您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻·江西2018】7旬退休干部杨毅宁,勇救落水青年

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-04-26  来源: 宜春政府网

杨毅宁,男,1947年4月出生,中共党员,任东方酒厂厂长30多年。

两度奋不顾身江中救人

2007年8月30日6时30多分钟,杨毅宁与泳友在赣江樟树大码头水上游泳锻炼。这时离岸边不远的一艘机动船突然发动,3名女性游泳者不慎被机动船螺旋桨卷起的巨大漩涡吸了过去,杨毅宁笫一个发现,他-边大声呼喊-边毫不犹豫地在巨大的漩涡中奋力向三名女游泳者游了过去,他不断把最危险的女游泳者往外推,当他一把抓住一名妇女的肩膀往外拽出几米后,自已却被巨大的漩涡卷入水下,水性好遇事冷静的他抽脚登着螺旋卷上方的方向舵冲出水面,没有退缩,没有后怕,他不顾左脚四个脚趾头打紫,脚心被打烂的伤痛又游向另一名妇女,将其拉离漩涡并送到岸边后,又返身投入到抢救其它伤亡者的战斗中。当年60岁的杨毅宁,年事已高奋不顾身的救人行动深深打动了身边每一位人!站在江西省政府大礼堂介绍郭新民烈士救人事迹的讲台上,杨毅宁以亲历者的身份没有讲述自已的救人经过,他的低调更是让人敬佩,政府和人民没有忘记他,事后他被授予宜春市见义勇为先进个人和樟树市见义勇为先进个人称号。 

  十年后的赣江樟树大码头整修得更加大气漂亮,江边常有许多人游泳,洗衣和游玩。2017年8月15日早上6:20左右,70周岁的杨毅宁同志做好准备活动正要下水游泳,忽听下游渔船边传来:“快救人啦!快救人啦!有人落水啦”的呼喊声,抬眼望去只见一名落水者正被激流卷向下游的船边!杨毅宁同志没有丝毫犹豫,来不及带上救生工具,笫-个沿着江边徒手奔向出事水域,立刻跳入汹涌的激流中,在落水者即将被卷入船底的千钧一发之际,迅速向落水者游去,杨毅宁同志拉住落水者后才知道这是一名轻生的女青年,这位女青年在水中挣扎不配合救援,杨毅宁同志使尽全力才把她拉到岸边,与随后赶到的泳友黄子诚,傅小生、吴文辉等人合力将该女青年拉上岸,上岸不久,该女青年为情所困又要再次跳入江中,杨毅宁同志怕女青年再度轻生,放弃游泳,和她聊家常,谈人生,谈事业,谈情感,有如祖孙聊天,使其破涕为笑,让她冰冷的心慢慢熔化,重新燃起对美好生活的向往,直到民警赶过来才放心离开。救人又救心是杨毅宁同志又-亮点!

杨毅宁同志勇救落水女青年的事迹当天便有江西网络广播电视台,樟树电视台,江西省摄影家协会,樟树市摄影家协会,樟树市冬泳协会等通过各种媒体向社会传播,樟树发布当天以【正能量】七旬老人勇救轻生少女为题进行了报道,远在外地工作的女儿打来电话询问,说是看到当地传媒报道后才知道救人的事,杨毅宁同志呵呵一笑;救人是本能,不图回报,帮助别人,快乐自巳!

积极参加公益事业,满身的正能量感染了周边的人

杨毅宁同志在樟树市冬泳协会主动负责水上义务救援工作,他和12名救援队员自费参加全省水上救援培训。培训后,在大码头张贴安全游泳宣传画和悬挂横幅,在樟树冬泳基地多次组织义务救援队员培训,这支由60多名会员自愿报名组成的义务救援队,在2017年夏季冒着酷署,不能按时晚餐的辛苦,轮流值守在大码头溺水事故高发区,用高音喇叭劝离误入危险水域的游泳人,多名队员多次救起水中游泳遇险者,往年这里因溺水死亡6,7人,由于义务救援队员的不懈努力,2017年该处没有溺亡-人!由此社会上好评如潮!杨毅宁同志水中救起落水女青年的行动就发生在义务队员值班其间,他用行动鼓舞和感染着大家,积极投身服务人民的公益行动,传递的是正能,传播的是助人为乐的新风尚。

杨毅宁同志在摄影界也热心公益事业,2017年春天,他主动报名参加江西省摄影家协会组织的送文化下乡活动,到遂川县为福利院老人拍照,送相片。深入山区为农民拍照,送宣传画,在记录下秀美风光的同时又一次净化了自巳的心灵。江西省每两年举办一次,在摄影界影响很大,盛况空前的江西省第24届摄影展“药都杯”,于2017年12月24日成功的在樟树展出,樟树市摄影家协会承担了布展和撤展以及接待等任务,杨毅宁同志在展出期间付出了许多心血和汗水,由他出面请来篮天救援队、樟树冬泳义务救援队和社区志愿者共同完成此次摄影展。70岁的杨老亲自参加装卸,安装铁制展架,悬挂近千户摄影作品,从早到晚展场上一直有他的身影,驾车运送展览书籍有他,接送参会领导有他,就连购买包装材料也是他!负责此次布展的南昌金像集团的傅总多次对他表示感谢,并为他无私的奉献表示由衷的敬佩。

杨毅宁同志为人乐观心态好,他总是说高调做事(影响带动大家做好事),低调做人,杨毅宁同志说:“做人要在别人困难的时候伸出援手,这样才有意义。”他是南桥社区的“身边好人”,他积极向上的人生观为社区树立了良好的榜样,是社会上见义勇为的典范。杨毅宁同志希望公众淡化对他救人的这件事,他希望以后有更多的好人好 事出现,在经济社会快速发展的同时,需要更多的正能量来支撑这个社会,促进社会更加和谐向前发展。

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。