您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻•江西2018】吴强:让爱不退休

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-04-24  来源: 宜春新闻网

 

   在高安农商银行的家属院里,提到吴强,认识他的人都说他特别“爱折腾”,什么事都爱往自己身上揽:听说有人生病了没钱治,就上下奔走去帮忙筹钱;看到有些老人家缺衣少粮的,就亲自掏腰包买了送过去……虽然已经退休,他却用自己的行动传递着爱心事业。

  

    初见吴强,瘦小的个子,鬓角略微斑白,黝黑的皮肤,面带微笑地朝我们边走边说道:“碰巧今天我要来荷岭照顾我的母亲,真是麻烦你们跑这么远了。”吴强的母亲,并不是他的生母,今年已经91岁的高寿了,老人家去年6月份得了眩晕症,为了让母亲能够安度晚年,兄弟姐妹四个商量大家轮流照顾母亲的生活起居。吴强把她当做自己的亲生母亲一般,帮她洗衣做饭,陪她散步,照顾她休息。中午,他给母亲准备了茶树菇排骨汤、鱼、洋葱炒蛋、萝卜炒肉,荤素搭配,足以看出他对母亲的照顾特别周到。同村的人都说他不仅乐于助人,而且是孝子,是他们村里每个人学习的榜样。

吴强所在的荷岭镇石上村正在搞秀美乡村建设,他是村筹备委员会副会长。谈到这位副会长,村民吴进军说:“吴强是一个非常热心的人,对我们村里的事情很上心,经常帮助村里搞建设,前年捐了10000元给村里修缮吴氏祠堂和改造村中心路,他能当选副会长我们都很高兴,因为,我们都很信任他。”吴强,虽然家住高安,除了轮流照顾母亲的那些日子,每三天就要回村里,一方面可以了解村里的建设进度,以便了解村民对于建设的一些看法,及时解决他们的问题,也可以看望一下自己的母亲。

吴强不仅对村里的事情热心,对自己身边认识的乃至不认识的朋友亦是如此。当看到身边朋友患职业病的越来越多时,他就带领大家多运动,走出电脑、手机和电视的“包围圈”,年近六十且不懂舞蹈的他,带领大家组建起“舞蹈队”,自掏腰包购买了一套音响设备,并且邀请专业舞蹈老师到广场教朋友舞蹈,放松身心。在看到大家渐渐脱离了对电子设备的依赖的同时,他又开始捣鼓新的“事业”,这回,他把目光投向了爱国主义宣传,虽然他不是共产党员,但却有一份与生俱来的担当干,他认为人要有坚定爱国的信念才能团结,才能一起干大事。所以他积极组织朋友们在广场上建露天练歌房,免费提供练歌设备,大家一起唱红歌,抒发爱国爱党的热情,他还自筹资金购买了一套家庭影院系统,经常在广场上免费放映红色电影,受到群众的广泛好评。

因为热心公益,吴强认识了很多热爱公益的人,为了方便联系,年过半百的他学会了用智能手机,建立了QQ群,当上了群主,如今这个公益群队伍越来越壮大,已经有1400多成员。2012年冬天,强哥无意中看到电视里报道孤寡老人无人关怀的新闻后,在群里发出了一个“关爱老人、传递爱心”的号召。很快得到十几个群友的积极响应,并迅速筹集3000余元,买了被褥棉袄、帽子手套等给敬老院的老人们送去,还陪着老人们聊天、散步,给他们带去了一个“暖冬”。还有一年冬天,单位同事患了重病,治病花光了家中的所有积蓄,还欠下债款。吴强得知后,立即将患病同事的情况告诉了群里的朋友,发动大家捐钱出力,一共募得7850元,并带去探望和慰问那位同事。之前与他共事的同事杨惠说:“强哥以前工作的时候,对我们每一个同事都很好,他乐于助人,心态乐观,我们都喜欢和他一起工作。”

吴强退休后,发挥自己所长,帮助大家装浴霸、修三轮车、修电器等等,只要能免费的,他都不收费,需要配件的,他只收成本价。家里就是他的修理工作室,甚至连他的电动车后备箱里也随时放在他的修理工具。他的妻子对我们说:“虽然他帮助别人会让家里变得有些乱,但是我们全家都支持他。有的时候他修电器累了,就躺沙发上休息,沙发就是他的第二个床。” 事不分大小,物不分巨细,关键在于做与不做,我们要像吴强和他的群友们一样,开心的做小事,用大爱撑起助人为乐的蓝天,掀起全民助人的风潮!(邓枫)

 

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。