您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻•江西2018】梁辉:甘为渡口一只船

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-25  来源: 宜春新闻网

  本网讯 在高安中学,有这么一位深受学生喜爱,家长敬佩的生物教师,这就是一直奋斗在教育工作前沿31年的梁辉老师。“无愧于教书育人这一太阳底下最光辉的事业”是他毕生追求的目标,“学高为师,德高为范”是他的自律信条。三尺讲台,三十年的风雨坚守,非三言两语可以评述,黑白头发的密疏转换,他让我们懂得了,什么叫杰出,什么叫实干。

  丹心一片育桃李,痴心不改系杏坛

  1987年7月,不到20岁的他分配到高安中学,担任初一生物教学工作和班主任。从踏进教室的第一天起,梁老师就决定把整颗心奉献给学生们,他踌躇满志,一心扑在工作上,发挥自己的聪明才智,尽展所学,根据学生情况因材施教,虚心向老教师学习,教学成绩稳步上升,多次被评为“优秀教师”。

  在班主任工作中,他关心、爱护学生,成为学生心目中值得信赖的大哥。时至今日,学生一句“辉哥”仍让他无比温暖。历年“优秀班主任”、“德育工作标兵”等称号是对他工作的充分肯定。与同事也同样和睦相处,主动帮助青年教师成长,因此被学校任命为教研组组长,虽然这也意味着超负荷的工作,但想着这也是奉献的一部分,甚至意义更大,梁老师便欣然接受,不遗余力的为教研组工作奔波操劳。

  烈火炼真金,华章谱新篇

  2001年,经过十来年的积淀,他的教育教学艺术日趋成熟。正当他沉浸在工作的乐趣中时,同事见到他的第一句话总是“梁辉,你怎么又瘦了!”直到11月14日,因为酮症酸中毒晕倒在讲台,醒来时看到爱人婆娑的泪眼,他才意识到问题的严重性。知道结果的那一瞬间,他如遭五雷轰顶——I型糖尿病。他是学生物的,从医学角度讲,患上发病概率只有二十万分之一的“I型糖尿病”,意味着至少一半的生命已消逝,另一半也只能靠每天注射胰岛素来维持。他万念俱灰,时刻沉浸在截肢、失明、肾衰、猝死等可怕的糖尿病并发症当中,对死亡的恐惧,对生的渴望,让他几近崩溃,痛不欲生。转入江西医学院第一附属医院后,在认真配合医生治疗过程中,他不断的思考,直至顿悟:既然生命的长度不由自己决定,那一定要自己决定生命的高度和广度,奉献余下的所有,为生命增色。

  一颗丹心,是淡泊名利的执着

  有一种伟大来自于平凡,有一种平凡却只有仰视可见。思想的转变,让他勇敢地面对新的生活:每天定时注射胰岛素,定时定量饮食,自己监测血糖,积极锻炼身体……把日常的治疗当作一种快乐,受限的生命让他重新审视人生的意义:名利如浮云,奉献和传递才是人生的真谛。梁老师始终用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献,书写哺育莘莘学子的教育诗;用“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的忠诚,谱写感染同行的师德歌。

  诲人不倦,大爱无痕

  梁辉始终践行的是“人非草木,孰能无情”的真理,他相信只要把学生当作自己孩子看待,当自己朋友对待了,每一个孩子都能够展示出自己光芒。

  2010届的盛赫强同学,进班时年级排名800多名,但他很快便发现该生有成为一名优秀学生的潜质,只是缺少一份自信。他以此为突破口,耐心细致地指导他的学习,见微知著地关注他的心理成长。在信心增强的同时,该同学也越来越出色,进入良性循环,高考中以高安市理科第二名的成绩录取在中国人民大学,成为普通班飞出的“金凤凰”。梁老师的人生价值也在帮助学生完成质的飞跃的过程中得到了最好的诠释。

  2002年考取武汉大学医学院的付鲜花,家庭贫困,高中求学期间得到过他不少的帮助。在她写给梁老师的众多信件中,其中有一封提到了这样一件事:“老师,你不单从物质上给予我许多帮助,您更是我精神上的导师。我曾经不止一次的想要放弃,虽然,我知道学医唯有不断深造才能“悬壶济世”,但因学医过程的漫长,因为家中已因我的深造而负债累累,我想早点出来找工作不成为负担。但念头初现,你站在教室坚毅的身影,你上楼不知疲倦的脚步,你伏案不息的身影和你不幸的病痛总会立刻占满我的脑海,我又获得了重新出发的勇气和动力,因为从你身上我学到了坚持。”到2012年6月,付鲜花已从浙江大学医学院博士毕业,留校任教,是坚持成就了她,梁老师也因能够用自己的行动去做学生精神的传递者而自豪。

  他是不幸的,但他又是幸福的,幸福于学生的信赖,家长的肯定,但他从来都拒绝他们的物质回报。每年班上都有不少学生考取大学,面对家长的感谢与吃请,这么多年来,他都以同样一句话回答家长“我教学生怎么做,我自己首先要做到,我不能自己打自己的嘴巴”。他觉得,回绝家长的吃请,不是标榜自己有多高尚,而是觉得付出的一切都是自己的本质工作,自己并没有多做什么。

  三十余年的教学生涯,粉笔染白了梁老师的双鬓,劳累剥夺了梁老师的健康,但唯有一份对教育教学的执着是梁老师永远不改的容颜。岁月随着季节来来往往,梁老师永远爱着他的事业,爱着他的学生,他用他的赤诚感染美化着孩子们的心灵,甘为莘莘学子学海渡口边的一只船。

  你说,要过自己想过的精神生活;其实,你已在教师的精神高地完成了求索。

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。