您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻•江西2018】一位老人14年的守护

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-22  来源: 宜春新闻网

 

有这样一位老人,14年来,每到汛期,他就奔波在崎岖山路上,为周边百姓义务巡查地质灾害险情,被当地老百姓们亲切地称为“我们的守护神”。

这位老人名叫周林豹,是宜丰县黄岗山垦殖场托管中心老电站二车间退休职工,今年已经69岁。

“我其实只是做了一点点小事,没什么好说的。”周林豹憨厚的说。

“每到下雨,我就坐不住,一天不到山上转几圈,我心里就不踏实。”周林豹告诉我们。

我们在现场看到,周林豹家周边总共住有6户人家,20多口人,大多为上了年纪的老人。房子都是依山而建,一条小石板路把村民们连在一起,在山顶还有一条为水电站供水的小溪流,由于山体的落差,水势很凶猛。在这种恶劣的居住环境下,一旦引起山体塌方,后果将不堪设想。

619,一场突如其来的特大暴雨“光临”了宜丰全境,短短4小时内,周林豹所在的小村降雨量就达到了98.5毫米,情况十分危急。正在熟睡中的周林豹被雨声惊醒,马上戴上斗笠打起手电就出门巡查,对一些容易引起山体滑坡的路段他看得特别仔细。这一个晚上,他总共起来三次,最后一次,他在靠近山顶的排水渠里发现水渠已经被暴雨冲出两个大洞,洞中已经露出松软的泥沙,“水渠旁就是一个高高的护坡,坡下住着好几户人家,再这样冲下去,山体滑坡将不可避免,后果很难想象。”闻讯而来的托管中心副主任邹来安告诉记者,“幸亏老周发现及时,第一时间打电话给我了,我们工作人员迅速作了处置,避免了一场灾难。”邹来安说起前几天凌晨的情况还心有余悸。

14年来,类似的危急情况出现了很多次,正是由于周林豹的及时发现,避免了多次不可预料的严重后果。周林豹的邻居袁大娘一说起他来,语气中充满了感激,“去年我家门口被暴雨冲出了一个大洞,我自己都没注意,老周发现后,马上打电话通知场里的干部过来,帮我把洞堵上并且加固,还把我一家转移到了安全的地方。”

原来,袁大娘的老伴前几年不小心摔断了腿,行动不便,周林豹发现险情后,在等场干部来的时间里,他也冒着生命危险一直守护在袁大娘一家身边,直到他家转移到安全的地方才离开。

14年的巡查,14年的守护。周林豹这个普通的老人,用他的实际行动和坚守,为一方百姓护出了平安与康宁,他是名符其实的“百姓守护神”。

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。