了电话,托朋友开车将老人送回了家。老人拉着李春元的手连声道谢,“多亏了你们,真是谢谢了!”

李春元和志愿者们一直坚持关爱抗战老兵、看望留守儿童和空巢老人,他们经常进村入户把温暖送进困境家庭。短短的两年里,李春元已经走遍了樟树城乡的17家敬老院。

2016年12月3日是97岁的抗战老兵黄富龙的生日,李春元和同伴五人带上蛋糕、鱼肉、蔬菜、面条以及满满的祝福,前去刘公庙镇潢溪村,为他庆生。

李春元一行人刚下车,远远地就看见站在屋前迎面等候的黄富龙。“黄大伯,您最近身体还好吗?这天越来越冷了,多穿点衣服,不要着凉了。”放下东西,李春元熟络地进屋找了件衣服,给黄富龙披上。随后,李春元和同伴们一边给黄大伯打扫卫生,洗菜做饭,一边听他讲抗战时的故事。吃过午饭,他们收拾好碗筷,端上蛋糕为老人庆生,“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”大家齐声唱着生日歌,为老人送上满满的祝福,整个屋子暖意融融,非常温馨。老人感动不已,眼里满是泪水:“你们工作那么忙,还惦记着我的生日呀,真是太感谢你们了”。李春元说,抗战老兵展现了我们民族顽强不屈的气节,是我们最该敬重的人。如今,他们年纪都大了,我们唯一能做的事,就是要尽量多关心看望他们,让他们的晚年生活,过得更加充实、幸福!

在协会中,李春元不仅是爱心活动践行者,还是正能量的传播者。每一场公益活动结束后,都要编辑成文章,配上音乐,再发到微信公众号上。本不会玩微信和电脑的李春元,为此找到了专业人士,乐此不疲地学了起来。因为志愿者穿的是红马甲,他还给自己的微信取名叫“红苹果”。2016年,李春元以“红苹果”这个名字,在《中囯樟树微社区》平台里,发表了280多篇作品,慢慢地,“红苹果”成为了志愿者中的“网红”。 李春元说:“做公益是正能量,如今的网络这么发达,我们一定要利用网络资源,将正能量传播出去,影响更多的人加入到志愿者的行列中来!”

李春元本来农闲时找了一份薪水不错的工作,自从参加了公益志愿活动以后,考虑到没有双休,他毅然决然地辞职了,另谋了一个薪水少但较为闲暇的活儿干。身边许多人表示不理解,但李春元觉得,志愿者活动已成为他生活中的一部分,在他看来,拥有金钱不算富有,拥有一颗永远炽热的心才是真正的富有。目前,李春元又应邀加入了青年志愿者协会、药市志愿者协会和曙光救援队。

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。