您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻•江西2018】用爱帮扶 照亮假释人员创业之路

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-04-25  来源: 宜春新闻网

  “如果没有你们,我都不知道如何走出这段灰暗的人生。”家住江西省上高县田心镇赤卫村的假释人员邹某憨笑着搓着双手,不停地对前来走访的上高县社区矫正中心吴主任和田心镇司法所李所长说着感激的话。

  2015年在温州市瓯海区务工的邹某因发现妻子有外遇,一时冲动将其外遇对象打伤,自首后被判处有期徒刑三年四个月。在浙江十里丰监狱服刑期间,邹某一边忏悔自己冲动的行为,一边积极接受改造。

  2017年8月,假释出狱的邹某发现妻子早已离他而去,一纸无情的离婚协议书将这个男人对生活的全部期盼击的粉碎。报到入矫那天,面对一脸茫然、满眼呆滞的邹某,县社区矫正中心的吴主任耐心对他进行心理疏导,引导他积极走出心理阴暗区,鼓励他振作精神,积极创业。经过心理疏导,邹某告诉吴主任,他犯事之前在温州务工时懂一些针车维修技术,但是时间过去这么久了,社会进步这么快,现在厂子里面的针车估计和以前的也不一样了,不知道这点技术还能不能派的上用场。听闻邹某的话,吴主任立刻电话联系了田心镇司法所的李所长,陪同邹某一起到田心工业园的中杰鞋厂了解一下针车的结构。

  为了重新点燃邹某生活的信心,吴主任主动教邹某学习使用微信,建立微信好友关系,并帮助他在微信朋友圈发布“针车维修,随时上门服务”的信息。通过微信朋友圈,邹某接到了上高县匹克鞋厂的第一个针车维修订单,上门服务维修了3台针车,赚得了90元的维修费。为此,邹某激动不已,第一时间把好消息告诉吴主任,并提出想到工业园区附近租个小店面,开设一家专业的针车维修行的想法,但又担心自己假释人员的身份,害怕店开起来之后维持不下去。闻此,吴主任排除邹某心中的顾虑,鼓励他放心大胆地把针车维修店开起来。2017年10月,邹某的“文瑞针车行正式挂牌营业”除了提供针车维修服务之外,邹某的针车行还提供配件零售和批发,邹某本人的精神面貌也焕然一新。

  2018年4月20日,在社区服刑人员集中点验暨警示教育活动中,小有成就的邹某作为社区服刑人员代表主动发言,他用自己的亲身经历告诫身边的社区服刑人员:“人的一生,犯错不可怕,可怕地是走不出人生的误区。我曾经以为我的这辈子、我的孩子的这辈子都被我毁了。但在大家的用心帮助下,我重新认识了自己,勇敢走出了误区,现在靠自己勤快的双手弥补着过去的错误,创造着新的生活。我们现在都是接受监管的矫正对象,如果大家想学点技术,可以加入到我的文瑞针车维修行来……”邹某的发言赢得了田心镇33名社区服刑人员的掌声。活动当天,两名90后缓刑人员孙某和钟某现场拜邹某为师做学徒,邹某答应手把手教他们针车维修技术,让他们加入针车行,帮助他们走出人生盲区,开启创业之路。(黄晓明 吴芳供稿)

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。