您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻•江西2018】速度与温情:靖安县人民医院医护人员紧急救助产妇转危为安

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-25  来源: 宜春新闻网

  本网讯 近日,一段医生面带微笑,仔细察看刚出生宝宝的视频火了。原来是靖安县人民医院内一科医生张能斌在微信朋友圈晒出了一段小视频:她的爱人——靖安县人民医院儿科副主任陈侃面带微笑,正在仔细察看一位刚出生的宝宝。

  6月11日23时48分,靖安县人民医院接到来自罗湾乡塘埠村的求救电话,有个孕妇早产临盆。由于地方偏远,夜晚视野不好,从县城开车前往可能要1个多小时路程。于是,护士建议其先求助罗湾卫生院,同时县医院立刻出诊,与他们会合。24时25分,经电话询问,宝宝已经出生,是个男婴,1.7公斤。县医院妇产科医生乘坐救护车,在赶往罗湾的路上通过电话详细指导罗湾卫生院医生处理宝宝脐带、胎盘分娩情况、观察产后阴道出血情况等。因早产母婴情况危急,罗湾卫生院没等县医院医生到来,随即派救护车将产妇送至县人民医院。妇产科立即迎接患者入院检查诊治。

  产妇入院后,立即开通绿色通道,值班医生立即检查产妇基本情况,对症治疗,严密观察产后生命体征、阴道出血情况等,做好产褥期护理;同时检查宝宝面色、哭声、生命体征、脐带情况等,给予脐带重新消毒包扎、新生儿护理。

  第二天早上9点30点,妇产科将新生宝宝转到内二科,该科医护人员迅速做好抢救准备,氧气、心电监护仪、电动吸引器、婴儿培养箱,急救药品……在未办理任何手续和缴费的情况下,为宝宝开通绿色通道!

  儿科副主任陈侃在仔细评估患儿病情后,认为该新生儿早产为低体重儿,各器官系统发育不完善,出生后出现哭声弱,不吸奶的现象,随时有生命危险,立即就新生儿当前病情与家属沟通。家属病情后,听从医生建议转院。为了保障患儿安危,陈侃立即联系省儿童医院新生儿重症监护室安排床位,护士长韩金凤一边联系救护车,一边安排科室经验丰富的护师万婷协助陈侃护送新生儿至省儿童医院。科室其他护士也纷纷主动加入,有的观察宝宝病情、有的准备急救氧气包、有的准备急救箱……转诊准备工作紧张有序地进行着。

  临走前,抱着患儿的爸爸犯难了:虽为二胎爸爸,但他从来没有一个人抱过小宝宝,何况还是要紧急送往省级医院!这时,身为两个孩子的母亲,有着丰富的带娃经验的万婷毫不犹豫地上前接过宝宝,把他轻轻地抱在怀里,当起了临时“妈妈”。

  路上,为了能随时观察情况,万婷一直抱着患儿,陈侃目不转睛地盯着新生儿,生怕错过宝宝任何细微的变化。救护车内上演了一段60分钟的“速度与温情”,在大家的共同努力下,宝宝被平安护送到省儿童医院新生儿重症监护室。由于转诊及时,这才有了视频里那段温馨的画面。

  6月21日,经回访,产妇和宝宝已经出院,状况良好。“多亏了你们这些白衣天使,救了两条命,你们是我们全家的大恩人啊!”产妇的家属感动地说。(邹素红 韩金凤)

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。