您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻•江西2018】大山深处“一枝花” ——记潭山镇院前村教学点教师邱桔花

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-22  来源: 宜春新闻网

成为一名人民教师,做人类灵魂的工程师,这是邱桔花老师儿时的梦想。高中毕业后,她怀揣梦想,走上三尺讲台,把自己毕生的心血溶在了大山的教学工作中,这一干就是38个春秋。敬业 无怨无悔邱桔花是一名称职的教师,但却不是一个称职的女儿和儿媳。1987年,她的父亲得了肝癌,到了晚期,已经骨瘦如柴,看到痛得在床上撕咬打滚,做女儿的是百爪挠心,她跪在床前撕心裂肺地对父亲说:“爸,女儿不孝、女儿不孝啊!女儿没能好好照看你!”她的父亲忍着病痛流着泪艰难地说:“我不怨你,好好工作,好好教书吧!”至今她仍不忘父亲临终前的教诲。2013年,她的公公心脏病突发,住院半个多月,与世长辞,在公公住院期间,只有她的爱人在医院照顾生病的父亲,做为儿媳,她只能在周末去探望,她放不下这些孩子,从来没有缺过一天课。

“人家来了顶多一两年就都走了,进了中心小学,就你傻,一根筋,总赖在这个偏僻的鬼地方。”面对旁人的劝说,她听了总是笑笑说:“我生在大山,喝着大山的泉水长大,大山养育了我,这里的孩子也需要我。”就这样,邱老师在大山里苦熬了38年。但她从没怨言。爱生 险境见真情邱老师她牢记自己是一名人民老师,处处以身作则,把学校当成自己的家,把学生当成自己的孩子。有时学生生病时,她就及时送诊所就医;下雨路滑,学生摔倒弄湿了衣裤,她就把自己孩子穿的衣服鞋袜给学生换上,并把湿衣烘干。 2010年6月,一场罕见的洪水侵袭了整个宜丰,洪水吞蚀着这个小山村,汹涌的洪峰直往下冲,顷刻之间,桥梁被冲毁,电线杆倒塌,山体多处滑坡,淹没了公路,中断了交通。在这危险关头,她沉着地把学生转移到安全地带,配合村干部和群众,指挥护送学生。但赵家塅的学生因山体滑坡不能从公路通过,只好动员群众一起背着学生从山顶绕过滑坡地段护送回家。经过三个多小时的奋战,终于完成了全部护送任务,这时的她已经满身泥水,而且脚上被当地称为“麻鸡婆”的蚊子,叮得大包连小包,有的包还在流血,但此时的她却全然没有反应。

一件件鲜活的事例,让我们看到了她在工作中的世界观、人生观、价值观,她早已把真挚的爱无私的送给了每一个孩子,时间、空间都无法阻隔她与学生之间的感情。爱的故事还在不断延续,它永远不会结束。重教 谱写教育新篇章

在教学工作中,她兢兢业业,不断探索,在教给学生知识时,她不忘教学生做人,她结合课文,联系实际,教育学生努力学习、尊老爱幼、爱国守纪、友爱同学。二年级学生李英勇和他的爷爷从自己家里摘来一大袋桃子分给同学吃;朱子淇同学捡到50元钱也如数交还给了失主……这些都与邱老师的教育是分不开的,她的工作也得到了学校肯定:连续三年被评为“优秀教师”;所任学科成绩显著,2015年统考又有两门主课获总分第一;所在的教学点各项工作出色,还多次迎接各级检查,均获好评。因为工作出色,她被授予江西省 “模范教师”称号、江西省“好人帮好人先进个人”等称号。邱老师还加入了轻松筹,10元、20元、30元……她用自己微薄的力量去帮助一个个需要帮助的人,温暖一颗颗无助的心。

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。