您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



【暖新闻·江西2018】刘伟:执着追求 只因爱得深沉

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-04-11  来源: 宜春新闻网

他执着追求 只因爱得深沉

——区域互联网创业者刘伟的故事

工作中的刘伟

  他用满怀深情的笔触书写铜鼓的风土人情,他传播着山区质朴温馨的生活方式,他让铜鼓的有机农产品走出大山……勤奋又执着的他,在贡献社会、服务家乡发展中,实现着自己的价值。他就是铜鼓区域自媒体平台“乐在铜鼓”的创办者刘伟。

  逆流返乡创业 源于对爱情的守望

  大学毕业后,很多人都希望留在大城市里打拼。而刘伟选择回到家乡铜鼓,是因为和恋人相爱相守的承诺。“只想两个人在一起,用心经营自己的小家,安安稳稳、简简单单过一辈子。”乐于这一份平静美好的生活,这是他的初衷,也是“乐在铜鼓”四个字的由来。

  的确,家乡的发展的机会不像外面那么多,所以很多人都不愿意回来。刘伟大学就读的是体育专业,一直没有找到对口的工作职位。他当过老师、警察,还做过销售,却屡败屡战。

  与许多同龄人一样,刘伟每天都会在网上学习、聊天、看新闻、刷微博、看微信。在微信公众平台刚刚推出时,他就隐约感觉到这里面大有文章可做,一直关注着这个行业。没有行业限制、没有人脉局限的互联网,成为无数草根创业者的乐园,他在这里看到了无限的希望和可能。

  2015年底,刘伟创办了公司,注册了“乐在铜鼓”微信平台,开始创业。在2016年底,“乐在铜鼓”通过提供便民信息、生活资讯、原创美文、公益活动等,将服务的理念贯穿到铜鼓人的生活中,赢得了大家的认可。“乐在铜鼓”微信平台在1年不到的时间内迅速崛起,传播力、影响力、公信力不断提升,成为了当地数一数二的区域自媒体,成为服务百姓生活的平台、传播正能量的使者。

  从不轻言放弃 只因对故土的深情

  “我觉得在铜鼓,最傻的就是做旅游和互联网的人……”刘伟这样说。这两个产业的特点真的很相似:产业边界模糊,流量是基础,用户体验是核心,跨界威力巨大,一旦达到临界点,将产生巨大综合效应——但前期需要大量的投入。“乐在铜鼓”微信平台从无到有,很多人都觉得刘伟已经创业成功,但其实路漫漫其修远兮!

  “我常将自己比喻成‘扛炸药包’的猛士,其实这一点也不夸张。因为我是本地众多的区域自媒体创业人中唯一的坚守者。”在思想意识不够解放、经济发展相对落后、产业基础较为薄弱、市场成熟度不够、人口基数小的铜鼓,进行区域互联网创业,机遇属于不可预知的未来。而使用技巧普及、消费支付习惯培育、互联网思维传播等特别琐碎和基础的工作,投入是非常大的。在同行们纷纷退出的时候,刘伟专程赶往处于互联网行业前沿的深圳,对接了专业互联网开发团队,让“乐在铜鼓”能够为铜鼓企业提供个性化的专业“互联网服务”,包括网站建设、手机App开发、小程序开发、软件开发、微信直播、营销插件、品牌策划等。

  在小县城做区域互联网,更多的是需要一份对家乡的热爱,和一份坚韧不拔的品质,去深耕这块土地。“回到了家乡,乐在铜鼓,也是我对家乡的一份承诺。”刘伟说,不管有多辛苦,他都会尽最大努力建设家乡,去推动产业发展和市场成熟。

  心中深藏梦想 让更多人乐在铜鼓

  在繁华的都市,忙碌而高压的生活后面,向往着回归自然的生活方式。刘伟特别庆幸自己回到铜鼓,不仅满足了自己对于这种生活的向往,更让他拥有了一个更大的梦想——去打造一种叫做“乐在铜鼓”的中国式生活,推广这种返璞归真的生活方式。

  全域旅游、全域有机、全域生态产业的战略布局,让铜鼓的相关产业发展势头强劲。“铜鼓的旅游产品、有机农产品、竹家居产品、大健康产品,其实目标客户群体是一致的。在激烈的市场竞争环境下,抱团才能走出去!”刘伟希望通过整合资源整体策划,利用“互联网+地方文化”的方式,打造区域地方文化品牌,采用“一带多”的方式,让铜鼓的特色产业集体走出去。

  2017年,刘伟试水互联网+乡村旅游、大型赛事活动,策划了包括半程马拉松赛、荷花旗袍节、根石艺术展暨旗袍花会等2000人以上的大型活动,引来了外地游客、推火了土特产的热销,扩大了铜鼓的知名度。特别是2017年8月26日的大沩山音乐帐篷节,5000多名游客同吃客家美食,500多米“长龙宴”被誉为江西第一龙,拉动全网400多家媒体一起为铜鼓打call,全网点击超1000万。

  “互联网媒体行业的属性,让我天然地成为家乡的代言人。我将承担起这份使命,竭尽全力大声呐喊,让更多的人认识铜鼓、来到铜鼓、爱上铜鼓、乐在铜鼓!”刘伟说,他希望让更多人到铜鼓欣赏如山水画般的美景,在大自然的环抱中放松身心;用珍稀中草药调理亚健康,在美味的养生膳食中恢复生命的元气;将有机农副产品、竹家居产品带回家,把质朴温馨的生活方式带回家……

  (陈 英 文/图)

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 
  • 自学竹鼠养殖技术 返乡创业致富
    2018-03-28
  • 山东:“90后”返乡创业带富乡亲
    2018-03-20
  • 拖船镇:返乡创业种果树 带领乡亲共致富
    2018-01-26
  • 宜商返乡创业四年投资逾千亿元
    2017-11-28
  • 奉新:3年扶持944名农民工返乡创业
    2017-11-09

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。