您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



一辆小轿车失控冲进3米深的水塘,命悬一线之际——
【暖新闻·江西2018】年近七旬老汉勇救5条人命

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-04-09  来源: 宜春新闻网

  本记者 漆思忞

  4月3日,在袁州区洪塘镇洪塘社区,一辆轿车失控冲进3米深的水塘,车内有两名妇女(其中一名怀孕妇女)和两个1岁左右的婴儿。命悬一线之际,年近七旬的老人施金华挺身而出,跳进水塘,智勇施救,在体力殆尽时将被困车内人员全部成功救出。

  连日来,施金华勇救落水车辆被困人员的感人事迹在宜春市民和广大网友中传为佳话。

  他患有严重腰椎间盘突出症,十多年不敢下冷水,但在危急关头却没有丝毫犹豫跳入水塘,事后他说:“村里基本上都是老人,如果我不去救人,后果不敢想象。”

  施金华是袁州区洪塘镇洪塘社区一名护林防火员,今年67岁。4月3日上午,施金华去各村民小组敲锣宣传清明防火,11时左右回到家中,随后便前往附近的水塘准备洗套鞋。快到水塘时,突然听到“砰”的一声巨响,抬头一看,发现一辆白色的小轿车冲进了水塘里。顿时女人的呼救声、婴儿的哭叫声交杂在一起,让人十分揪心。

  没有丝毫迟疑,施金华将手里的鞋一扔,快步跑向水塘,迅速脱掉夹克,纵身跳入水塘,奋力游了过去。水塘深处有3米,轿车离岸有十余米距离。当施金华游到车旁时,发现车内是同村的邱阳芳和她弟媳袁欢欢及两个一岁左右的婴儿。庆幸的是,车窗未关。施金华准备抱孩子时,不料水太深踩不到底,呛了几口水。无奈之下,他只能先往回游,见到闻声赶来的弟媳彭庚秀,便大声喊道:“快去弄根竹竿来。”

  很快,彭庚秀找来了一根长竹竿。施金华夹着竹竿游到车旁,一手扶着车门,一手把竹竿递给驾驶员邱阳芳,叫她抓住竹竿插进方向盘里固定。随后施金华又往岸边游,选择站在齐脖子深的水里,试着用力拉竹竿,发现车子能动,于是慢慢地把车子往身边拉,可是一拉,水更快地向车内涌入,加上车在水中摇晃,这让车内的人更加紧张。

  施金华一边安抚车内被困人员,一边控制好拉速,慢慢地将车拉到靠近自己的位置停下来。他赶紧先将一个婴儿顶在头顶,送到岸边,将婴儿交给彭庚秀,然后又游回车边,用同样的办法将第二个孩子救上岸。在自家房顶晒衣服看到当时情形的村民袁正秀也跑来帮忙,接过彭庚秀手中的婴儿。

  在救了两个婴儿后,施金华感到十分乏力,站在水里喘了一会长气。然后又公式水过去救邱阳芳,此时,邱阳芳已从车窗慢慢爬了出来,但她不会游泳,施金华便让她骑在肩上,将她送到浅水处。

  此时车内只剩下袁欢欢一人,她惊恐万分。施金华再次公式水来到车边,让袁欢欢骑在肩上。体力在慢慢殆尽。“就快到了,就快到了。”施金华在心里给自己鼓劲。快到岸时,他脚下一滑,栽倒在岸边木桩上,划破了嘴唇。

  而就在此时,水从车窗涌进驾驶室,车子很快沉没了。袁欢欢怀孕数月,幸好救援及时,否则后果不堪设想。

  因年纪大,又泡了冷水,施金华患了重感冒,连续打了4天的点滴。彭庚秀告诉记者,施金华患有腰椎间盘突出症,十多年不敢下冷水。

  而在面对被困车内的脆弱生命时,施金华不假思索地跳进了冷水中。事后他说:“村里基本上都是老人,如果我不去救人,后果将不敢想像。”这种舍己救人的精神,这种胸怀大爱的精神,让洪塘社区的村民纷纷为之点赞。

  他婉言谢绝酬谢金,憨厚地笑着说:“谁碰上这事都会去做的,毕竟人命关天。”

  当天,邱阳芳和袁欢欢带着各自的孩子开车从宜春中心城区回洪塘娘家,不料出了事故。

  据村民们分析,小轿车在水泥路上行驶时一侧车轮掉下路肩,邱阳芳踩油门想让车轮开上路面,估计是油门踩得太重,车子开上路面后失控,直接“飞驰”10多米后,又从塘坝上两棵桂花树中间“飞”进水塘里,掉在了离岸10余米的深水里,真是惊险万分。

  事后,邱阳芳的母亲来到施金华家中,送上红包和礼品酬谢他的救命之恩,但被施金华婉言谢绝了。施金华说:“谁碰上这事都会去做的,毕竟人命关天。”

  可回忆起救人的情形,施金华仍心有余悸。他说:“现在想起来,腿都还是软的。我从没想到我能成功救起4个人5条命,当时只有一个念头,那就是尽自己最大的努力能救一个是一个,这样内心也不会有遗憾。”

  施金华的两个儿子都在云南工作,妻子在宜春中心城区帮二儿子带孩子。施金华告诉记者,怕大家担心,自己未将救人的事情告诉家里人,但孙子孙女通过微信知道他救人的事迹后,每天都发微信关切地询问他的身体状况。

  在天津读大学的孙女施颖在电话中对施金华说:“爷爷,您真了不起,我的同学们都为您点赞!”

  邱阳芳对记者说,对施金华的救命之恩没齿难忘,等宝宝长大后,一定会告诉他曾经有这么一位品格高尚的老爷爷救过我们的命,同时也要教育他学习老爷爷这种助人为乐、见义勇为的精神。

  他敦厚朴实,乐于助人,无论是做护林防火员还是当村民小组长,做事都认真负责,可当被问及自己做的这些事情时,他却摆摆手说:“都是些小事情,不值得一提。”

  施金华为人敦厚、低调,在接受采访时,自己做的很多事情他都不愿意提及,因为在他眼中,那些事情是自己应该做的,根本不值得一提。

  人缘好、很朴实、爱帮人,这是洪塘社区的群众对施金华的一致评价。

  上世纪80年代,村里多数人家比较穷,谷子非常少,严重缺粮。虽然自家情况也好不到哪里去,但施金华都会借谷子给急需帮助的邻里,帮他们解燃眉之急。施振国就曾受惠于施金华。他说:“施金华是个朴实的人,别人有困难时,他总会想办法帮一帮。”

  洪塘社区居委会主任陈江龙向记者讲了这么一件事情。上世纪90年代初,施金华有一辆手扶拖拉机,有人请他去运煤炭。运一次煤炭有几块钱工钱,在那时已经是很不错的活了。有一次,当他开着拖拉机去运煤炭时,看到有辆拖拉机翻倒在路边,他立刻去帮忙,最后自己的活没干成,受帮助的拖拉机司机请他吃饭他也拒绝了。

  在洪塘社区,施金华已经当了快2年的护林防火员。每天,他都例行到各个村小组去巡逻,上下午各一次,逢年过节也不例外。今年正月的一天,施金华在巡逻时看见远处冒烟,便立即朝冒烟处跑去。“不管是什么东西冒烟,都得去确认一下,万一是火情就会出大事。”他跑到事发地一看,发现路边一大片草丛被烧着了,于是他赶紧拿出随身携带的镰刀,就近砍了一棵树杈,迅速将火扑灭。

  去年12月,施金华被选为村民小组长。一上任,他就挨家挨户地上门动员村民按时缴纳医保、农保费用,尽心尽责工作。施金华说,既然当了村民小组长,就必须做点实事,用实际行动赢得大家对自己的认可。

施金华说,失控的小轿车就是从这里冲进水塘的。 (邹海斌 摄)

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。