您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻.江西2018】殚精竭虑建“幸福食堂”,赤诚之心回报家乡

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-25  来源: 宜春新闻网

  雷立秋,1963年9月22日出生,丰城市袁渡镇袁坊村雷家组人,工作于南昌第六建筑公司。现年55岁的雷立秋有个建筑装修队,多的时候带100多人的队伍,少则10几个人,主要是接工程,搞装修。

  多年来,雷立秋一直心系家乡的建设。他2009年起给村里捐钱搞卫生,2010年捐资1万多修水塘坡。自2017年元旦伊始,他就在村里蹲点,将南昌的事业搁置,将主要精力放在村里搞秀美乡村建设。他将本来用于给老人盖新楼养老的50万,捐了30多万给村里做公益事业,将村中泥巴巷道修成了宽敞的水泥路,同时出资10万余元改造民房,建成“幸福食堂”,免费让全村65岁以上老人和14岁以下小孩聚在一起吃新鲜饭,互相照应。

  2018年3月28日,沐浴着春日的阳光,走过崭新的乡村水泥路,袁渡镇袁坊村雷家组“幸福食堂”正式开张了。没有吵闹的爆竹声,没有繁琐的剪彩仪式,有的只是孩子们的雀跃欢呼和老人们的爽朗笑声。中午十二点,该村的幸福食堂就算正式开张了。从此以后,该村65岁以上的老人及14岁以下的儿童都可以到这个“幸福食堂”免费用餐。“幸福食堂”的开张实现了雷立秋多年来心理的愿望。这些年来,村里大多数年轻人都出去经商或打工,留下了年迈的老人和幼小的孩子,很多老人和小孩缺少照顾,有些连最基本的吃饭都是问题。在对全村摸底后,他发现竟然有20多名老人和小孩吃饭问题得不到营养保障。如何解决留在村里的老人和小孩的饮食问题,不让在外打拼的村民有后顾之忧,是雷立秋长期以来一直思考的问题,基于此,雷立秋想出了开办了“幸福食堂”这个主意。2017年雷立秋放下在外事业,回村全身心投入新村建设,他个人垫资28万余元进行村里的七改三网一系统改造,建了一个公共厕所,并出资10余万元装修改造建成了“幸福食堂”。他的做法获得了村民一致的肯定与支持,本来谈妥的民房租金,房东也不肯收了,“幸福食堂”装修建成后,村民也主动热心捐资捐物,有的捐煤气灶,有的捐电冰箱,有的捐食材(大蒜、韭菜、花生、米粉、油、米等),有的一千、两千、六百地捐钱。通过集体商议,村里特别划出一块菜地专供食堂用菜以及村里的水塘用于食堂养鱼。礼轻情意重,承载的是村民对家乡的沉甸甸的爱。

  对于幸福食堂的日常开支,全体村民开了商议大会,达成一致意见,幸福食堂的资金,主要通过三个渠道筹集,一是公益众筹,即年龄22周岁至59周岁的雷家组村民每人每天出资1元;二是雷家村集体经济收入;三是本村爱心人士捐资捐物。会上村民当时就乐意出钱,但是雷立秋暂未收取,说等食堂运行平稳后年底再实施。为了规范幸福食堂的管理与监护,食堂设立财务公开栏,每日公布当天支出明细,每月结算总帐。并约定了用餐标准为,早餐以面条、米粉、米粥为主;中餐六菜一汤,晚餐视情况而定,一般四菜一汤。

  “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”这既是传统社会人们心中最美好社会的典型画面;也是新时代我们率先全面小康、实施乡村振兴战略的重要内容。“幸福食堂”让“空巢老人”享受到温暖和幸福,营造了以孝为美的良好社会氛围,使孝道成为维护家庭和睦社会稳定的凝合剂,有效地推动了农村精神文明建设。

  现在,新村的道路拓宽了,共同筹建的公厕也投入了使用,雷家村以宅基地改革为基础秀美乡村建设正如火如荼。“幸福食堂”也得到了村里越来越多的年轻人的支持。清明节当天中午,外出人员回乡挂清,大家80多人其乐融融聚在一起,在幸福食堂用餐,因为不收餐费,嫁出去的女儿纷纷捐钱500、600不等。

  下一步,雷立秋打算整修本村荒山荒塘,如果能租出去,收入归村集体所有。如果无人承租,则用来发展村级自有产业。他说:“不管怎样,幸福食堂,我会一直办下去,只要我还干得动,幸福食堂一年十几万的开支我就承担得起,只要能为家乡做点事,我不怕费力气。”

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。