您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻·江西2018】这个外地儿媳真感人—— 悉心照料偏瘫婆婆不言苦

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-04-12  来源: 宜春新闻网

  她是一名意志坚韧的女子,从外乡嫁到万载10多年,面对病魔缠身的婆婆,她不离不弃悉心照料,有过辛酸、有过泪水,但无怨无悔,她就是万载县罗城镇南垣村的好媳妇——孟娜。

  孟娜的娘家远在湖北,2005年,她和万载县罗城镇南垣村的范春亮喜结良缘。婚后,夫妻俩一直在东莞上班,逢年过节才回家看看老人和孩子。2014年10月,孟娜怀了二胎,便回到丈夫老家生活,丈夫仍在东莞打工。两地分居的日子虽然过得十分辛苦,却也其乐融融。

  然而好景不长,2015年农历立冬那天,孟娜的婆婆突发脑溢血,在医院住了将近3个月,虽然性命无虞,但是瘫痪在床,丧失了生活能力。婆婆在医院住院的第一个月,孟娜的丈夫和其哥哥以及其他亲人在医院轮流照顾,后来因为要支付老人高额的医药费,老公和大哥不得不返回东莞上班赚钱。为了更好地照顾好婆婆,孟娜把才几个月大的小孩送回湖北老家让自己的妈妈帮忙带,自己和小姑子一起在医院照顾婆婆。在医院,孟娜每天扶着婆婆走路,帮助她锻炼身体,希望她能尽快康复。

  婆婆出院后,孟娜白天准时熬好中药喂给婆婆喝,晚上就在婆婆房间里支一张小床,一边带孩子,一边照顾婆婆。每天清晨,当别人还在睡梦中,孟娜已经开始了一天的忙碌:给婆婆熬中药、洗菜、做饭、搞卫生……等婆婆醒了,帮老人接尿、翻身、按摩、穿衣、刷牙、洗脸、喂饭……日复一日,从未间断。几年来,她把婆婆当作亲生母亲一样照料,就连自己回湖北娘家都把婆婆带上,以最朴素的方式诠释着对家庭的责任和爱的真谛,被村民们称为“最美媳妇”。

  孟娜的所作所为赢得了邻居的称赞和尊重,他们都感慨道:“都说久病床前无孝子,亲生的子女有的都很难做到对老人这么有耐心和爱心,更何况是儿媳妇。孟娜的孝心和善良,让人感动,是我们的榜样。”

  面对邻居的赞誉,孟娜谦虚地说:“我只是做了一个晚辈该做的事情。婆婆很要强,很早就守寡的她硬是一个人养大了几个儿女,身体健康的时候,什么事情都不用我们小辈操心。人都有老的时候,老人在,家就在,照顾婆婆的这几年,我自己也成长了很多。现在婆婆已经好多了,除了洗澡要我帮忙,其他的事情老人家已经可以自己做了,我相信,好人一定有好报,我会继续把孝贤的精神传下去。”

  (辛丽 记者徐宝金)

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。