您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻•江西2018】 葛峰:不忘初心 善行天下

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-04-24  来源: 宜春新闻网

在高安市地税局纳税服务分局,有这样一位热心公益的好干部:年过半百的他参加志愿服务已有4、5年,这些年他始终遵循“律己宜带秋气,处世须带春风”的原则,一心公益,崇尚善德,乐于助人;参加各类公益项目50多个,被评为我市2016年度“十佳最美学雷锋志愿者”之一、江西省爱心协会2017年度先进志愿者。他便是葛峰。

 

初见葛峰,他个子虽不高,浑身却散发着一股正义祥和之气。谈及做公益的初心,葛峰告诉记者:“我热爱公益,是因为从小受到外公的熏陶。小时候,我经常在外公工作的地方玩耍,他以前是雨伞社的一名制伞师傅,每次一有暴雨,他就会赶忙给那些淋雨的路人送上油纸伞,为大家解决燃眉之急。”久而久之,外公做好事的行为让公益在葛峰的心中生根发芽。“帮助他人,就是快乐自己,让别人感觉到幸福,就是我的初衷。”葛峰如此说道。于是,他在公益这条道路上越走越远,越走越热闹。

 

一个人的力量是弱小的,团队则可以迸发出巨大的潜能。深知这一道理的葛峰不断结识志同道合的公益人士,组织成立高安爱心志愿者协会。在葛峰眼里,协会的每一件事都需要认真对待,绝大部分公益活动由他策划对接,公益协会公众号的内容由他编发,公益走访不厌其烦......目前,该协会成员已由最初的10多个人发展到490多人,初具规模。孩子是祖国的未来,是祖国的希望,也是最弱势的群体之一,因此,关爱儿童成了协会工作的重中之重。2016年至今,该协会在葛峰的策划下开展了众多公益项目。他们利用一切资源给孩子们创造条件。

 

2017年5月,葛峰用自己镜头中的留守儿童系列照片,迎来了江苏扬州市地税局有关领导及爱心人士的“爱在春风里”的接力,扬州市电视台在瑞州街办港溪小学随行跟拍报道关爱留守儿童活动。此活动共有59个学生受益,接受捐款14000多元,28个包裹衣服书籍文具等物品折合6000元,并为其中十个学生争取到每人每年捐助资金3000元的长期扶助。

葛峰的爱是大爱。他关心着社会上的弱势群体,带领着爱心协会出现在高安的大街小巷。

他吸引同事关注贫困学子,带领三位同事加入爱心公益协会。通过他的联系,同事连续两年对独城八景村陈江福(母亲改嫁,父亲及爷爷逝世)结对帮扶,为品学兼优的陈江福提供钱款3000多元,购买自行车,补贴粮食等。地税局纳税服务分局冷新飞对记者说:“葛峰同志一直就是一个热心肠的人,在平常工作中,我们遇到问题,只要找他,他都不会推辞,我们的同事都以他为榜样,很多同事也加入了他的公益行列,我们的整个工作环境也变得更加和谐、融洽。”

相比起物质,葛峰更关注孩子的心理健康,他特意联系省城大学的心理学教授潘雯为留守儿童传授心理课——《同在蓝天下》。 不忽略每一个孩子的心理状况是葛峰对自己提出的要求。在去祥符镇走访贫困儿童时,他发现已7岁多的陈宇患上严重的封闭症,自小缺乏母爱的他,很排斥与人交流,每天只活在自己的世界里。孩子之间的交流是让陈宇走出自闭症的良方。为此,葛峰通过江南都市报宜春高安站杨主任联系了六名小记者,一起与之互动、沟通、交流,这让陈宇精神状态有了很大改观。现在,陈宇的脸上比以前多出了灿烂的笑容。

葛峰的爱是大爱。他关心着社会上的弱势群体,带领着爱心协会出现在高安的大街小巷。

对于环卫工人,他同样关怀备至。2018年2月2日,他组织爱心协会成员联合高安耳鼻喉医院免费为环卫工人体检;2月8日,他还组织志愿者早晨五点起床,给城市环卫工人送去爱心早餐270份,包括热腾腾的粥、牛奶和馒头。他将自己的善心不断发扬,吸引着更多的人投身到公益事业。

葛峰对空巢老人也传递着爱心。在瑞州大桥下有位老人名叫陈秋林,生活环境特别糟糕,终年靠捡垃圾为生。这位老人之前是名教师,在遭受重重打击后,陈老师变得不爱与人交谈,也不爱与他人接触,将自己封闭在这样一个恶劣的环境中,为了能够帮助这位老人,葛峰特意带了心理咨询师去开导他,慢慢打开他的心扉,重拾对生活的爱与信心。如今,他接受了葛峰及爱心协会对他的帮助,葛峰每逢节日都会自掏腰包给他送去一些生活用品,让他感受到社会对他的关爱。现在,陈老师遇到过往的路人,都会露出自己的微笑,或许,这是他能感恩协会帮助的一种方式吧。

向善的心,暖暖的情。葛峰说,最大的满足是从每一张志愿服务照片的背后,感恩那一段平凡感人的故事,“种下一棵树,收获一片绿阴;献出一份爱心,托起一份希望”,已成为他的人生追求,“不忘初心,善行天下”已成为他的人生座右铭!(记者:邓枫)

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。