您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻·江西2018】“种”出来的幸福

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-04-12  来源: 宜春新闻网

初春的丰城市宋山英家庭农场里梨花洁白如玉,桃花争红斗艳,大片大片的橘子树更是青翠欲滴,引得一群群蜜蜂采蜜忙。其实忙碌的又何止是蜜蜂,在200余亩的农场里,十几名贫困户正为果树除草、施肥、培土,好一派热火朝天的景象。“种”出这幅生动彩色图画的正是这家农场的董事长宋山英。

“宋山英在我们村那是无人不知无人不晓,这娘们就是头铁牛,能干,确实能干!”说起宋三英金城村的袁木根连声称赞。一个初中毕业的农家妇女有着怎样的创业故事与人生经历,让男人们都竖起大拇指?

1998年,23岁的宋山英和村里其他年轻人一样,迫于生计无奈地丢下一家老小与丈夫一起外出打工。在广东一家电子厂上班的宋山英,为了多赚点钱她每天上班十几个小时,每月却只能赚到2000多元钱工资,那时的她非常不甘心,但自己没文化,缺技术,更无资金,创业那就是水中捞月,想起这些宋山英是整夜整夜睡不着。直到有天晚上,下班回家的宋山英躺在床上突然想起了家乡大片的荒山,她不由地激动起来:对!回家承包荒山搞种植!2004年,宋山英不顾家人的反对毅然辞掉了电子厂的工作,开始了自己的返乡创业之路。

敢想敢干不认输是宋山英的性格。为了维持一家人最基本生计,宋山英要丈夫暂时留在广东打工赚钱养家,她一回到老家就一口气承包下村里160余亩荒山。为了把每个小时200元的挖机整山费省下来,她每天天不亮就连背带牵地带着两个分别只有六岁和不到两岁的儿子上山开荒。砍杂树、清杂草、整沟渠,不到半年时间,她硬是用自己的双手把160余亩的荒山给整了出来。回想起那段日子,最让宋山英揪心流泪的是她的两个儿子吃的苦受的罪。每次上山她随便把外套往地上一铺,就算是安顿好了两个孩子,自己便开始干起来。记得有一次小儿子喝了滚烫的开水痛得哇哇直哭,她抱起孩子也跟着痛哭起来,她多想尥蹶子走人,可看着那160余亩的荒山,她立马擦干泪水,在心里暗暗发誓:我一定要靠自己的双手从这片荒山中刨出金子来。

摘桃容易种树难。山是整出来了,可在果树品种的选择上宋山英又犯了难:有人说种公式柑好,产量大收入高;有人说种黄栀子,好管理销路又好。作为一个农家妇女,宋山英哪里懂这些,别人说好她就干,于是她把所有积蓄投进了公式柑和黄栀子种植。宋山英以为果树种下了人也就会轻松些,可是160余亩的果林,每喷洒一次农药,她就要背负上万公斤水跑遍整座山,那时的她整个人瘦得跟竹竿似的。本以为到了收获的季节可以大赚一把,可因为公式柑品种不好,导致滞销,在镇干部及群众的帮助下才得以低价处理,黄栀子的市场行情更是低迷不振。短短4年时间,她不仅把家里所有的积蓄赔光了,还欠下了20余万元的债务。亲戚朋友都劝她别瞎折腾了,她的家公甚至“骂”她是败家娘们。此时的宋山英心里憋着一股倔劲:一定要把公式柑种好,让大家瞧瞧。同时,她心里也豁然开朗:搞种植只有决心和能吃苦是远远不够的,关键还要有好的品种和过硬的种植技术。经过多方打听和实地考察,宋山英了解到南丰蜜橘不但果实大、水分多、味道甜,而且丰城的土壤和气候非常适合南丰蜜橘的嫁接种植。2012年,宋山英一边买来书籍自学果树栽培技术,一边前往宜春请果树嫁接的专业师傅。随着南丰蜜橘的嫁接成功她的种植之路也越走越宽,嫁接后的南丰蜜橘第一年挂果她就赚了5万多元,之后她又开始尝试种植水蜜桃、翠冠梨……20年来,宋山英手上的老茧越长越厚,种植的面积也越来越大,目前农场里种植的黄栀子、南丰蜜橘、翠冠梨、水蜜桃的种植面积就达200余亩,单南丰蜜橘和黄栀子一年带给她的收入就有30余万元。2016年6月,她又与高安一家公司合作,在农场办起了生态肉鸡养殖。宋山英说,鸡吃草,鸡粪肥果树,既省下了除草人工成本,又省下了肥料钱,更重要的是生态鸡还可以卖个好价钱。到现在为止已经出栏了5批次,总收入达7万余元。

一花独放不是春,百花齐放春满园。宋山英的日子红火了,却没有忘记曾经帮助过她的乡亲们,只要有劳动能力的贫困户,她都介绍到自己的农场务工。本村的孙雪云有些智障,老公从小患有小儿麻痹症丧失了劳动能力,宋山英主动联系帮扶干部及其本人,安排她每天在农场做一些培土、施肥的活,每天固定工资80元。截至目前。宋山英已吸纳4户建档立卡贫困户到其农场务工,解决了本村20名农村富余劳动力就业。2016年11月,听说镇里要组建农民讲师团,宋山英主动请缨担任讲师,她说要通过传授种植技术及讲述自己的创业故事,让更多乡亲们在荒山上“种”出幸福来。从去年11月至今,她先后在全镇巡回宣讲31场次,听众达1700余人次。许多人听着她的宣讲都深受鼓舞与启发,坎头村熊木莲说:“听了宋山英妹子的宣讲,我不但学到了种植技术,而且对未来的生活更有信心了。”

宋山英常说,靠自己的双手“种”出来的幸福才是真幸福。而今,宋山英早已不是乡亲们眼中的穷折腾、家公口里的败家娘们,而是乡亲们眼中铁牛、家公口里女能人,她还光荣地加入了中国共产党,当上了镇里的人大代表。面对成绩,宋山英很淡然,她说大家生活得都好才是真的好,她将继续为乡亲们过上好日子尽自己的绵薄之力。(陈锦)

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。