您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻•江西2018】王小华:厚德载物,先圣为师

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-25  来源: 宜春新闻网

    讲道莲台三尺前,含辛茹苦四十年

  王小华,高安市村前镇雷峰小学一位平凡而朴实的小学教师,他痴情教育,执手杏坛,一直站在小学数学教学前线,在教书育人这个平凡而神圣的工作岗位上默默的挥洒汗水,哺育幼苗。他以厚重的师德,厚实的师风践行着一个教师的职责,在教师岗位上撒播着汗水与爱心,在三尺讲台前,他似乎忘记了岁月的斗转星移,默默谱写着季节的春华秋实。

 

  春蚕吐丝抗病魔,弘师德,铸师魂

  冰雪为容,子玉作胎,柔情何傍,冉琐窗开。在接近四十年的工作生涯中,王小华老师勤恳敬业,踏踏实实地教书育人。面对年幼的学生群体,他精雕细琢,巧妙演绎,为枯燥的数学定理涂上缤纷的色彩,让学生在高深浩瀚的数学海洋里从容游弋。王小华在教学上本着“授之以鱼不如授之以渔”的宗旨,注重对学生能力的培养,不仅教他们学习知识,而且让他们在学习过程中学会学习,学会做人。他虚心向年轻教师学习,对自己所任教的学科有了很强的驾驭能力。教学中注意分析学生的特点,根据不同学生的学习情况采用灵活多样的教学方法,积极营造一种平等和谐、活跃有序的课堂氛围,力求让每一个学生都能有所收获。

  他顾大局,识大体,克服种种困难,处处为学校着想,身为一位年近退休的老教师,还主动请缨身兼两科,外加主管学校食堂与财务工作。从不因个人事情耽误学校正常工作。去年10月,王老师不幸被检查出罹患“鼻咽癌”,为了不耽误教学工作,他带病坚持上课半月多。学校领导与老师都劝他“积极治疗,暂时放弃教学工作”,他才听从大家劝告,暂时请假一个月。在工作中,他就是这样严格要求自己,纵使自己身患癌症,纵使自己可能性命不保,但他心里始终装着教学,装着学生。休假期间,只要化疗回来后,他都要来学校看看自己的学生与工作中的同事,指导年轻同事业务工作,询问学生学习生活情况。一心装着学生,从未想过自已。他,正是这样的一个人。

  以身作则当表率,为人师表正学风

  一丝倔强,一缕顽强。为了促进教学工作,他十分注重自身学识水平与教学水平的提高。他执着求知于书本,问道于他人,持之以恒,便成就了他勤学好问,善思谨行的治学风格,在实践运用中不断提高着自身教学能力、素养。“学高为师、身正为范”。他要求学生做到的自己必须先做到,用自己的言行为学生作出表率,用自己的人格魅力去感染学生、影响学生。

  在四十个寒暑易节的教师生涯中,他都坚持和学生一起到校,和学生一起扫地,一言一行潜移默化修养学生的品行。他认为:治学先治人,凡事德为先。每学期一开学,他一定要抽时间与部分学生谈心,做好工作笔记,建好问题学生档案,特别是对“双差生”进行深入细致的了解,寻找他们身上蕴藏的闪光点,以找到教育的着力点。他班上有个叫姚琪娜的学生,父亲早逝,母亲改嫁,跟着爷爷生活,悲惨的家庭背景,让姚琪娜渐渐形成了叛逆、孤僻的性格,王老师得知后,主动找她沟通,用爱心、耐心、信心感化她,激励她发挥自己的优势,允许其在改正错误中有所反复,并通过班集体的力量,大家互相关心,互相照顾,使其感到集体的温暖,消除自卑与厌学心理。

  十年树木十载心,八方桃李送春秋

  他用真诚打动学生的心灵,用热情点燃学生的激情。他从不歧视任何一个学生,并力求公正地善待每一个学生。多年来,他以他的真诚、公平、温和赢得了学生的信任。许多学生利用写作文的机会向他透露内心的烦闷与惆怅。孩子们与父母之间的隔阂,与同学之间的矛盾,与老师之间的磨擦都愿意与他交谈。他明白了教师这个职业是“交心”的职业,“亲其师方可信其道”,他将一腔的真诚扑洒到了教学工作上。王小华教低年级的时候,有些学生还不能拥有正常的生活自理能力,他帮学生梳头,喂饭,料理身上卫生等,真正地把学生当作自己的孩子对待,从不嫌弃他们。当班上有学生生病时,王老师总是第一时间骑着他的那辆电动车带着学生去医院看病,并留在医院照顾他们,有时还自己掏钱出医药费。

  去年,他班上有个叫姚嘉诚的学生母亲离家出走,父亲在外打工,那个学生独自带着妹妹生活。王老师了解到情况后,经常送那个学生回家,帮他买些生活用品,并用言语鼓励他“不抛弃,不放弃。”他始终坚信,只有了解了每一个学生的思想状况和心理特点,了解了每一个人成长的不同经历,了解了他们的过去,了解了他们的家庭和周围的环境,才能选择和运用恰当的方法、手段来进行教育。

  最喜稻菽千重浪,最是恬淡楼晓飞。王小华老师用最专业的数学语言为学生答疑解难,身体力行的示范着有规有矩才能成就方圆。他说:“教师的岗位就是战士的阵地,是不能轻易放弃的。”尽管知道自己罹患癌症,随时可能性命不保,但是他没有做逃兵,他依然选择和学生待一起,和自己奉献一生的讲台为伍,用那雪白的粉笔书写自己平凡而伟大的一生。

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。