您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻·江西2018】公仆本色——追记袁州区芦村镇原镇长易红艳

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-04-26  来源: 江西日报

 记者:邹海斌

这是易红艳的最后时光。3月20日,易红艳一上班就来到浒坑村东塘组,察看高标准农田建设情况,叮嘱村干部抓紧完成扫尾工作。随后,她来到镇中心幼儿园督查校舍建设进度;要求五星村尽快完成村委会换届选举,选出好班子。 3月28日,宜春市袁州区金瑞镇上桂村英冲组,哀乐低鸣。人们满怀着悲伤,眼含着泪水,从四面八方赶来,为芦村人民的好镇长易红艳送上最后一程。

3月20日,芦村镇原镇长易红艳因劳累突发疾病,经抢救无效不幸离世,生命定格在了40岁。易红艳躬身为民,彰显了一名共产党员、一位人民公仆的本色。

自立“军令状”

芦村镇经济落后,长期“吃财政饭”。2017年,该镇打了一个漂亮的“翻身仗”,实现财政收入7151.8万元,比上年翻了一番。熟悉芦村的人说:“易红艳在芦村创造了奇迹。”

易红艳先后在辽市、芦村、天台等乡镇工作,与老百姓打成一片,多次荣获“先进个人”“先进工作者”“优秀共产党员”等称号。2016年5月,易红艳调任芦村镇镇长。她走村入户,问计于民,向党员干部征求意见建议,寻求芦村发展突破口。

千重要,万重要,加快发展最重要;千道理,万道理,增加财力是硬道理。“不把芦村的经济搞上去,我就不配当这个镇长。”易红艳自立“军令状”。

她和时任芦村镇党委书记的彭绍平等一班人,围着项目转,围着项目干,努力营造“亲商、安商、富商”环境。2016年,该镇引进德杏医药等5个项目,总投资达6.7亿元。去年,该镇加大招商引资力度,新引进项目和企业7个。前不久,该镇荣获“税收收入上7000万元台阶奖”。

易红艳责任心强,做事雷厉风行,吃得苦,不怕累。芦村镇党委副书记丁磊向记者讲述了这样一件事——

2月28日,德杏医药在深圳举行并购签约仪式。易红艳带领两名班子成员与区委领导一起,乘车赶到深圳,参加完签约仪式又马不停蹄前往广州考察企业,次日返回深圳考察项目。

一名班子成员向易红艳建议改乘飞机回宜春,减少旅途疲劳。“不行,我不能搞特殊。”易红艳说。这个匆忙的来回,她在路上颠簸了60个小时。

“当干部,就要把群众当亲人”

“今天老高实在走不动,嘱咐我一定要来多看一眼易镇长。易镇长是我家的恩人,我们一辈子都不会忘记。”3月24日,老立村冲口一组的邓细女赶到宜春殡仪馆,向易红艳作遗体告别,泪流满面。

易红艳善良正直,对群众怀有深厚感情。她常说:“当干部,就要把群众当亲人。”邓细女的丈夫高自明在施工中摔成重伤,瘫痪在床,陷入困境。

“高叔、邓婶,困难只是暂时的,政府一定会帮你们。”易红艳的一句话,让高自明一家人重拾生活信心。从此,易红艳成了高自明家的常客,送米送油送爱心款,帮他申请低保,办理《残疾证》。邓细女告诉记者:“听到易镇长去世的噩耗,老高一天都没有吃饭。”

“多好的人啊!”芦村敬老院的老人们怀念易红艳。每次有志愿者和爱心人士来敬老院送温暖,易红艳不管多忙,都要亲自到场向爱心人士致谢。去年9月,记者第一次见易红艳,便是在芦村敬老院。

“我不能开这样的歪口子”

“易镇长工作有热情,敢担当,讲原则,充满正气。她的离去,是芦村人民的损失。”芦村镇党委书记刘汉青伤心地说。

去年6月,芦村镇投资500万元新建一所中心幼儿园。一个基建老板找到易红艳,想不通过招标揽下该工程。“不行,我不能开这样的歪口子,项目一律要通过招投标,谁中标,谁建设。”易红艳说。

该项目由一家企业中标后,当地又有几个基建老板找到易红艳,想请她出面将标转给他们做。易红艳严词拒绝:“在我手里,绝不允许有买标卖标现象发生。”

一年多来,芦村镇的大小民生工程项目有50多个,均顺利推进。

易红艳的“硬气”,还体现在教育上。芦村中学自建校起,就一直没有围墙,校园安全存在隐患。去年3月,学校请来泥工砌围墙,当地少数村民百般阻挠,一段10多米长的围墙被扳倒了3次。

“走,我就不信这个邪!”易红艳带领干部和派出所民警现场办公,合情合法地强硬处理,守在施工现场3个小时。该校校长陈文蔚说:“易镇长作风硬实,正气凛然,令人敬佩。”

“妈妈,你什么时候带我去明月山玩?我想去看瀑布。”女儿易涵琪央求道。“涵宝,镇里还有很多工作等着我去做,下个星期天,妈妈一定带你去。”可她最终没能兑现这个承诺。

这是易红艳的最后时光。3月20日,易红艳一上班就来到浒坑村东塘组,察看高标准农田建设情况,叮嘱村干部抓紧完成扫尾工作。随后,她来到镇中心幼儿园督查校舍建设进度;要求五星村尽快完成村委会换届选举,选出好班子。

11时10分,易红艳与江苏客商洽谈招商引资事宜;12时40分,她在办公室召集镇财税办干部商量工作,半小时后才回宿舍休息。因劳累突发疾病,她再也没有醒来。

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。